Alala les Français toujours à critiquer ce qui ne vient pas de chez eux et encore pire ce qui ne vient pas de chez eux, CHEZ EUX …! Je ne suis pas un fan de série, encore moins de série girly. J'ai regardé le premier épisode d'Émily in Paris parce que ma compagne est américaine et que nous allons aller en France pour la première fois en décembre prochain. Ayant regardé la série, elle m'a demandé mon point de vue sur un épisode pour savoir si c'était autant cliché que s'offusquent nos amis les Français.
Après un épisode, il m'a fallu moins de 24h pour enchainer les neuf autres. Emily in Paris ne montre que le bon côté de Paris. Vu que le monde professionnel tourne autour de la mode et du luxe, l'univers extérieur y est bien conservé. Étant originaire de la province et ne vivant plus en Europe depuis près de 5 années, je peux vous assurer que les nombreuses fois où je suis allé à Paris, j'ai toujours eu un ressenti proche d'Émily et je me suis toujours promis de ne JAMAIS travailler dans cette ville, pourtant magnifique et si vivante, car je n'aime pas l'ambiance et que c'est sûrement la ville la moins accueillante qu'il m'a été laissé de visiter. Réfléchissez une seconde (ça me paraît évident à cause de ma compagne), comment pensez-vous que les Américains et plus particulièrement les Américaines, voient Paris? Symbole de l'amour, de la gastronomie, de la magnificence architecturale, de la culture, etc... Les Français en voyage laissent toujours une image de dragueur, de personnes se posant beaucoup de questions et qui ne se remettent que rarement en question, de supériorité et d'arrogance, et d'une sincérité sans égal même s'ils n'apprécient pas quelque chose. C'est notre marque de fabrique, elle est clichée, mais elle ne vient pas de nulle part. Quoi qu'il en soit, cette petite série est très agréable à regarder, les acteurs sont plutôt convaincants dans leurs rôles respectifs et attachants, les décors sont magnifiques, ça m'a fait revoyager dans ma capitale, l'humour franco-américain et très sympa. On est dans le cliché de l'Américain qui arrive à Paris plus que dans le cliché parisien à mon goût et c'est ce qui fait tout le charme de la série. Cette petite Emily est si pure et si déterminée, on prend plaisir à la voir progresser dans sa boîte de marketing.
Une série pour passer le temps seul, entre amis ou en couple. Ça n'emballera certainement pas tous les messieurs, mais si j'ai pu le faire, grand nombre d'entre nous le peuvent ! Je recommande vivement cette série sans tenir compte de l'avis grincheux de nos amis les Parisiens.