Votre avis sur Les Filles du Nil ?

Publiée le 4 octobre 2024
Certaines scènes de Les filles du Nil n'ont pu être filmées que parce qu'une grande confiance s'était installée entre le couple de réalisateurs, Ayman El Amir et Nada Riyadh, et son petit groupe de comédiennes de rue mais aussi leurs proches, y compris les parents ou fiancés. Une complicité due à la longueur du tournage, 4 ans, sur un sujet peu évident au départ, à savoir le désir de rébellion et d'émancipation d'adolescentes que l'on suit non seulement dans leurs répétitions et leurs performances, mais aussi dans leur vie privée, au moment de choix cruciaux pour leur avenir, avec une forte pression sociale : mariage ou non, poursuite ou non de spectacles décapants dans une petite ville de la Moyenne-Égypte, au sein d'une communauté copte très conservatrice et marquée par la religion. Le film réussit à nous donner la notion du temps qui passe avec fluidité et s'il s'agit clairement d'une œuvre féministe, c'est sans volonté forcée de démonstration et en analysant finement les voies du patriarcat, sans condamner aveuglément et uniquement les hommes. L'évolution des mentalités prendra tu temps, là-bas comme ailleurs, mais le cas de ces Filles du Nil, s'il reste exceptionnel, pourrait constituer un motif d'espoir pour l'avenir. En espérant que le film sorte en Égypte, ce qui, au moment où ces lignes sont écrites, n'est pas encore assuré, loin de là.
Publiée le 2 mars 2025
Les Filles du Nil, documentaire réalisé par Nada Riyadh et Ayman El Amir, nous plonge dans la vie des jeunes femmes coptes en Égypte. Tourné sur quatre ans, il suit un groupe de filles qui forment une troupe de théâtre de rue dans un village du sud du pays. À travers leurs performances, elles abordent des thèmes cruciaux comme le mariage précoce, les droits des femmes et la liberté individuelle. Leur art devient un outil puissant de revendication dans une société conservatrice.

Le film s'ouvre sur une scène marquante de baignade dans le Nil, symbole de sororité et d’espoir. Cette image contraste avec les obstacles qu'elles affrontent au quotidien. Leur engagement à travers le théâtre permet de dénoncer des traditions pesantes, notamment celles qui limitent leur autonomie. Le mariage précoce, sujet omniprésent, marque une rupture décisive entre la liberté d’enfance et les obligations conjugales. Pour ces jeunes filles, le mariage représente souvent la fin de leurs aspirations professionnelles et artistiques, les enfermant dans un rôle domestique.

Les spectacles de rue deviennent ainsi un moyen de questionner les normes établies. En dénonçant les restrictions imposées aux femmes, elles révèlent une société où le corps féminin est perçu comme une source de péché plutôt que d’expression. Le film met en lumière cette dichotomie entre une jeunesse rêvant d’émancipation et un environnement où les traditions restent profondément ancrées.

Malgré une mise en scène parfois statique, Les Filles du Nil demeure un documentaire poignant sur la place des femmes dans la communauté copte. Il rappelle que la quête de liberté dépasse les frontières culturelles et religieuses, faisant de ces jeunes artistes des figures de résistance et d’espoir.
Publiée le 6 mars 2025
Documentaire que j'ai là trouvé intéressant montrant le désir d’émancipation de Jeunes Femmes Egyptiennes par le théâtre !
Alors , toutes les Jeunes Femmes qui attendent « Le bus des rêves » (Le Caire) n’atteindront pas leur idéal, destination très lointaine quand on vit dans le sud de l’Égypte - Le mariage étant le plus souvent fatal - mais que la Génération suivante reprenne le flambeau reste une petite réussite !
Publiée le 27 février 2025
Si le sujet n'a rien de profondément original et le traitement pas beaucoup plus (Même si le temps long du tournage permet d'obtenir une proximité réelle avec les protagonistes) le message délivré n'est finalement pas si commun. En effet en dépit des freins sociaux et religieux, du déterminisme, l'espoir en des lendemains meilleurs est là. Et par les temps qui courent il faut avouer que ça fait du bien.

Vu en avant-première en festival
Publiée le 24 mars 2025
Un gentil film féministe de plus...
Son premier intérêt est dans la détermination et l'inventivité de ces cinq filles dans leurs performances, mais aussi dans l'écho souvent indulgent voire compréhensif qu'elles semblent obtenir dans la population : le public semble accepter ces "originales", considérer qu'elles font partie du paysage, malgré leurs slogans en opposition avec le machisme et, plus largement les habitudes et les interpellations qu'elles font en pleine rue...
Mais ... le choix fait que la caméra soit invisibilisée pour les spectateurs ne peut pas nous laisser penser que les protagonistes du film ne sont pas au moins conscients d'être filmés, ce qui réduit considérablement la spontanéité et la valeur de leurs réactions.
À noter que les protagonistes du film sont essentiellement des coptes. Est-ce à dire que la liberté de ton des "Filles du Nil" est due à leur culture spécifique ?s
Publiée le 8 mars 2025
Dans la campagne égyptienne, une demi-douzaine de jeunes filles coptes montent des séquences théâtrales pour dénoncer l’asservissement des femmes.
Elles affrontent l’indifférence voire l’hostilité de la rue, mais une nouvelle génération prendra la relève des anciennes militantes filmées patiemment pendant quatre ans.
Le documentaire joue avec la réalité au-delà d’un montage cinématographique comportant quelques failles dans le scénario bien vite effacées par une caméra saisissant l’authenticité des personnages.
Certaines insurgées contre les mariages arrangés vont se conformer au silence imposé par de jeunes mâles aux allures portant modernes, alors qu’un père plus âgé avait fait connaître ce groupe dynamique à l’une des actrices. Cette lutte féministe fraîche et courageuse met les points sur les « i » face à un machisme inconcevable par chez nous.,
Publiée le 12 mars 2025
une immersion émouvante dans un quartier populaire d'Égypte, en compagnie de jeunes filles qui osent s'affirmer par le théâtre