La Déposition
    3,8
    99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Déposition ?

Kath
    Kath

Publiée le 25 octobre 2024
    Touchant, juste, nécessaire ! Un soulagement et un brin de justice pour toutes ces victimes qui sont avant tout des enfants. La douleur racontée par des souvenirs, à la fois de l'enfant et de sa famille. La résilience et la force de garder pour soi un secret pendant des années. Allez voir ce film sans hésitation.
    Patrick M.
    Patrick M.

Publiée le 25 octobre 2024
    Formidable film documentaire , extrêmement bien monté et dans lequel on découvre au-delà de l'agression sexuelle de la part d'un homme d'église une relation compliquée entre un père et son fils, un père qui, absorbé par son travail, n'avait pas su ou voulu entendre la détresse de son fils. Très touchant et très sincère.
    Josephgabrielsaf
    Josephgabrielsaf

Publiée le 25 octobre 2024
    Un très beau film, aussi marquant qu'original dans sa forme. Chaque scène frappe fort. À découvrir !
    Didier Touzelin
    Didier Touzelin

Publiée le 25 octobre 2024
    Un magnifique documentaire sur un sujet plus que délicat. C'est très émouvant, poignant parfois. A la déposition proprement dite qui expose l'horreur et constitue le fil dramatique du film se mêle le récit d'une réconciliation entre le fils et le père qui avait perdu sa confiance pour ne pas l'avoir crû.
    La scène d'une certaine complicité retrouvée à la fin du film est extrêmement touchante...
    Une musique envoûtante accompagne les vidéos super 8 qui nous replongent dans l'enfance à jamais bouleversée du protagoniste.
    Varletmireille14
    Varletmireille14

Publiée le 25 octobre 2024
    Ce film documentaire  très bien réalisé est bourversant. A voir absolument ! La musique originale accompagne subtilement les images du film.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 25 octobre 2024
    En 1993, Emmanuel Siess, alors âgé de treize ans à peine, a été abusé par un prêtre à qui il vouait une confiance absolue. Ses parents n’ont pas cru leur enfant qui leur avait aussitôt rapporté les faits. Près de trente ans plus tard, après y avoir longuement réfléchi et contacté l’archevêque de Strasbourg, Emmanuel décide de porter plainte à la gendarmerie. Sa cousine, Claudia Marschal, une réalisatrice formée à l’école documentaire de Lussas (Ardèche), filme sa déposition.

Depuis l’admirable travail mené par la Commission indépendante sur les abus sexuels dans l’Eglise (Ciase) présidée par Jean-Marc Sauvé, on en sait plus sur ce sujet longtemps tabou : son rapport estime à plusieurs centaines de milliers le nombre de victimes, surtout de jeunes garçons, d’abus commis par quelque trois mille pédo-criminels au sein de l’Eglise catholique depuis les années 50.

Emmanuel fut l’un d’entre eux, dont l’histoire serait banale si elle n’était pas dramatique. Elle a pour cadre le Sundgau haut-rhinois, à la frontière de l’Allemagne et de la Suisse. Benjamin d’une fratrie de trois enfants, délaissé par ses parents que la gestion quotidienne de leur bar-restaurant accaparait, hypersensible, Emmanuel est très pieux depuis sa tendre enfance. Il devient servant de messe et se rapproche du nouveau curé de la paroisse. Emmanuel raconte comment, un jour d’orage, le prêtre prenant prétexte de la pluie, l’a dénudé et caressé. Les faits sont prescrits car ils constituent des agressions sexuelles. Y aurait-il eu viol, ils ne l’auraient pas été, la prescription s’étendant désormais trente ans après la majorité du mineur violé.

Le documentaire de Claudia Marschal utilise les vieilles photos et les films Super-8 tournés pendant l’enfance d’Emmanuel. On y voit une France profondément rurale, qui me rappelle celle de mon enfance dix ans plus tôt, avec ses fêtes familiales copieusement arrosées. Emmanuel est le héros du film. Il a aujourd’hui près de quarante ans. C’est un bel homme qui assume son homosexualité sans ambages et qui est toujours en quête spirituelle : il a quitté l’Eglise catholique pour l’Eglise évangélique. Le père d’Emmanuel est l’autre héros du film : c’est un homme fruste qui s’exprime avec un très fort accent, animé par une foi profonde, presqu’idolâtre. Il est taraudé par le remords d’avoir fait la sourde oreille au témoignage de son fils et voudrait maladroitement rattraper le temps perdu.

