Votre avis sur Le Joueur de Go ?
Publiée le 28 mars 2025
La mise en scène est super les acteur aussi, on croirait un film de Kurosawa

Ce qui pèche c'est le personnage principal qui devient vite relou, dommage y'avait des idées de scénario, même si c'est pas dingue.

En tout cas si vous lisez le synposis et regardez la bande annonce vous serez peut-être déçu
Publiée le 27 mars 2025
Je mets 3,5 car ce film est esthétiquement beau, le personnage principal est fascinant mais je me suis profondément ennuyée. Les parties de jeu de go sont trop longues pour le spectateur qui n’en connait pas les règles, et de façon générale, tout est languissant et long comme beaucoup de films asiatiques.
Publiée le 27 mars 2025
Décors et costumes sont magnifiques sans être ostentatoires quitte à frôler l'image d'épinal, avec une photographie de toute beauté. Le récit donne une importance centrale et unique au jeu de go, sorte de pendant asiatique au jeu d'échecs. L'importance du go peut laisser de côté les néophytes, il est vrai que le film ne s'attache pas vraiment à comprendre un temps soit peu les règles, on peut se dire que sur ce point cela aurait pu être un chouïa plus ludique. Le jeu permet au ronin de mettre en pratique le bushido jusque dans la pratique du jeu. L'honneur est au centre, et pourtant c'est sur ce point qu'on reste légèrement perplexe... SPOILERS voir site... La mise en scène est d'une grande élégance, notamment lors des scènes de go, jeu lent et encore moins visuel que les échecs, mais jamais filmé de façon statique ou ennuyeuse. Les plans sont soignés, les acteurs impeccables et justes mais la dernière partie téléphonée, presque trop "occidentale". Néanmoins, la beauté visuelle, le parallèle entre le jeu de go et le bushido, l'aspect suranné font de ce film un petit bijou nippon à conseiller.
Site : Selenie.fr
Margueri20

Publiée le 27 mars 2025
Ce film me fait penser aux contes que j'ai pu lire enfant; un conte oriental avec de belles (très) belles illustrations.
Je ne pense pas que ce soit nécessaire de connaître les règles du Go, comme le suggèrent certaines critiques; c'est juste une activité ritualiste et sophistiquée.
J'ai beaucoup aimé le personnage de l'usurier.
Le héros, en revanche, m'a beaucoup moins convaincue...
C'est un film qui sort de l'ordinaire.
Publiée le 26 mars 2025
Film hésitant entre fresque historique et questionnement philosophique. Les doutes du personnage principal grandissent sa bravoure et son sens de l'honneur mais les scènes de combat qui les matérialisent manquent de vraisemblance.Le seul contre tous du félon lors du tournoi de go est folklorique.
Film interessant mais sans plus.
Publiée le 26 mars 2025
D'une lenteur folle, le film n'est pas pour tout le monde : il faut déjà être familier aux films japonais traditionnels où l'honneur prévaut sur la vie et rend ce récit particulièrement irréaliste. La forme ne sauvera pas ma séance, puisqu'elle est assez banale malgré une belle photo et des acteurs impliqués. A réserver aux amateurs donc.
Publiée le 26 mars 2025
Je dois dire que malgré la complexité du scénario, ce film est impressionnant et m’a fait penser à Akira Kurosawa ( le génie des sept samouraïs, 1957 ? ) Je reconnais qu’il faut s’accrocher d’autant que de nombreuses scènes du début, montre des parties de Go ( dont les règles nous sont inconnues en Europe) ??? Heureusement cela ne dure pas et l’on a le droit a des joutes de samouraïs impressionnantes et à un scénario qui s’éclaircit au fil du film, disons quand même et c’est mon petit reproche, que j’ai eu du mal me familiariser avec les personnages, étonné par certaines réapparitions en fin de film….Malgré ces critiques je confesse qu’on a le droit à un petit chef d’œuvre, bref un grand film qui m’a fait rester sur mon siège pour le générique final ( très rare que je reste). Je conseille sans hésiter
Publiée le 26 mars 2025
Un film de samouraïs qui vaut plus par,son scénario, ses dialogues et la psychologie de ses personnages, qu'à sa mise en scène somme toute classique. Loin de la puissance des Kurosawa et autres maîtres du genre, mais efficace et élégant.
Publiée le 26 mars 2025
Jamais aucun film n’avait autant donné l’impression d’être immergé physiquement dans le Japon ancien.
Une incarnation au plus près des matières, des lumières, des espaces..
Éloge de l’Ombre.
Publiée le 26 mars 2025
Si vous espérez en savoir plus sur les règles du jeu de go, passez votre chemin. Par contre si vous vous intéressez au code d’honneur des samouraïs, ce film est fait pour vous. La musique n’est pas terrible, mais la lumière est belle.
Publiée le 26 mars 2025
Très très bon film de samouraï très bien interprété les acteurs sont au top le scénario plutôt pas mal je conseil
Publiée le 26 mars 2025
Très bien avec cependant quelques bémols : spoiler: les personnages autres que les samouraïs sont un peu falots, voire pour certains un peu neuneu.... La fin avec le départ du samouraï errant et la non restitution du rouleau pour faire le bien m’ont semblé un peu culcul....
Publiée le 26 mars 2025
___________Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes: https://youtu.be/gLM0NCeIrhc___________

