Votre avis sur Château Rouge ?

Minisam

Publiée le 21 janvier 2025
Quel beau film vu en avant première au Louxor il y a quelques semaines!
On plonge littéralement dans l'univers et les questionnements de cette jeunesse en quête de repère. C'est la patte maintenant si aboutie et maitrisée de cette talentueuse cinéaste qui frappe ici. Quel moment de vie pour nous spectateur et, on le sent bien, pour les protagonistes. Touchant, drôle, complexe. Un bijou de dure vérité et de rêve à voir absolument!
Carole26

Publiée le 22 janvier 2025
Très bon documentaire, sensible, dynamique et réel, sur la jeunesse et la difficulté de l’orientation professionnelle. A voir
Xavharel

Publiée le 22 janvier 2025
Ce documentaire formidable suit une dizaine d'adolescents l'année durant laquelle ils doivent "choisir" entre filière générale et filière pro. La caméra se fait oublier pour filmer les élèves en classe ou dans la cour du collège et nous donner un cours de sociologie sans avoir l'air d'y toucher. C'est tout le talent d'Hélène Milano dans ce film, comme dans ses précédents (Les braises ardentes, Les roses noires) de réussir à montrer, en creux, sans qu'il en soit jamais frontalement question, les rapports de domination qui traversent notre société. Un film émouvant et engagé qui vous nouera l'estomac autant qu'il vous fera rire. A voir absolument.
Gérard Aubry

Publiée le 22 janvier 2025
La caméra d' Hélène Milano scrute patiemment les visages des collégiens de la Goutte d'Or, avec insistance et parfois sans concession, mais toujours respectueuse.
Et la parole se libère, l'avenir s'entrevoit, mystérieux ou magique, angoissant, mal ou même pas envisagé, voire autocensuré. L'équipe éducative soutient avec professionnalisme le quotidien des ados, tous attachants et pleins de vie.
Un film nécessaire qui montre deux mondes qui se cherchent encore.
La très belle envolée finale, joyeusement insouciante, plaide avec espoir pour ces jeunes à qui le système demande urgemment de déterminer leur avenir. Trop tôt, bien trop tôt pour la majorité d'entre eux…
Un film tendre, émouvant, drôle, humaniste, politique, lucide.
À voir vraiment !
Sarah-Dune

Publiée le 31 janvier 2025
Un documentaire brillant et plein d’émotions, nous sommes laissés en seul.e à seul.e avec ces adolescents au seuil du lycée, avec leurs doutes et leurs rêves. Le travail d’Hélène Milano nous permet de nous montrer ce qu’il se passe derrière ces murs et le choix de auquel sont confrontés les adolescents seulement à l’âge de 14 ans, de plus, ce travail semble leur avoir été aussi bénéfique ce qui est d’autant plus formidable. Un dernier (mais je pourrais continuer pendant des lignes et des lignes) compliment pour la scène de danse qui a été absolument bouleversante pour moi, j’ai hâte de voir la suite du travail de cette réalisatrice !
Promopasserelle

Publiée le 25 janvier 2025
Quel bel hommage à ces jeunes gens qui se cherchent et qui se construisent dans un monde souvent hostile
Hélène Milano , comme dans les Roses Noires et les Charbons Ardents les éclairé de sa caméra et de sa bienveillance .
La proximité entretenue avec eux est de celle qui devrait être à l'origine de toute relation éducative.
On en redemandé !
Elsasa

Publiée le 31 janvier 2025
Un film magnifique !
D'une grande intelligence et sensibilité.
Fait dans la douceur par une réalisatrice profondément engagée.
Ce film plonge au cœur d'un collège en peignant les accompagnant autant que les accompagnés et révèle un problème de fond dans le système éducatif : l'orientation.
Lynda

Publiée le 1 février 2025
Un documentaire sensible qui offre un espace aux adolescents pour livrer leurs peurs. Une ouverture sur leur manière de voir le monde... Très intéressant !
Je remercie la réalisatrice d'être venue présenter son film au cinéma de Bondy.
Tagamouz13

Publiée le 26 janvier 2025
Tout parent avec leurs adolescents devraient aller voir ce documentaire ,La qualité des images fixe le spectateur dans son Siege, Cette insistance sur les visages rappellent pleins de metteurs en scène qui profitent de cette technique pour dévoiler aux spectateurs la richesse intérieure du personnage C' est exactement ce qu il se passe quand Helene Milano s' attarde sur tous ces visages ,Mais qui sont ces jeunes gens pleins de vies et a la fois en pleine adolescence avec toutes ces difficultés ?,Elle nous montre qu 'avec une équipe de qualité on peut mettre en place des stratégies qui redonneront confiance a ces ados ,
Par expérience on constate que l' adolescence est la même quel que soit la période sauf qu' en plus à ce moment la situation leur est défavorable
A travers ce documentaire H Milano pose un tas de questions ou tout un chacun s y retrouvera ,Elle ne triche pas ,sa sincérité mérite tout notre respect ;Ce travail remarquable est certainement le résultat d un énorme travail ,Ca s appelle le talent
,Jean louis Mouzet educateur specialise
Veronique 13

Publiée le 29 janvier 2025
Ce film magnifique porte un regard tendre et lucide sur des adolescents pleins de rêves et de doutes, et sur leurs éducateurs qui s'efforcent de les accompagner sur le chemin difficile des choix d'orientation scolaire. Un film sensible, drôle, émouvant, où l'on retrouve la patte du regard beau et bienveillant porté sur ces jeunes par Hélène Milano déjà à l'oeuvre dans les Roses noires ou les Charbons ardents. A voir absolument, en particulier avec des adolescents !
FDct

Publiée le 30 janvier 2025
Magnifique film d'une grande intelligence et humanité. On est extrêmement touché par ces portraits d'adolescent.e.s et par toute l'équipe éducative, l'humour et la joie sont néanmoins bien présents. Avec finesse, et en donnant la parole à celles et ceux qui ne l'ont pas, Hélène Milano partage avec un nous un film sensible et engagé d'utilité publique et artistique. Je recommande chaleureusement !