Chaîne 42
Publiée le 17 juillet 2024
Un film documentaire sur les J.O. parce que les J.O. c'est bientôt et à Paris. L'intérêt est de voir, revoir tous ces sportifs assez connus dont un centenaire que j'avoue ne connaissais pas et des images d'archives, plus ou moins rapidement montrées pas trop documentée mais juste assez pour avoir là un rythme soutenu. Très patriotique et tout de même un peu trop et en cela un chouïa propagandiste, forcement il y a émulation mais aussi beaucoup de pression sur les athlètes et d'autres tant le nationalisme est évident dans ces compétitions où les drapeaux et hymne nationaux sont omniprésents. Le film ne le dénie pas mais ne se démarque d'un nationalisme constant en partie justifié par le titre que brièvement, sur la fin.
Un documentaire très émouvant et très fort, fluide et dynamique, qui emporte. On traverse le temps et les époques au milieu des grands moments de l'olympisme tricolore, des origines aux années 2000, entre humour, joie et pleurs. C'est puissant, c'est cool et bon sang qu'est-ce que ça fait du bien !!