Votre avis sur Black Dog ?
Publiée le 17 mars 2025
Le film marque d’abord par ses décors et sa photographie, en portant un regard unique sur un territoire chinois peu montré au cinéma. Zone désertique, ville en déclin avec bâtiments abandonnés, lieu de fête foraine lunaire, zoo dépeuplé, chiens errants… Même si la volonté politique est au nettoyage, à la démolition et à la réindustrialisation, un vent décadent et absurde souffle sur ce territoire. Avec à la clé quelques séquences superbes de « fin du monde » : les chiens figés dans le crépuscule, laissant passer la moto du personnage principal ; la libération des animaux du zoo… Ces séquences, et d'autres, sont magnifiquement photographiées.
Côté scénario, on est surpris par quelque chose qui touche au western, avec le retour d’un paria sur les lieux de son passé, un mélange de rédemption et de règlement de comptes, dans le vent et la poussière. Surpris aussi par une tonalité dramatique qui joue beaucoup sur les revirements de situation. Où les ennemis peuvent devenir des amis. Où la rudesse peut se teinter de tendresse et même verser dans la compassion. Sans exclure quelques touches burlesques. Dans ce canevas étonnant, il y a probablement trop d’éléments narratifs (la relation avec la danseuse de fête foraine, la fin du rapport père-fils, le sauvetage du boucher Hu…), ce qui confère au tableau d'ensemble un aspect un peu disparate. Mais l'histoire de la relation entre les deux personnages centraux, homme et animal abîmés par la vie, est belle et touchante. Avec un chien incroyablement expressif.
Publiée le 17 mars 2025
Contrairement à l'avis général je n'irai pas jusqu'à 4 étoiles, mais j'avoue que cet objet filmique est superbement photographié, C'est un peu déroutant, on ne saisi pas tous les comportements des protagonistes mais tout compte fait on s'en fiche un peu. A voir sans a priori.
Publiée le 14 mars 2025
Un film très étrange et attachant. Une ville désertée aux confins du désert de Gobi dont la plupart des habitants ont fui en laissant leurs chiens devenus errants et dangereux. Un jeune homme revient après avoir purgé une peine de prison dont il semblait plutôt innocent et s’attache à un des chiens maltraités, ce qui lui permettra de reprendre foi dans la vie. Les images souvent argentées sont magnétiques. Déroutant et humain
Meziane Mahieu

Publiée le 13 mars 2025
Un film contemplatif sur la chine avant les JO de 2008. l'histoire implique un homme sortant de prison qui croise la route d'un chien noir.
Publiée le 11 mars 2025
Film sombre et triste dans une atmosphère lourde de pauvreté où le seul moyen d'expression est la violence, de plus des chiens en surpopulation car abandonnés par leurs maîtres errent dans les rues, le scénario devient optimiste en montrant comment l'amour des animaux peut changer le comportement humain
Publiée le 11 mars 2025
Un film qui suscite, beaucoup d’attente, génère parfois quelques désillusions, c’est le cas pour black dog qui raconte une histoire assez moche dans un decors itou qui n’appelle pas, c’est certain,au tourisme en Chine. On peine un peu à s’attacher au personnage mutique et à son chien d’adoption très efflanqué.
Publiée le 10 mars 2025
Film chinois pas mal qui propose de beaux plans de paysage notamment. L'intrigue tourne autour d'un amour entre un chien et son maitre, le chien est très agressif au départ et se révèle être très affectueux prenant même la défense de son maître.
L'endroit où se déroule l'histoire, Chixia, est une ville avec un climat assez compliqué (tornade, grêle, neige) où la violence semble être la solution.
Quelques passages lents contemplatifs.
Plaisir de retrouver la musique de Pink Floyd
Publiée le 10 mars 2025
Après un séjour en prison, Lang revient dans sa ville natale, assez délabrée et comme laissée à l'abandon, dans le but de se reconstruire et de reprendre sa vie. Chargé de chasser les chiens errants, cette âme solitaire va en rencontrer une autre sous forme canine et une belle amitié va se créer entre eux, lente mais sincère. Un film intéressant sur le social, le contraste urbain face aux JO de Pékin, et surtout l'attachement timide mais réel entre ces deux êtres.