Sinon:

Le Joueur de go, ou comment Kazuya Shiraishi transforme un jeu de plateau en un duel de volontés plus intense qu’un combat au sabre. Ne vous attendez pas à des éclats de lames ou des batailles grandioses : ici, la guerre se joue sur un damier noir et blanc, chaque coup pesant plus qu’un assaut militaire. Shiraishi, d’ordinaire habitué aux thrillers rugueux, se glisse ici dans un exercice de style d’une lenteur savamment orchestrée. Du pur masochisme cinématographique ? Peut-être. Ou un chef-d’œuvre d’introspection millimétrée.

Tsuyoshi Kusanagi, impérial en samouraï déchu, incarne la retenue avec une intensité glaciale. Face à lui, Kaya Kiyohara apporte une touche de candeur, tandis que Jun Kunimura, toujours impeccable, distille un charisme vénéneux dans son rôle de marchand d’art ambigu. Ensemble, ils créent un ballet silencieux où chaque regard, chaque silence pèse des tonnes.

Visuellement, c’est un régal. Des lumières tamisées, des intérieurs feutrés, des estampes vivantes. Shiraishi filme avec la minutie d’un calligraphe, traçant son récit trait par trait. C’est magnifique… et frustrant. Car le film prend son temps, son grand temps. Les scènes de go s’éternisent, certains dialogues semblent s’écouter penser. Si vous avez une patience de moine zen, vous serez ravi. Sinon, préparez-vous à lutter contre l’envie irrépressible d’accélérer le visionnage.

Mais il y a ce quelque chose qui happe, qui obsède. Cette sensation qu’un coup de trop peut tout faire basculer. Et puis, soyons honnêtes : dans une époque où tout va trop vite, voir un film qui vous force à ralentir est presque une rébellion. "Le Joueur de go" n’est pas un film qui se regarde, c’est un film qui se joue. Si vous êtes prêt à accepter les règles, la partie en vaut la peine.
Publiée le 26 mars 2025
Un samouraï errant vit à Edo dans une modeste pension dont il peine à régler le loyer. Le jeu de go, dans lequel il est passé maître, est son seul loisir. Mais quand son honneur est mis en cause, il livre un dernier combat pour le laver.

Le Joueur de go est un film étonnant. Selon qu’on est indulgent ou pas, on le jugera intemporel ou franchement démodé. Comme "The Alto Knights", sorti la semaine dernière, il semble venir de nulle part. D’ailleurs ni son réalisateur (qui n’en est pas pourtant à son premier film), ni ses acteurs n’ont fait parler d’eux.

Pendant la première moitié du "Joueur de go", j’ai imaginé que son héros avait forgé un plan machiavélique pour nourrir sa vengeance. Mais le scénario est beaucoup moins retors que je l’avais imaginé, même si je ne suis pas sûr d’en avoir compris toutes les ficelles.

"Le Joueur de go" m’a fait penser à ces polars de la collection Grands détectives chez 10/18 qui nous faisaient voyager dans le temps et dans l’espace. Mais hélas, il n’est qu’un succédané des films de sabre, aux combats aussi répétitifs qu’ennuyeux.
Katouchka

Publiée le 26 mars 2025
Très belle photo et mise en scène soignée
Je regrette la musique, très belle au demeurant, mais ne correspondant pas du tout à l’ambiance du film en le rendant hollywoodien. (Oscarisable ?)
Le scénario s’embrouille entre 2 histoires que le réalisateur essaie de connecter maladroitement…
Quelques scènes violentes frôlent le risible.
Jolie promesse en ouverture sur le jeu de GO magnifiquement filmé mais déception au final.