City of Darkness
    3,8
    910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur City of Darkness ?

Pierre E
    Pierre E

Publiée le 19 août 2024
    De ce film chinois dans le Hong-Kong des années 80, plutôt bien rendu si j'en crois une amie cinéphile et voyageuse (😉), je retiendrai la superbe mise en images et les combats superbement chorégraphiés qui en font au final un spectacle distrayant pour peu qu'on laisse son esprit cartésien d'européen au vestiaire !
    Pour amateurs quand même, ou curieux !!!
    chi-hang yeung
    chi-hang yeung

Publiée le 4 septembre 2024
    Quelle émotion ! Derrière ce film d’action se cache une reconstitution absoluement incroyable de la cité Kowloon dont j’ai entendu parlé par mes parents et que je n’ai pas connu…une cité dont la pauvreté et la violence côtoient l’humanité et l’entraide…
    Seule cette partie fantastique m’a surprise et un peu dérangé avant de comprendre que j’avais à faire là à une sorte de film de « super héro »…
    J’ai très envie de revoir ce film (ce qui est bien rare…). A voir en VOST !
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 29 août 2024
    Film d’action (masculin) stéréotypé qui se suit bien et qui comprend des séquences de combat sympathiques.

Le scénario est dans le style du cinéma du Hong-Kongais des années 2ooo ou encore des thrillers japonais sur la yakuza, mais cette fois-ci sans trop de style justement, et un jeu d’acteur médiocre.

On s’amuse quand même grâce aux enchaînements d’action et de violence gratuite !
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 19 août 2024
    C'est d'abord un film à voir sur un grand écran. Le réalisateur Soi Cheang, avec son équipe, travaille beaucoup ses plans : photographie, décors et éclairage bénéficient d'un soin méticuleux, accompagnés d'effets spéciaux pas tape-à-l'oeil.

Résultat : une reconstitution réussie d'un quartier disparu, une cité délabrée de Kowloon, à Hong Kong.

L'action se déroule à la fin des années 1980 sous le mandat britannique, avant la rétrocession à la Chine (en 1997). la séquence initiale nous fait toutefois découvrir une époque plus ancienne (25-30 ans auparavant), au cours de laquelle la rivalité entre bandes de trafiquants a dégénéré... ce qui n'est pas sans conséquences sur l'époque de l'intrigue principale.

Les personnages sont nombreux : membres du gang de Cyclone , de la triade de Mr Big et habitants de la citadelle. Nous suivons principalement un jeune homme, qui débarque à Hong Kong. Son passé recèle une part de mystère... et son présent est riche de péripéties, souvent violentes. Le garçon sait se battre (au kung-fu semble-t-il)... mais il n'est pas le seul. Cela donne une ribambelle de scènes de combat, très bien conçues, parfois avec une pointe d'humour. On se régale.

A l'arrière-plan se joue l'intégration du héros dans son nouvel univers... mais aussi une vengeance venue du lointain passé, qui va tout faire déraper dans la deuxième heure. Sur la forme (le déroulement des derniers affrontements) et sur le fond, c'est de moins en moins vraisemblable, mais, pris par le rythme, ça se regarde avec plaisir... à condition de supporter cette débauche de violence.
    Fredom fredom Freedom
    Fredom fredom Freedom

Publiée le 30 août 2024
    j en est assez que des bon film comme celui si et aussi alienoid l affontement sont tjr en vosf c dommage appart sur Toulon ou on peux voir a vf
    Xacha07
    Xacha07

Publiée le 20 août 2024
    un film sur dynamité avec un scénario réduit à peau de chagrin. les lumières, l'ambiance et la photographie sont excellentes mais, pour le reste, cela va trop vite, les combats sont intéressants mais un peu répétitifs. globalement on peut passer sans doute un bon moment mais à condition de mettre son cerveau de côté.
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 10 septembre 2024
    Dans l'intention d'un scénario sombre de film de genre, il faut noircir les personnages et tirer au plus longtemps sur leurs mauvaises intentions. Ce déroulé sans cesse répété ne passionnera que les amateurs de combats sanglants.
    jldee
    jldee