Publiée le 9 mars 2025
Ville abandonné. chiens abandonnés, homme abandonné. Les cadres majestueux et désolés du désert de Gobi ramène l'homme à sa (petite) place dans le monde. Le film réussit à diffuser une atmosphère existentielle sur sa place dans le monde, mais pour l'histoire, on déchante un peu, voire beaucoup. Le héros est quasiment mutique, pas hyper sympathique, et n'évolue que très peu. Le thème de la rédemption n'est pas davantage développé . Un film surtout intéressant pour ses images, pas davantage.
Publiée le 10 mars 2025
Grand prix , en compétition parallèle "un certain regard" ( cannes 2024) ce film chinois suscite un intérêt d'autant plus grand que Jia Zhan Ke est au générique (certes en tant qu'acteur dans un second rôle ).

Si je saluerais la maîtrise technique ( cadrage, photo et sens de la mise en scène), le talent de conteur du cinéaste trouve ses limites dans un scénario qui manque de repères.

Maniant ellipses, scènes symboliques au milieu d'un cadre naturel qui ne l'est pas moins ( le désert de Gobi, ville abandonnée), le metteur nous donne à voir une suite de variations sur la solitude.

Le personnage principal ne parvient à trouver un lien affectif qu'avec un chien errant, sorte de métaphore d'une société aveuglée ( cf éclipse) dont ses membres sont aliénés, détournés de leur existence propre par leur attachement au spectacle ( cf Jo de Pékin).

Le défaut de " Black dog" repose surtout sur un montage discutable. Une fois posée l'angle de son sujet , le cinéaste a du mal à choisir une direction claire à sa réflexion. Non dénué de qualités, " Black dog" est ( à mes yeux) aussi un peu décevant.
Publiée le 9 mars 2025
Film très original. Rythme lent, accordé aux grands espaces, en contraste avec l'agitation des humains.
Difficile de savoir quoi en penser, à la fois compte tragique sur l'humanité, mais aussi espérance dans la transmission et la liberté.
Erwan P.

Publiée le 9 mars 2025
le film est particulièrement intéressant pour sa photo et son univers apocalyptique. Étrange dystropie qui se passe dans un passé proche. Encore une critique de cette Chine qui avance à marche forcée, dans un système capitaliste d'Etat, où on sent la corruption, en délaissant les catégories populaires et les marginaux qui créent un système parallèle. une fable aussi sur la relation entre l'homme et l'animal. par contre, le scénario reste trop mince pour être pleinement enthousiaste et crier au chef-d'oeuvre
Publiée le 8 mars 2025
Film chinois esthétiquement magnifique, qui s'intéresse à la dérive d'un mystérieux repris de justice.
Pour éviter la censure, le réalisateur utilise de nombreuses paraboles afin de souligner l'enfermement physique et intellectuel de ses concitoyens. Dans une société en bouleversements forcés, la résistance est la passivité. Magnifique photo mais l'ennui guette et gagne.
quangvtony

Publiée le 8 mars 2025
J’ai beaucoup apprécié la manière dont les scènes sont tournées cependant je ne trouve pas l’histoire extrêmement impactant du côté émotionnel vis à vis du spectateur, on ne perçoit vraiment très peu l’affinité entre le personnage principal et le chien ce qui me semble dommage, spoil: la mort du chien n’apporte pas non plus la pierre à son édifice malheureusement de notre point de vu, on ne s’attache peu. Cela reste un bon film un peu lent mais correct
Publiée le 5 mars 2025
Impressionnant. Un récit insolite d'une rare richesse thématique sur les déséquilibres urbains ou l'idée de rédemption. Magistrale mise en scène. Le Prix Un Certain Regard décerné à ce film chinois a été amplement mérité.