Agnes L.
Critique de la série
Publiée le 8 novembre 2022
Les critiques qui s'acharnent sur Isabelle Adjani en se focalisant sur son physique, à mon sens, sont dans l'erreur. Elle incarne une femme mûre dans cette série, à l'exception d'un flash-backspoiler: montrant les enfants de François 1er qui vont devenir les prisonniers de Charles Quint. Le problème est ailleurs. Diane de Poitiers était avant tout une séductrice donc une femme ardente et passionnée. Or nous voyons à l'écran un beau visage figé, sans expression. Pourquoi Josée Dayan ne lui a t-elle pas demandé d'être plus vibrante ? Autre problème, les dialogues assez médiocres de Didier Decoinspoiler: . Il y a une scène tout à fait artificielle, celle ou François 1er est seul avec Diane de Poitiers et lui demande de s'occuper de son second fils, Henri. Pour le reste, il y a des magnifiques lieux de tournage avec Chambord par exemple. La musique convient bien à cette époque et nombreux sont les pointures d'acteurs qui jouent leur rôle parfaitement. L'ensemble reste cependant moyen et décevant par rapport à ce qu'a déjà réalisé Josée Dayan car il manque un souffle épique, du liant et quelque chose qui fasse que l'on s'attache un minimum à cette femme.
Bof et rebof! Joey Starr en Breton, pfff; Isabelle en Chanel, trois figurants pour les scènes de foule. Seul intérêt : les acteurs sont corrects malgré la mise en scène qui relève du théâtre filmé. Josée Dayan a la réputation de tourner vite et pas cher, et ça se voit.
Anne de poitier aussi moue que capitaine marleau on recite on ne vie pas son personnage les décors le château de Chambord ?? Blois ben non ,on s endort l intrigue vite étouffer ,aucun suspense rien même l action semble au ralentis un naufrage le premier épisode le bateau finira t il par sombrer ? Dommage le sujet était intéressant sur le papier mais on nous a vendu du rêve
Comment est il possible de faire une merde pareille avec de si bons acteurs?? La réponse: regardez cette presque série. Un enfant de cinq ans ferait mieux que cà.
Pas si mal,les décors sont superbes,la réalisation est soignée et isabelle Adjani s'en sort plutot bien dans ce rôle énigmatique. La plus grosse erreur de casting vient de Joe Starr dans ce rôle de conte:il est grotesque,absolument pas crédible,une catastrophe !! Deuxième épisode plus convaincant,Isabelle Adjani est remarquable dans son interprétation.
Très décevant Presque ridicule Quelques bons acteurs que l’on reconnaît à leur phrasé surtout monsieur Labarthe Magnifiques décors et costumes Scénario décousu Isabelle Adjiani un fantôme
Grande déception pour moi qui adore les fresques historiques et me réjouissais a l'avance de ce casting exceptionnel. Les dialogues sont plats, les scènes s'enchaînent sans lien entre elles, Isabelle Adjani frôle le ridicule, minaude à tout va et est quasiment inexpressive à force de chirurgie... seuls les décors somptueux des châteaux et les costumes sont dignes d'intérêt. Un vrai ratage, aucune émotion, aucune empathie pour ce personnage pourtant historique qui aurait pu porter un message moderne. J'ai péniblement subi le premier épisode, je ne regarderai pas les suivants.
Quelle déception, bien sûr Isabelle Adjani est liftee ce qui lui enlevé toute expression, mais que fait Joey Starr dans cette série,.. Très déçue on dirait Kamelot, on dirait des sketches, le langage employé, les costumes, les décors, rien n est respecté. L histoire de France devient un alibi pour la realisatrice. Dommage.
Cette série n'est pas extraordinaire mais de là à la noter 0 ou 1 c'est vraiment injuste. La période est rarement abordée, les décors sont magnifiques : châteaux de la Loire, les acteurs sont bons, dont Isabelle Adjani. Les plans sont top, et surtout surtout, les tenues des acteurs sont absolument magnifiques.
Série historique ?? Madame Dayan, pour qui j'ai beaucoup de respect et d'administration aurait dû relire l'histoire de France avec plus d'attention Un seul exemple : au moment de son mariage avec Catherine de Médicis, Henri, futur Henri ll avait 14 ans ! Monsieur Becker est très séduisant mais pour le rôle un peu trop âgé et peu crédible Pardonnez la rigueur d'une passionnée de l'histoire de France, la vraie... Les anachronismes dans les costumes et les us de l'époque sont innombrables Les comédiens, malgré leur notoriété, n'arrivent pas à rentrer dans la peau de leur personnage Auraient ils eu l'intuition de toutes ces incohérences ? Très dommage, aurait pu faire une superbe fresque A fuir
J’ai trouvé cela assez somptueux, tant sur le plan de la mise en scène que de la direction artistique (les costumes sont magnifiques). On ne s’attardera pas sur la vérité historique, Diane de Poitiers étant l’une des figures les plus énigmatiques de l’Histoire de France. Isabelle Adjani est parfaite pour le rôle. Une femme d’un certain âge qui veut rester éternellement jeune et belle, c’était fait pour elle...Une mini-série en deux épisodes très réussie.
C'est mauvais sur plusieurs plans : Adjani, le montage à la serpe, la mise en scène digne de stagiaires en 1ère année de cinéma, les décors : les châteaux sont censés être neufs à l'époque mais on les voit comme aujourd'hui, abîmés, vieillissants, mal entretenus...parmi les scènes ridicules, celle du tournoi de joutes où il n'y a aucun figurant, la visite de Charles Quint qui a traversé la France avec 2 gardes du corps, la pêche à la carpe qui n'en est pas une... on garde les costumes, Balmer et Balibar. Faut être maso pour s'essayer à la suite.
Beaucoup de décors et costumes somptueux....mais que cela sonne creux et faux...je ne me laisse prendre à aucun moment Des grands acteurs ont gâchés leur talent Je n irais pas plus loin que le premier épisode...
Comment peut on en arriver à un tel massacre !! des hauts acteurs Français méconnaissable par leurs mauvaises interprétations. Une Adjani pas du tout dans son rôle, un air béa, niaise, qui récite du par coeur. il en ait de même pour les 3/4 des acteurs. du récité... pas du tout dans l'époque, pas de phrasé que du récité. ils ne savent même pas ce qu ils racontent !! Quel désastre. Mais que fait ce robot au début du film ??? cela aurait été trop difficile qu un acteur joue le rôle d un guide !? Les costumes d Adjani... au secours !! C est un film historique pas un film de cirque. du début à ... presque la fin (j ai arrêté au bout d 1h, j en pouvais plus ), cette série est d'une nulité sans nom. Et alors Joe Star, mais que fait il dans un film historique... alors là ??? on a atteint le fond. Il n est pas dans le rôle d un aristocrate de cette époque, récite récite..; aucune interprétation sérieuse. Mais qui a pu pondre des textes pareils... Bref... cette série n a aucun sens !!
Déçu. Très déçu !!! Il ne sert à rien de dénigrer les acteurs sur leur état physique. C est à mon sens très maladroit. La série a été tournée comme dans les années 70. Il fait froid dans cette série. C est lent, très lent, sans rythme. on assiste plutôt à des jeux d acteurs plus ou moins bon qui ne serve pas la série. Le sujet : la vie de Diane de Poitiers est complètement oubliée. On déclame, on rivalise de jeu de mots et de postures plus ou moins grandiloquents d un autre âge,tout cela en fait une série éculée. Elle va vite rejoindre les flops de l INA