La Déposition
    3,9
    98 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Déposition ?

Lego
    Lego

Publiée le 5 novembre 2024
    La Déposition est un film glaçant et pourtant profondément humain. C'est surtout une vraie œuvre de cinéma, exigeante, complexe et brillamment construite.
    Contact
    Contact

Publiée le 25 octobre 2024
    Vu à Port de Bouc pour une première en partenariat avec l’association FAce à l’inceste. Ce film est une claque purement et simplement. La famille, l’amour, la tolérance et le pardon y tient une place primordiale. Aborder ce sujet comme Claudia l’a abordé est un vrai défit réussi. À voir absolument. Randal
    Damien Ertlen
    Damien Ertlen

Publiée le 26 octobre 2024
    Un documentaire qui prend au tripes. Ça fait plaisir de voir ce genre de documentaires à l'affiche.
    Didier Touzelin
    Didier Touzelin

Publiée le 25 octobre 2024
    Un magnifique documentaire sur un sujet plus que délicat. C'est très émouvant, poignant parfois. A la déposition proprement dite qui expose l'horreur et constitue le fil dramatique du film se mêle le récit d'une réconciliation entre le fils et le père qui avait perdu sa confiance pour ne pas l'avoir crû.
    La scène d'une certaine complicité retrouvée à la fin du film est extrêmement touchante...
    Une musique envoûtante accompagne les vidéos super 8 qui nous replongent dans l'enfance à jamais bouleversée du protagoniste.
    Varletmireille14
    Varletmireille14

Publiée le 25 octobre 2024
    Ce film documentaire  très bien réalisé est bourversant. A voir absolument ! La musique originale accompagne subtilement les images du film.
    Josephgabrielsaf
    Josephgabrielsaf

Publiée le 25 octobre 2024
    Un très beau film, aussi marquant qu'original dans sa forme. Chaque scène frappe fort. À découvrir !
    BenJ
    BenJ

Publiée le 29 octobre 2024
    Bravo pour ce documentaire!
    Je recommande vivement.
    Un fléau qui ne semble pas se calmer. Ou sont nos politiciens...???
    Alain Steiner
    Alain Steiner

Publiée le 7 novembre 2024
    Il est toujours difficile d'écrire une critique d'un film/documentaire quand la réalisatrice est de la famille, trouver l'équilibre exact entre objectivité et subjectivité n'est pas simple, et je me suis également lancé dans mon visionnage avec une certaine appréhension quant au sujet, pensant être mal à l'aise en découvrant cette histoire (car non, je n'étais absolument pas au courant, comme quoi, ça prouve l'importance de garder ce sujet sur le devant de la scène, on en parle trop peu) ; mais au final, je suis sorti de ma séance avec cette dite appréhension totalement disparue.

L'histoire que raconte ce film/Emmanuel peut presque paraître "banale" si on fait l'erreur de la comparer à d'autres, pires, ce qui est quelque chose que bon nombre d'entre nous ont tendance à faire, mais l'impact qu'une telle chose peut avoir sur la vie entière de quelqu'un ne peut et ne doit pas être jugée sur la gravité des événements qui sont à l'origine de cette déposition et du reste de ce témoignage.

J'ai trouvé que ce thème, toujours difficile à aborder, est approché de façon très subtile, presque sereine dans sa réalisation, dont le fil conducteur reste la déposition d'Emmanuel. Cet entretien se retrouve ainsi brillamment entrecoupé d'images (photos et vidéos) de famille - dans des lieux me paraissant à la fois tellement lointains et effroyablement proches -, de plans fixes sur des symboles religieux - appuyant de leur lourd silence la gravité du sujet -, d'interviews actuelles d'Emmanuel et de sa sœur, de son père, de la réaction de l'Église en soi - désintéressée et glaçante au possible -, le tout soutenu par une excellente bande-son accompagnant de façon appuyée les diverses scènes. Ce même son est d'ailleurs lui aussi utilisé de façon excellente lors de moments de focus sur des éléments ordinaires de l'environnement, particulièrement pendant la dite déposition.

Mais ce que je retiens avant tout de ce film, c'est la relation père/fils, qui m'a touché plus que je ne l'attendais. Pour avoir grandi dans cette même France rurale, avec des parents travaillant aussi tous les deux, ayant tout autant peiné à affirmer ma propre homosexualité à une époque qui la ridiculisait sans honte, ceci même si je n'ai heureusement pas eu à traverser ce genre d'épreuve et que toutes les relations parents/enfants sont différentes, la différence entre la société actuelle et celle dans laquelle nous avons grandis est tellement énorme qu'il est à la fois très difficile pour la jeunesse d'aujourd'hui de ne pas minimiser un tel témoignage, mais aussi tellement simple pour la précédente de s'identifier à cette relation père/fils trop longtemps restée froide et distante, mais qui se répare petit à petit.
    Conclure ce film sur cette complicité fragile retrouvée était la touche d'espoir idéale.

Je ne peux que grandement recommander de regarder La Déposition, si ce n'est que pour se souvenir que nous vivons à bien des attraits dans une époque plus "facile", mais également pour se remémorer que ce genre d'histoire touche malheureusement un nombre effroyable d'enfants encore aujourd'hui.
    Gabriel Touzelin
    Gabriel Touzelin

Publiée le 24 octobre 2024
    Un film d'une rare nécessité !

On est plongé dans des souvenirs (images d'archives) qui cohabitent avec le présent de l'action (rencontres entre des protagonistes), le tout appuyé par un fil rouge qui est autre que La déposition elle même. C'est à la fois beau, contemplatif, vrai, touchant et universel.
    Vmtoure
    Vmtoure

Publiée le 29 octobre 2024
    Superbe film, avec une mise en scène audacieuse sur un sujet délicat magnifiquement mis en lumière et servi par une bande son aux petits oignons ! Bravo
    Stéphane
    Stéphane

Publiée le 29 octobre 2024
    Un film documentaire bouleversant et nécessaire. Nécessaire pour Emmanuel certes, et pour tous les autres aussi. Puissent-ils avoir la même détermination.

Sentiment étrange dans cette salle obscure où je me trouvais que chaque spectateurs présents, dont les regards se croisèrent discrètement, avaient chacun une bonne raison de voir ce film.

Extrêmement bien réalisé par Claudia Marshal, filmé au plus proche de l'intime avec subtilité, sans y entrer complètement, sans voyeurisme.
    le montage est également très réussi.

A voir absolument et à en parler beaucoup.
    Jeremiebernier
    Jeremiebernier

Publiée le 30 octobre 2024
    Fin, captivant, dynamique et très enlevé, malgré la pesanteur du sujet. Les protagonistes sont immédiatement attachants et l'histoire est saisissante. A voir absolument !
    Jpdumas
    Jpdumas

Publiée le 2 novembre 2024
    Film très émouvant et poignant!!!
    Le bon usage des vidéos et des paysages tracent cette incroyable histoire du courage d'Emmanuel.