Dans Le Goût de vivre, à découvrir sur Netflix, Zoe Saldana (Amy) tombe sous le charme d’Eugenio Mastrandrea (Lino-, un chef cuisinier sicilien qui va lui faire découvrir la beauté de son pays. Amy part vivre avec lui à Los Angeles où leurs cultures respectives, apparemment opposées, doivent cohabiter. Lorsque son mari découvre qu'il est atteint d'un cancer, elle devient son infirmière et l'artisan du rapprochement de leurs deux familles très différentes…
La série est adaptée d’un best seller américain intitulé "From Scratch: A Memoir of Love, Sicily, and Finding Home", écrit par Tembi Locke que vous pouvez d’ailleurs vous procurer ici. La jeune femme a utilisé l’écriture pour comme un outil cathartique pour gérer son deuil et pour montrer à sa fille - qu’elle a adopté avec son mari avant sa mort - le genre d’histoire d’amour qu’elle peut vivre un jour.
Son livre est un succès, apparaissent dans la liste du New York Times des romans à ne pas rater. Il tape même dans l'œil d’une certaine Reese Witherspoon qui le sélectionne pour son club de lecture. Son coup de cœur est tel qu'elle propose à son auteure de produire une adaptation via sa société Hello Sunshine productions.
Tembi Locke se rapproche de sa sœur, Attica, pour co-créer et écrire la série. Les noms sont changés : Tembi et Saro deviennent Amy et Lino. Mais le reste est plus ou moins fidèle. Les rivalités et les différences culturelles entre les deux familles sont traitées, tout comme la maladie de son époux.
C’est Reese Witherspoon qui a proposé à Zoe Saldana de tenir le rôle principal, après avoir découvert lors d’un dîner en sa compagnie qu’elle maîtrisait l’italien à la perfection. Cette dernière est elle aussi tombée sous le charme de l’histoire d’amour entre Tembi et Saro. Tout comme les abonnés Netflix. Avec 32 millions d’heures de visionnage et un top 10 dans 74 pays d’après Forbes, on peut dire que Le Goût de vivre est un joli succès.