Chef’s Table
Double dose de gastronomie avec les deux saisons de Chef’s Table, série documentaire Netflix qui nous fait entrer dans les cuisines dans plus grands chefs cuisiniers. Un talent à l’honneur dans chaque épisode. De la cuisine moléculaire aux plats traditionnels modernisés et revisités, Chef’s Table filme au plus près l’élaboration de certaines œuvres d’art culinaires. Car oui, la cuisine est relevée au rang d’art dans cette série documentaire où chaque chef nous explique ses secrets de fabrication. Enrique Olvera, chef du Pujol au Mexique, Dominique Crenn de l’Atelier Crenn aux États-Unis ou encore Alex Atala à la tête du Dom au Brésil, ils subliment devant nos yeux la cuisine et nous feraient presque regretter de ne pas avoir l’âme d’un cuistot. Chef's Table sur Netflix
Cooked
Alex Gibney, réalisateur de documentaires pointus sur des personnalités controversées telles que Lance Armstrong et Steve Jobs, change de registre avec Cooked, série de 4 épisodes sur la gastronomie, la cuisine traditionnelle et notre rapport à l’alimentation. Des épisodes qui s’articulent autour de quatre thèmes : le feu, l’eau, l’air et la terre. Filmé par différents talentueux réalisateurs, Michael Pollan voyage de l’Inde au Maroc pour aller à la rencontre de populations locales et apprendre de leurs traditions. Cooked soulève différentes interrogations : quels devoirs avons-nous envers les animaux que nous mangeons ? Quels sont les effets de la consommation de produits industriels ? Cooked sur Netflix
Pour Grace
Derrière chaque restaurant se cache une femme ou un homme de talent. Le chef, celui qui mène d’une main de fer sa cuisine, qui régale chaque soir des milliers de papilles. Le documentaire Pour Grace suit un jeune chef étoilé, Curtis Duffy, alors qu’il réalise le rêve d’une vie, celui d’ouvrir son propre restaurant. Derrière les fourneaux ou dans l’intimité de sa vie, Pour Grace nous montre que c’est aussi une bataille, avec des hauts et des bas, des challenges en tout genre. Mais à la fin, seule la beauté de la cuisine compte. Pour Grace, sur Netflix
Y’a du sushi à s’faire
Amateurs de cuisine japonaise, ce documentaire de 2011 est pour vous ! Réalisé par la française Isabelle Cottenceau, Y’a sushi à s’faire nous emmène dans la capitale japonaise, "ce paradis pour les gourmets" où les plus grands chefs se côtoient. Que peut-on bien leur envier ? Pourquoi tous les gastronomes ne jurent que par la cuisine japonaise ? Autant de questions soulevées par ce documentaire. Et les invités sont en nombre pour y répondre, des chefs japonais bien évidemment mais aussi quelques "stars" de chez nous à l’instar d’Alain Ducasse et Michel Troisgros. Y’a du sushi à s’faire, un voyage pour les papilles. Voir sur Netflix
The Mind Of a Chef
C’est dans la cuisine et dans l’esprit des plus grands chefs que cette série documentaire nous invite. Anthony Bourdin tente de comprendre dans The Mind Of a Chef d’où vient leur créativité, ce qui les inspire et leur permet de sublimer des aliments du quotidien. Pour le moment, trois saisons de 16 épisodes sont disponibles sur Netflix. De quoi en apprendre un peu plus sur ces talentueux cuisiniers ! The Mind of a Chef sur Netflix