Marc D
Publiée le 16 septembre 2024
Absolument impeccable dans son propos -l'analyse psychologique est remarquable- et dans la forme - sans effet ni recherche artificielle d'originalité- la puissance du scénario, la qualité des acteurs, la mise en perspective des forces sociales dans l'Inde mystérieuse en font un film de très haut qualité.
Film excellent et glaçant. Le suspens nous tient jusqu'à la dernière image. la réalité des femmes indiennes y est décrite sans pathos et avec la plus grande sobriété. en sortant je me suis réjouie d avoir eu la chance de naître en France.
De Serpico à LA Confidential en passant par Training Day, les histoires de flics intègres naviguant dans la corruption au sein de la police sont un classique. Le formidable drame de Sandhya Suri est la version indienne de cette histoire. Le film prend le point de vue d’une jeune policière confrontée à une affaire trouble et imprévisible. C’est à la fois un polar et un brûlot politique, qui nous entraîne dans un labyrinthe de corruption, de violence policière et de racisme de caste, révélateurs de l’état d’un certaine société indienne. Pour moi, une révélation et un choc dans la sélection « un certain regard » du festival de Cannes.
Film très intéressant, palpitant Une scène un peu dure me fait baisser la note. Très bien joué, une actrice poignante et une peinture de la police en Inde assez consternante !
dépaysement garanti avec cette immersion dans l’Inde contemporaine ; quelques longueurs mais on est pris dans l’intrigue. La scène de tortures est assez terrible.
Ceux qui vous parlent de polar, ou même de thriller vous envoient sur une fausse piste. Ne vous laissez pas influencer par des journalistes qui, manisfement, n'ont pas eu le temps de voir le film avant de rédiger leur commentaire. ( la palme à Femme Actuelle: " comme un beau reportage de géo...un voyage émouvant et sensible..."); c'est un film politique très noir et si vous décidez d'aller le voir, ce que je recommande vivement, sachez que certains moments sont très difficiles à supporter...
Le film est remarquable, l'actrice exelente, le scénario nous permet d'entrevoir différents aspects de la société indienne : le sexisme, l'islamophobie, les violences policières. Certains plans de caméra sont originaux. Une réussite.
Enfin une histoire de n'importe qui, non péjorative, une actrice dans le réel et du quotidien, hors des starlettes américaines. Des scènes parfois très difficiles à entendre, et à supporter, j'étais presque à sortir. On découvre un pays de corruption et de misogynie assez paradoxal car l'on sent une pointe de soulèvement féministe, et donc une lumière d'espoir.
Beau film tout en finesse sur l'état de l'Inde, de sa police, de la condition de la femme et du fonctionnement de la société toute entière. L'actrice principale est très convaincante ! Pas de longueur malgré les presque 2 heures de film. A voir!