Publiée le 19 août 2024
    Jubilatoire, sous les effets Wu Xia Pian atténués, il est un film comme en faisait plus depuis longtemps. ENFIN 😆 on retrouve la dynamique de ce qui faisait le SEL des films d'actions made in Hong Kong. les acteurs les chorés tout est prenants. juste un p'tit passage un peu longuet d'une dizaine de minutes (histoire d'étayer l'histoire du film) en tout cas pour tous ceux qui aiment ce cinéma trop peu diffuser (à cause de toutes ces normes anti- violences de mes 2, dictées par des personnes qui ne regardent que des films aseptisés à dormir debout, qui ne sont pas ceux qui feront que le cinéma augmente ses fréquentations), et aussi ceux qui veulent enfin voir autre chose que les films à 2 à l'heure, comédies insipides ou films bourré de FX qui sert à Rien. Là cà cogne et BIEN avec une Morale et un contexte RÉEL au vu de la vie qui y avait à Kowloon.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 19 septembre 2024
    Film d’action où chaque scène de combat se réinvente avec une créativité débridée, faisant de la bastonnade un art à part entière. Les héros, tout comme leurs antagonistes, flirtent avec l'invincibilité et évoluant dans un univers où la douleur et la défaite semblent n’être que des illusions.

Le rythme, implacable, ne connaît aucune trêve, entraînant le spectateur dans une course effrénée au cœur d’un monde survolté. Au milieu de cet ouragan de violence surgit un lieu fascinant, érigé tel la tour de Babel, et particulièrement plongé dans les rues suffocantes d’une ville rongée par le crime, celle-ci devient un îlot de corruption où la loi du plus fort règne en maître. C’est dans cette atmosphère oppressante que se déploie une fresque d’action frénétique, culminant en un maelstrom final d’une intensité rare.
    Sébastien G.
    Sébastien G.

Publiée le 24 août 2024
    Que cela fait du bien de voir un bon film d’action ou ça castagne fort et bien !
    Alors certes les exagérations dans les mouvements pendant les scènes de combats sont très visibles mais c’est bien filmé le rythme est quasiment constant.
    Le scénario est efficace tout en traitant des valeurs classiques : famille, honneur, trahison, vengeance, guerre des clans mafieux, mais pas besoin de plus pour en faire un film d’action qui nous tient tout le long.
    Le film de « kung-fu » n’est pas mort et est même plutôt bien ressuscité !
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 20 août 2024
    Soi Cheang avance une critique de la mégalopole qu'est devenu Hong-Kong par un film de baston aux chorégraphies bien menées. J'aime son boulot sur le rendu visuel de son Hong-Kong mais je suis moins attiré par les bagarres exagérées.
    Bonne séance dans tout les cas.
    Stephan B.
    Stephan B.

Publiée le 16 août 2024
    Quel film! De la dynamite! Ça c'est du cinéma d'action intelligent avec des combats à la chorégraphie ciselée avec une dose de fantastique, un scénario efficace et des acteurs qui donnent le ton, juste et une ambiance âpre dans ce "bouge" des laissés pour compte. C'est aussi une ode aux marginaux, aux déclassés. Bref, on en ressort époustouflé.
    kelly kelly
    kelly kelly

Publiée le 14 octobre 2024
    Pas mal mais un peu redondant! Donc un film bien mais sans plus. Le scénario un peu prévisible donc un peut long pour un scénario qu’on décrypte un peu vite.
    Benjamin Acierno
    Benjamin Acierno

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 septembre 2024
    Un très beau film nous tenant en haleine pendant 2H à coup de bastons épiques, entrant parfois dans le fantastique. Les chorégraphies de combat intègrent parfaitement la topologie de la fameuse citadelle pour donner des affrontements tout en verticalité. Un beau spectacle qui ravivera les amoureux du genre.
    Alexis COUDERT
    Alexis COUDERT

Publiée le 9 octobre 2024
    Un film d'action intense situé dans la citadelle de Kowloon des années 80, où Soi Cheang brille par une mise en scène soignée et une atmosphère immersive. Les combats, superbement chorégraphiés, fascinent autant que la reconstitution minutieuse de ce quartier aujourd'hui disparu. L'expérience visuelle et la montée en tension justifient pleinement une projection sur grand écran. Un incontournable pour les amateurs de films d'action et de cinéma stylisé.