J’ai eu la chance d’assister au Saint-André-des-arts au débat qui a suivi la projection du film, le jour de sa sortie, en présence de sa réalisatrice. Claudia Marschal a expliqué sa démarche avec beaucoup d’intelligence, refusant d’en faire le film d’un thème – les abus sexuels dans l’Eglise – ou d’une cause – la condamnation du père Hubert qui continue, comme si de rien n’était, à officier dans la même Église, située juste à côté du domicile familial.
    Gabriel Touzelin
    Gabriel Touzelin

Publiée le 24 octobre 2024
    Un film d'une rare nécessité !

On est plongé dans des souvenirs (images d'archives) qui cohabitent avec le présent de l'action (rencontres entre des protagonistes), le tout appuyé par un fil rouge qui est autre que La déposition elle même. C'est à la fois beau, contemplatif, vrai, touchant et universel.
    Vitalnicolas
    Vitalnicolas

Publiée le 24 octobre 2024
    Fort, essentiel et terriblement juste. Un grand film
    La déposition nous plonge au cœur d’une histoire bouleversante et terriblement essentielle.
    Virginie Allevione
    Virginie Allevione

Publiée le 24 octobre 2024
    Magnifique. Musique, réalisation, images d’archives, tout est merveilleusement bien mené. Longue vie à ce documentaire d’utilité publique.
    Mathieu DUBECH
    Mathieu DUBECH

Publiée le 24 octobre 2024
    La Déposition pose un regard très juste sur les agressions sexuelles dans l’église, le silence dans la famille, les difficultés d’acceptation et d’écoute mais aussi l’impact de la justice dans le processus de réparation. Ce documentaire offre un bon rythme, presque comme une fiction, avec des protagonistes qu’on découvre, qui évoluent. Ils nous touchent comme ils nous font rire. Tout est très juste sur le propos et le regard porté sur les situations. La musique appuie vraiment les moments forts, on y sent presque une tension parfois. J’ai été marqué aussi par les bruits de la justice (le clavier lors de la déposition, les bruits de tiroir, les tampons, etc) qui contrastent avec le discours fort porté en même moment. C’est très bien vu et montre soit des bruits finalement rassurant, soit des bruits très froids. Ce point m’a vraiment marqué. Je conseille de prendre 1h30 pour se plonger dans cette histoire qui pointe sans jugement les disfonctionnements dans l’église et la communication sur les sujets sensibles.
    Pjlh
    Pjlh

Publiée le 24 octobre 2024
    Un excellent film emprunt de beaucoup d’émotions traduisant toutes les phases que parcourent les victimes pour arriver à parler sans oublier la pression sociale qui entoure cette parole et ce que l’on en fait . À voir absolument
    Nathalie Rubin
    Nathalie Rubin

Publiée le 23 octobre 2024
    Un film émouvant, extrêmement bien ficelé, où le son accompagne l’image poétique, et vice versa où les images super 8 des annees 90 / actuelles complètent le fil du film: la déposition ! Un sujet universel traité avec une réelle délicatesse et des personnages d’une incroyable authenticité qui se livrent avec des mots et se délivrent de leurs maux ! À ne pas rater
    Théo Walch
    Théo Walch

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 octobre 2024
    Plus qu’un documentaire, La Déposition nous fait entrer dans le journal intime d’Emmanuel, partageant ses peurs, sa colère et ses moments de joie avec une authenticité touchante. La réalisation de Claudia Marshall, à la fois délicate et immersive, nous entraîne dans un voyage introspectif en quête de justice.

Un récit intimiste, poignant et d’une utilité publique indéniable, rappelant aux victimes de ces violences qu’elles n’ont rien à se reprocher. Ce film offre un espace de soutien,
    et peut encourager à briser le silence.