Votre avis sur Château Rouge ?

Publiée le 24 janvier 2025
Ils sont jeunes, ils ont 15 / 16 ans et ils vont devoir faire le premier choix de leur vie. A la fin du collège, ils devront se questionner sur leur avenir professionnel et décider de ce qu’ils aimeraient faire plus tard et ainsi, faire un choix d’orientation. Quel cruel dilemme lorsqu’à l’adolescence, les hormones en ébullition et les émotions à fleur de peau, on vous demande de vous questionner sur votre avenir. Le temps d’un instant, quitter le monde de l’enfance pour celui des adultes et s’imaginer dans 5 ou 10 ans dans une carrière professionnelle.

Le monde de l’adolescence, Hélène Milano le connaît très bien, après avoir filmé des jeunes filles parisiennes et marseillaises (Les Roses noires - 2012), puis du côté masculin (Les Charbons ardents - 2019), la réalisatrice à posé sa caméra dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris, au collège Georges Clemenceau.

Elle filme le quotidien d’une classe de 3ᵉ, à l’heure de passer le brevet et bien évidemment, du choix crucial pour l’orientation future. C’est une immersion dans le milieu éducatif, avec l’ensemble du corps enseignant qui est mis en lumière, avec l’assistant social, les CPE (conseiller principal d’éducation), les AED (assistant d’éducation), la psychologue (et conseillère d’orientation), l’infirmière, la proviseur ainsi que bon nombre de professeurs. Tous motivés pour tout mettre en oeuvre pour que les élèves puissent s'épanouir et surtout, qu’ils trouvent leur voie, surtout lorsqu’à cet âge-là, il est facile de baisser les bras (absentéisme, fugue, décrochage scolaire, …).

On découvre que chaque élève est différent et qu’il renferme au plus profond de lui, une insouciance, un mal-être ou des doutes. La plupart sont issus de quartiers défavorisés, les parents sont séparés ou bien souvent absents de la maison (et par conséquent, de l’éducation de leurs enfants). D’où la nécessité d’avoir une équipe pédagogique efficace au sein de l’école et c’est justement ce que nous montre Château Rouge (2025), entre bienveillance et sensibilité. Le film vient aussi nous rappeler à quel point le choix de l’orientation peut être contreproductif et briser les rêves de certains.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Mavies

Publiée le 24 janvier 2025
Tres beau film. C'est étonnant parce que tout en étant dans la pudeur et la transparence (dans le sens intégrité du propos) et donc une certaine dureté aussi, c'est un film qui émane des ondes positives par la mise à jour de la beauté de ces enfants, de cette équipe pédagogique et de leur humour. La stigmatisation a été soigneusement tenue à distance pour nous donner accès à une vrai rencontre. Bref, on en ressort plein - plein de leurs sourires, plein de leurs regards, plein de leur maturité soudaine.
seirigne s.

Publiée le 23 janvier 2025
Magnifiques portraits d'adolescents ballottés par les injonctions du système éducatif qui ne leur laisse plus que l'illusion du choix.
On découvre la profondeur de chacuns de ces jeunes face à une caméra intime mais respectueuse. On oscille entre la beauté de ces personnages et la dureté de l'institution
Arthur Binetti

Publiée le 23 janvier 2025
Un excellentissime film - documentaire réalisé par Hélène Milano qui mêle à une esthétique photographique innovante, le portrait de plusieurs classes d'un lycée professionnel en quête de sens et de réussite. Par le biais de cette enquête touchante, la réalisatrice transforme le grand écran en un miroir réfléchissant face auquel le spectateur est touché par ce qu'il peut voir des autres et de lui-même. Un travail élaboré et une thématique qui font de ce film documentaire une nécessité.
Violaine333

Publiée le 23 janvier 2025
Documentaire à voir absolument… En famille, seul avec des ados, ce film est très touchant très bien filmé, les jeunes et les adultes sont très touchant. Film très émouvant À des très belles images. les jeunes et les adultes sont très touchant. Film très émouvant.. tout, raconte leur histoire et leur vécu avec une réelle sincérité que la réalisatrice a parfaitement capté. Je n’ai pas vu les cinq minutes du film passer.
Gérard Aubry

