Santosh
    Votre avis sur Santosh ?

Flocon
    Flocon

Publiée le 21 juillet 2024
    Très bien interprété, ce film lent exploite autant qu'il expose tous les rapports de force : en fonction du sexe, de la caste, de la religion, de la hiérarchie en général d'une société toujours imprégnée par les traditions. Santosh l'héroïne, désespérée, investie, de bonne volonté, déçue, déterminée... traverse les évènements en commettant des erreurs au risque de se perdre.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 25 juillet 2024
    L'Inde loin de Bollywood, comme dit un des protagonistes : "Ici il y a ceux que l'on ne peut toucher et ceux que l'on ne doit pas toucher", cela résume parfaitement toute l'intrigue.
    Simoun
    Simoun

Publiée le 20 juillet 2024
    Un film difficile, mais bien joué et bien réalisé. Il est à la fois intéressant et effrayant de découvrir cette partie de la société indienne. Attention, thriller oui, mais pas un thriller d'action, car le rythme du film est plutôt posé.
    Noël C
    Noël C

Publiée le 28 juillet 2024
    Vivez une belle expérience de tourisme ethnographique en Inde! Ce film est précis, subtil et évite les caricatures sur les gros policiers machistes. Deux femmes policières, l’une expérimentée et forte, l’autre jeune et frêle, assez contraires, mais qui entraînent très subtilement le spectateur dans la complexité des liens sociaux indiens dans un pays, qui, mine de rien, avance dans la lutte contre les inégalités de sexe, de caste, de métiers, etc.
    On ressort un peu effrayé du chemin qu’il reste à faire dans cet immense pays, mais confiant dans les ressources de ces peuples …
    eric67
    eric67

Publiée le 26 août 2024
    Excellent film qui sait aborder de nombreuses problématiques de la société indienne, à la fois directement, de manière intelligente et également solide. Une réussite.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 24 juillet 2024
    Un polar indien... cela sonne bizarre tant, ces dernières années, la cinématographie de "la plus grande démocratie du monde" (du moins celle qui parvient en France) semble se cantonner à des films d'action un peu bourrins et des romances musicales façon Bollywood. On retrouve d'ailleurs ici une scène qui parodie ce genre. Elle se déroule ans un commissariat de province... et c'est l'un des rares moments d'humour d'une histoire pas franchement rigolote.

L'héroïne va intégrer la police à un moment délicat de sa vie : elle est veuve, sans emploi, sans enfant (et donc un peu méprisée par sa belle-famille). Porter l'uniforme, même si c'est surtout, au départ, pour accomplir des tâches subalternes, est donc une forme de promotion sociale pour Santosh. Elle découvre que, femme, elle a autorité sur des hommes... et que la fonction lui offre des avantages (logement, sécurité... voire bakchichs). La réalisatrice a l'habileté de ne pas nous la présenter comme une sainte. Au départ, elle voudrait se placer dans la continuité de l'action de son époux (qui fut un policier intègre), mais, très vite, la réalité la rattrape.

Santosh va avoir l'occasion de faire ses preuves (et de défendre ses valeurs) au cours d'une affaire criminelle, celle du meurtre d'une adolescente, issue de la catégorie des intouchables. A ce moment-là, la panoplie des inégalités s'étoffe : la cinéaste nous fait bien comprendre (sans avoir recours à d'inutiles dialogues explicatifs) que, si les femmes ne sont mises sur un pied d'égalité avec les hommes, c'est encore pire si elles sont issues de basses castes ou si elles sont intouchables. On voit aussi quels sont les écarts criants de richesse... et l'on perçoit, à plusieurs reprises, les tensions entre hindous et musulmans.

C'est donc, outre un polar, un film très riche, avec de beaux portraits humains, comme celui de la gradée de la police (assez rentre-dedans) ou celui de la mère de la victime. La réalisatrice réussit sa montée en tension, même si elle y va à son rythme, qui surprendra certains spectateurs.

C'est vraiment un film original, et instructif.
    Luc C.   74 / 69
    Luc C. 74 / 69

Publiée le 30 juillet 2024
    Jolie découvert pour ce film Indien.
    Des actrices magnifiques de talent.
    Une intrigues policière qui nous emmène dans le règne de la corruption et questionne sur les choix devant ce mal.
    HGLyon
    HGLyon

Publiée le 16 juillet 2024
    Santosh, une jeune femme, hérite du poste de son mari, mort en service, et devient policière comme la loi le permet. Lorsqu’elle est appelée sur le lieu du meurtre d’une jeune fille de caste inférieure, Santosh se retrouve plongée dans une enquête tortueuse. Mais elle découvre surtout la corruption et le parti pris de ses collègues et la justice de classe.
    beida
    beida

Publiée le 26 juillet 2024
    Film très remarquable, sans aucune baisse de rythme. Documentaire sociologique de première main sur la société indienne. Photographie de grande qualité, pour filmer les clair-obscurs.
    M.M. B
    M.M. B

Publiée le 18 juillet 2024
    Bon film qui montre bien la réalité de l'Inde. Castes, religions, femmes mal considérées dans une société machiste, pauvreté , violence : Dépaysement garanti.
    Isapige
    Isapige

Publiée le 6 août 2024
    Un bon polar vaut mieux qu’un documentaire
    Une société indienne décrite subtilement à travers une femme flic. Il existe deux types d’intouchables et c’est pour toujours ? De beaux plans de cinéma et des personnes filmées avec la même pudeur que Satajit Ray.
    Aria
    Aria

Publiée le 28 octobre 2024
    Très bon film qui dénonce et auquel je ne trouve rien à redire sinon un excès de sobriété peut-être. La parole est aux femmes indiennes réalisatrices et c'est bien comme ça.
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 19 septembre 2024
    Bon film qui fait réfléchir sur pleins de sujet en Inde. La place de la femme dans la société machiste, la police et les inégalités. Les acteurs jouent très bien et l'histoire est superbement raconté grâce à son rythme assez lent mais assumé.
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 30 juillet 2024
    Dans une société si inégalitaire Sandhya Suri s'attelle à construire son héroïne au sein de la police elle-même dépendante de ces inégalités. On ne peut manquer le choc entre les volontés démocratiques et l'obscurantisme du pays.
    Pensionnaire
    Pensionnaire

Publiée le 4 août 2024
    Un documentaire extraordinaire et édifiant sur le fonctionnement de la police indienne dans le nord du pays.
    Beauté des images, maîtrise du scénario, impeccable direction d'acteurs : un film de très grande qualité, aussi prenant qu'esthétiquement réussi.