L'Ange bleu
    3,8
    646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ange bleu ?

CALDE88
    CALDE88

Publiée le 8 décembre 2008
    Un de ces films que les cinéphiles ne doivent pas ignorer , l'expresssionnisme allemand à (re) découvrir, une mise en scène impeccable, E .Jannings est inoubliable et M. Dietrich fait des débuts remarquables, quoi dire de plus ?
    FRYCHAR
    FRYCHAR

Publiée le 11 octobre 2006
    Angst "le peureux"

L'elève Angst,que l'on pourrait traduire par "peureux" est bien seul...Rejeté par ses camarades parce qu'il refuse d'aller a "l'ange bleu",il craint le professeur autoritaire Rath....
    Rath aussi est peureux dans son genre...Il craint les moqueries de ses élèves . Lorsqu'un élève a modifié en Un-rath (ordure) son nom sur le cahier de professeur avec une caricature...C'est a l'eleve Angst que le professeur demande de l'effacer...Angst qui n'y est pour rien obéit a l'attitude lache du Dr Rath !!!

Et pourtant Rath a un certain courage pour imposer seul la discipline à ses élèves...Mais il le fait surtout en dehors de la salle de classe...

Paradoxalement,c'est a "l'ange bleu" qu'il se montre le plus téméraire...Peut être parce qu'isolé dans sa classe,pas soutenu par ses collègues,il croit avoir trouvé des amis dans ce cabaret....

En fait sa seule amie sincère semble être sa gouvernante au début du film...

L'attitude du professeur au cabaret est hautaine au départ,il fait des reproches a Lola Lola...L'accusant de détourner ses élèves...Les membres du cabaret,son directeur, craignent ce professeur même si son influence ne doit pas être importante.C'est quand même un notable de la ville...Aussi si Lola Lola séduit le Dr Rath ce n'est pas par amour....Et ce que le professeur finit par considérer comme de l'amitié ou de l'amour est faussé par des relations basées sur la crainte...

Le Dr Rathh va perdre le peu de respect dont il béneficiait,et sa déchéance sera totale..
    Publiée le 20 octobre 2006
    "L'ange bleu" est un bon film, avec une histoire sur un professeur austère, abandonnant son métier, sa ville et ses proches pour une danseuse de cabaret. Malheureusement, lui qui croyait avoir trouver le bonheur, c'est le contraire qu'il aura. Solitude, jalousie, l'ennui, petit à peti, il sombre dans une vie humiliante et douloureuse.
    Ce film est bon parce que l'histoire nous touche, ce professeur qu'on deteste au départ, on finit par l'aimern on veut l'aider, on a mal de le voir évoluer en bête de foire.
    Mais le souci du film est que les scènes sont parfois trop longues.
    Publiée le 8 décembre 2009
    Chef d'oeuvre!
    Dietrich sous un jour beaucoup plus frais et naturel que par la suite.
    Publiée le 11 mai 2008
    Il y avant tout Marlene Dietrich. Pour le reste, le film est assez classique mais pas dénué d'intéret
    Publiée le 25 décembre 2006
    Un film remarquable. La prestation de Emil Jannings est mémorable. L'expressionisme dans toute sa splendeur. Bref, je me suis régalé. Marlène Dietrich en est encore à ses débuts, et s'assure déja comme une actrice de très grande classe. Des prises de vue excellentes; le cinéma expressioniste allemand est vraiment important à tous les poits de vue, et en particulier aux expressions des personnages, surtout E.Jannings. Le cri du coq résonne encore dans nos têtes, cri si déchirant et stressant, aux portes du pathétique.
    J'ai re-découvert le cinéma expressionniste allemand, qui est un courant fondamental dans l'histoire du cinéma.
    Publiée le 21 mai 2007
    Je n'ai pas accroché!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique. Un film simple, mais troublant, où l'amour tient un rôle aussi cruel que sournois. Il y a des films intemporel, L'ange bleu est de ceux là!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pour certains, "L' Ange Bleu" est l'apothéose de la Folie; pour d'autres la déchéance de la Raison.
    Et si c'était vraiment cela: le spectateur se laisse guider par la folie puis à la fin, il se dit qu' il a bien raison.
    Publiée le 24 juin 2015
    L'ange bleu c'est bien sûr Marlene Dietrich, mais c'est surtout Emile Jannings qui offre un numéro d'acteur absolument remarquable !
    Publiée le 7 janvier 2012
    Un film superbe, aux faux aspects de comédie déja-vue au début, il tend progressivement vers le drame et atteint une appogée grandiose lors du seul spectacle de clown pendant lequel on a les larmes aux yeux. Evidemment Dietrich est là et elle perce l'écran, cette femme fatale "faite pour aimer" mais elle ne fait pas tout ce chef d'oeuvre.
    Livio
    Livio

Publiée le 20 juillet 2020
    Je ne m'attendais pas spécialement à grand chose en le voyant et j'ai bien aimé. Vraiment étonné par la qualité cinématographique pour ce qui est considéré comme le premier film parlant de l'histoire de l'Allemagne. Loin de la qualité d'un film de Fritz Lang par exemple, L'ange bleu n'en reste pas moins un bon classique. Chapeau Josef von Sternberg.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très beau film joué parfaitement par deux acteurs grandioses, Marlene Dietrich et Emil Jannings. Le spectateur, comme ce pauvre Professeur Rath, tombe immédiatement sous le charme de Lola Lola. Josef von Sternberg transmet un message très clair aux spectateurs: Ouvrez les yeux et méfiez vous de celle qui semble être tombée du Ciel, un visage d’Ange peut en cacher un autre plus destructeur et mener ainsi l’homme Amoureux inéluctablement à la déchéance la plus sombre. En effet ce film montre la descente aux enfers d'un homme réputé et admiré de tous, qui arrive au stade ultime de l'humiliation. Si l'on condisère la pauvreté du scénario il faut prendre en compte qu'il s'agit des premières années du cinéma parlant. Je classe ce film incontestablement parmi les chefs d'oeuvre du cinéma.
    Publiée le 20 octobre 2007
    Un superbe film, d'un grand réalisateur de l'époque...Une question, ce film à bien été réalisé en Allemagne?