Publiée le 22 janvier 2025
La caméra d' Hélène Milano scrute patiemment les visages des collégiens de la Goutte d'Or, avec insistance et parfois sans concession, mais toujours respectueuse.
Et la parole se libère, l'avenir s'entrevoit, mystérieux ou magique, angoissant, mal ou même pas envisagé, voire autocensuré. L'équipe éducative soutient avec professionnalisme le quotidien des ados, tous attachants et pleins de vie.
Un film nécessaire qui montre deux mondes qui se cherchent encore.
La très belle envolée finale, joyeusement insouciante, plaide avec espoir pour ces jeunes à qui le système demande urgemment de déterminer leur avenir. Trop tôt, bien trop tôt pour la majorité d'entre eux…
Un film tendre, émouvant, drôle, humaniste, politique, lucide.
À voir vraiment !
Publiée le 22 janvier 2025
Un aperçu d'une heure trois quart de la vie du collège Clémenceau pour un tournage qui a pris un an, dans le quartier de la Goutte d’or à Paris desservi par le métro « Château rouge ».
Encore un film à propos de l’école pour une constance des mêmes constats depuis des décennies. Certains accuseront bien entendu le système, alors que sont mis en évidence la compétence, le dévouement des personnels, et la pertinence du regard de certains adolescents.
Mais l’accablement peut gagner le retraité de l’éducation nationale même guetté par le gagâtisme qui fait trouver beaux ces jeunes quand pourtant leur intelligence ne les amène pas à surmonter leurs pulsions, ni leur surdité. Ils tentent d’embrouiller les adultes pourtant bienveillants, positifs, évitant toute démagogie, réassurant certains élèves.
Bien monté, ce documentaire consacré au problème crucial de l’orientation invoque le mot « rêve », sans que la conscience de la responsabilité personnelle ne paraisse évidente à chacun.
La violence entre jeunes et contre eux-mêmes affleure, elle pourrait fournir le sujet d’autres recueils de témoignages, sans doute plus périlleux à montrer.
Seb Cochard

Publiée le 28 janvier 2025
Un très beau film construit avec finesse sur les questionnements vertigineux de jeunes adolescents dans l'univers d'un collège parisien .
Myriam Boyer

Publiée le 22 janvier 2025
Film très émouvant sur la jeunesses, les rêves les possibles le système
Le projet de vie en fair parfois contraint malgré une grande écoute et un accompagnement des professionnels,
Tout cela tourné avec une extrême sensibilité
Un réel plaisir
Xavharel

Publiée le 22 janvier 2025
Ce documentaire formidable suit une dizaine d'adolescents l'année durant laquelle ils doivent "choisir" entre filière générale et filière pro. La caméra se fait oublier pour filmer les élèves en classe ou dans la cour du collège et nous donner un cours de sociologie sans avoir l'air d'y toucher. C'est tout le talent d'Hélène Milano dans ce film, comme dans ses précédents (Les braises ardentes, Les roses noires) de réussir à montrer, en creux, sans qu'il en soit jamais frontalement question, les rapports de domination qui traversent notre société. Un film émouvant et engagé qui vous nouera l'estomac autant qu'il vous fera rire. A voir absolument.
Danièle Lovighi

Publiée le 22 janvier 2025
Excellent film documentaire, à la fois très réaliste et très poétique. Beaucoup d'humanité dans le contenu et dans la forme. On suit avec intérêt l'amorce du devenir des adolescents accompagnés avec passion par une équipe éducative investie. Le tout est filmé au plus près des visages et des corps, avec des moments de grâce absolue. Très beau film.
adeline lefaivre

Publiée le 22 janvier 2025
Un très joli documentaire, sensible et bien tourné
Je me suis littéralement laissée embarquer par ses jolis acteurs, la façon de les mettre en scène tellement pudique et juste.
Je ne peux que recommander d’aller le voir, on en peut pas sortir de la salle insensible. On ne tombe ni dans le voyeurisme ni dans le misérabilisme et cela fait clairement beaucoup de bien pour un sujet comme celui ci.
Et aujourd’hui n’ai que une envie c’est de voir la suite….ces jeunes, leur encadrant, leur futur.
Binbin

Publiée le 22 janvier 2025
Un magnifique film sur l’adolescence et les doutes inhérents à cette âge ! Comment se projeter dans l’avenir quand on est confronté à une institution de plus en plus sélective. Un film à voir absolument !
psteph01

Publiée le 22 janvier 2025
Dans la lignée des ses precedentes créations un film sensible et educatif. a voir absolument Ce denier film de la trilogie sur l'adolescence nous parle cette fois d'orientation et des questions existentielles face a l'avenir. N'hésitez pas !!!!
Publiée le 22 janvier 2025
Un film ultra sensible, qui donne la parole à celles et ceux qui ne l'ont jamais. Un bonheur, et une bulle dans la periode qu'on vit.