Eephus, le dernier tour de piste
    2,8
    26 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eephus, le dernier tour de piste ?

Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 24 décembre 2024
    Eephus, le dernier tour de piste, premier long métrage de Carson Lund, est une véritable carte postale de l’Amérique des années 90. Ce film indépendant, produit par le collectif Omnes Films, situe son intrigue dans une petite ville de Nouvelle-Angleterre, où le baseball devient le prisme par lequel se dévoile une société en mutation. Sur une journée, au Soldiers Field, les Riverdogs et Adler’s Paint s’affrontent dans un ultime match avant la destruction du terrain. À travers cette confrontation sportive, Le réalisateur dresse le portrait d’une Amérique rurale et populaire, tout en dénonçant subtilement les dérives du matérialisme contemporain.

Le titre du film, Eephus, fait référence à un lancer rare au baseball, caractérisé par sa lenteur et son imprévisibilité. À l’image de ce geste risqué, le film illustre une Amérique suspendue entre nostalgie et désillusion, où le « dernier match » symbolise la fin d’une époque. La destruction du Soldiers Field devient une métaphore poignante de la perte de repères et d’un lieu chargé de souvenirs collectifs. Dans ce décor, Carson Lund explore la camaraderie des joueurs et l’attachement viscéral à ce sport, représentant à la fois une passion commune et un écho mélancolique du passage du temps.

Visuellement captivant, le film se distingue par une photographie soignée, notamment dans ses séquences nocturnes empreintes d’intimité. Les personnages, hauts en couleur et profondément humains, insufflent à l’œuvre une dimension universelle malgré son ancrage très américain. Bien que peu de spectateurs français puissent pleinement s’identifier à cet univers, Eephus évoque des thèmes universels tels que le dépassement de soi et l’impermanence. Ce portrait nostalgique d’une culture sportive en déclin résonne comme un hommage vibrant à une Amérique révolue, mais toujours empreinte d’espoir.
    takeshi29
    takeshi29

Publiée le 26 septembre 2024
    Cet "Eephus" m'a conquis, par son côté objet qui ne s'adresse à personne, ni au public américain qui ne comprendra rien à ce match de baseball où ni les règles ni le score n'ont d'importance, ni aux Européens qui se demanderont ce qu'ils font avec cette horde de mâles pratiquant un sport qui nous échappe totalement. Et c'est ça la force du film, n'être nulle part, ne pas avoir d'enjeu dramatique, faire semblant de ne rien raconter pour mieux coller par son ton et son emballage à son sujet : une vague nostalgie, un temps révolu où l'homme américain avait encore ce fameux tiers lieu où il n'avait aucun devoir d'utilité, de productivité, où il pouvait se permettre d'échanger des banalités, des blagues pas spécialement drôles avec un gars qu'il ne cherchait pas à connaitre plus que ça, dont la vie passée cette parenthèse n'avait pour lui que peu d'importance. Ç'est ça "Eephus", 98 minutes qui font semblant d'être anecdotiques, laissant en quelque sorte la profondeur du propos hors champ.

La nuit tombée ils ont continué à jouer, afin de prolonger encore un peu ce moment, cette dernière partie, puis ils ont repris leurs voitures sans à peine se saluer. Ils sont partis reprendre leur vie, aussi banale que le match, et cette banalité, telle que montrée par Carson Lund, m'a touché.

Vu en avant-première
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 septembre 2024
    "Eephus, le dernier tour de piste" raconte avec sensibilité la dernière journée d'un petit club de baseball, dans un stade sur le point d'être démoli. À mi-chemin entre film sportif et chronique mélancolique sur les relations humaines, le film propose une expérience cinématographique originale, mêlant nostalgie et esprit de camaraderie. Cependant, malgré la profondeur et la richesse des personnages, l'histoire risque de perdre les spectateurs non passionnés par le baseball. Le rythme finit par s’essouffler, et l'émotion peinera à pleinement toucher.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 6 juin 2024
    Alors que le stade de baseball dans lequel ils s'entrainent depuis des années s'apprête à fermer, deux équipes locales s'affrontent une dernière fois au cours d'un match décisif. Autour d'eux et pendant l'espace d'une journée, la vie s'organise autour du stade : les gens viennent observer, les familles s'impatientent, les personnes âgées commentent. Tous savent que c'est la dernière fois. En salle le

spoiler: "Eephus" est littéralement un match de baseball amateur pendant deux longues heures qui semblent aussi interminables que le match dont il est question. La narration rend impossible l'attachement aux personnages qui sont bien trop nombreux et rarement nommés : on finit par en connaître quelques-uns de vue, c'est tout. Je devine l'intention du réalisateur de nous faire ressentir ce "dernier" match et toutes les dernières fois qu'il sous-entend, mais c'est trop subtil pour nous éloigner de l'ennui ultime que provoque le visionnage de cette oeuvre.
    velocio
    velocio

Publiée le 2 janvier 2025
    Admettons qu’il peut paraitre difficile de s’intéresser à un film dont le sujet principal est le base-ball, un sport dont les règles et les termes techniques vous sont totalement inconnus, au point de ne même pas savoir à quoi le titre du film fait référence. Toutefois, si le base-ball est bien le sujet principal de "Eephus", un peu trop même pour nous français qui, pour la plupart, n’avons jamais vu un seul match de toute notre vie, ce n’est heureusement pas son seul sujet. Bien mis en images par Carson Lund, dont c’est le premier long métrage en tant que réalisateur mais qui a déjà une certaine réputation en tant que Directeur de la photographie, 'Eephus', présenté à la Quinzaine des Cinéastes de Cannes 2024, est aussi un film choral sur la nostalgie qui envahit un certain nombre de personnes en train de vivre, dans les années 1990, la fin d’une pratique qui leur était chère, celle consistant à voir 2 équipes de baseball, les Riverdogs et les Adler’s Paint, constituées de purs amateurs d’âges très divers, s’affronter chaque semaine sur un terrain de sport d’une petite ville de la Nouvelle Angleterre. critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-eephus-le-dernier-tour-de-piste/
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 27 septembre 2024
    Ce film raconte le dernier match de base ball sur le terrain d’une petite ville aux USA qui doit être transformé en université. Le réalisateur brosse les portraits de ces joueurs amateurs et habitués à se retrouver ensemble. L’idée est intéressante mais cela devient assez ennuyeux et long à suivre. Malgré quelques séquences amusantes et nostalgiques, le scénario manque d’ampleur et l’intérêt a du mal à naître chez le spectateur.

Bernard CORIC

(film visionné le 25/09/2024 au Club de l'Etoile à PARIS)
    Ohhimark!
    Ohhimark!

Publiée le 3 janvier 2025
    Film très original.
    Vous aimez le sport amateur ?
    Vous aimez voir de superbes images d’un après-midi mélancolique ?
    Eephus appartient à la catégorie des films d’atmosphère. Si vous y êtes sensibles tout prend sens, devient présent et émouvant même si nous ne connaissons ces gens et ce lieu que depuis 1h30.
    Charlotte
    Charlotte

Publiée le 3 décembre 2024
    Vu en avant première. On ne voit pas où le réalisateur veut nous emmener. Regarder un match de baseball pendant 1h30 où il ne se passe rien. Un miracle que je me sois pas endormi.