L'Ange bleu
    3,8
    646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ange bleu ?

Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 28 juin 2015
    Même si le scénario est un peu convenu et prévisible, l'idée de base est intéressante mais mal mise en forme. Alors oui c'est le premier film allemand parlant, mais celui-ci est mal exploité car la fin est carrément ridicule et le duo de Dietrich et Jammings ne marche pas. Car le personnage de Jammings est insupportable contrairement à celui de Dietrich. Du coup l'alchimie ne marche pas trop... Je n'ai aussi pas accroché au film, la faute entre autre à la mise en scène pas assez travaillée
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 16 novembre 2016
    Les années 30 ont été un tournant décisif dans le cinéma car les films parlants ont commencé à apparaître. Ce film utilise bien l'arrivée du son mais ce long-métrage finit par faiblir au fur et à mesure de l'avancement de l'histoire.
    L'Allemagne se remet lentement de sa défaite de la Grande Guerre. Dans une ville de province, un vieux professeur règne en tyran sur sa classe. Il apprend qu'un groupe de ses élèves va régulièrement à un cabaret. Bien décidé à les prendre la main dans le sac, il va succomber au charme de la vedette, la danseuse Lola Lola...
    La réalisation est un peu trop simple: bien que le cadrage soit correct, les prises de vue se révèlent sans grande originalité et la mise en scène est très plate. La profondeur de champ n'est pas toujours très soignée.
    Le scénario est assez bon, on suit l'histoire avec intérêt mais les 40 dernières minutes perdent en rythme et le tout finit par traîner en longueur. Les acteurs sont plutôt bons et leurs personnages assez attachants. Les dialogues ne sont ni géniaux ni terriblement mauvais.
    La photographie est assez bonne, l'utilisation de la lumière est intelligente et le noir et blanc est encore de qualité malgré les années.
    Le montage n'est pas appréciable, certains plans sont trop longs et le tout n'est guère vif, ce qui rajoute une sensation d'ennui.
    Les décors dirigés par Otto Hunte sont soit par moments très beaux soit très vides, les costumes très réussis et la musique a certes vieilli mais reste plaisante.
    L'Ange bleu est un film qui a mal vieilli sur certains points mais qui reste agréable dans l'ensemble.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 octobre 2016
    Bon sang, que ce film est ennuyeux ! Je crois que j'ai rarement vécu une telle sensation d'ennui devant un film. Pour moi, c'est typiquement le film qu'il est de bon ton de visionner et d'apprécier au prétexte qu'il a été réalisé par Josef von Sternberg et qu'il y a Marlene Dietrich dedans.
    Chose qui ne m'était jamais arrivé, au bout de cinq minutes, je m'ennuyait déjà sec (véridique).
    Marlene Dietrich se révèle une excellente actrice et sort clairement son épingle du jeu par un charme naturel incontestable.
    Il ne se passe absolument rien dans ce film, tout le scénario se résume en une ligne. Et comble de cela, le film arrive à finir n'importe comment ( spoiler: un clown étranglant Marlene Dietrich en criant Cocorico avant de s'endormir dans une salle de classe, le simple fait de résumer la fin la rend ridicule
    ). La romance entre les deux personnages principaux est absolument pas crédible tant Marlene Dietrich est charmante et sympathique alors que le professeur est complètement antipathique. J'ai d'ailleurs trouvé qu'Emil Jannings (l'acteur incarnant le professeur) était très caricatural et manquait terriblement de dimension.
    Le charme de Marlene Dietrich ne suffit pas à sauver un tel navet érigé en monument du cinéma.
    Publiée le 2 mai 2007
    Un classique où Marlene Dietrich irradie toujours autant par sa beauté aux côtés du pauvre Emil Jannings. Mais le film a tellement vieilli depuis ( plus de 50 ans !) quil gache un peu le plaisir que l'on aurait eu autrefois...
    Publiée le 24 avril 2014
    Von Sternberg s’en donne à cœur joie dans son Ange Bleu, où il martyrise un professeur bourgeois naïf. L’Ange Bleu est un film sur la déchéance, mais aussi et surtout, un film sur l’amour désespéré et désintéressé. Dans une mise en scène très structurée et réussie, Emil Janning éclipse Marlène Dietrich -bien qu’à l’époque, c’est Dietrich qui vola la vedette à Janning- grâce à une interprétation fabuleuse d’un homme idiot et trahi –par lui-même. Imannuel Rath est en effet un professeur de lycée célibataire qui tombe amoureux d’une danseuse en tenue légère (pour l’époque, parce qu’un clip de Shakira, en comparaison, c’est du porno), Lola Lola. Fort de son statut de professeur doctorant, Rath est très considéré dans le lupanar de l’Ange Bleu, et, contre toute convention, finit par demander la main de Lola Lola. Il perd son emploi (son mariage fait scandale) et vit au crochet de sa nouvelle épouse. C’est alors qu’il tombe petit à petit dans la négation de lui-même (il ne supporte pas la vie d’artiste) et dans l’humiliation permanente (il n’a plus un sous et doit faire un numéro de clown minable), jusqu’à l’acmé qui lui sera fatale. Un beau film assez pessimiste sur l’amour fou et sur la déchéance personnelle. D’aucun diront que c’est un chef d’œuvre. Je dirais qu’il s’agit là d’un bon film (très bon étant donné l’époque), mais pas d’un chef d’œuvre…
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 29 décembre 2018
    Je pense qu'on est face au pire enchaînement possible d’événement face à une situation de base. Le film est assez prenant, l'histoire est vraiment originale. Ma petite déception, c'est la fin, qui m'a laissé perplexe... Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ce que le réalisateur a voulu montrer. D'ailleurs je m'attendais même à mieux, mais ça, c'est assez subjectif. J'ai passé un bon moment, mais je n'arrive pas à déterminer si je le conseil pour autant... Aussi, je suis assez déçu que le son des versions BluRay (en 2018) soit aussi mauvais, je suis moi même étonné de me plaindre de ça, mais la quantité de bruits blancs désagréables est assez importante et gâche certaines scènes silencieuses.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 11 décembre 2008
    Il faut pas se le cacher, ce film est un chef d'oeuvre absolu. Grâce bien evidemment à l'interprétation légendaire de Marlene Dietrich en Lola Lola qu'on ne parvient pas à détester. Mais aussi grâce à la performance bouleversante d'Emil Jannings qui incarne à la perfection ce professeur tombant dans la déchéance. La scène où celui-ci est humilié à "L'Ange bleu" devant ses anciens collégues est une des scènes les plus dures et les plus humiliantes du cinéma. Il ne faudrait surtout pas oublier l'apport considérable que la réalisation de Josef von Sternberg a eu pour ce film. Chaque plan, chaque éclairage, chaque mouvement de caméra, chaque décor est scrupuleusement mis en scène avec une perfection rarement vu au cinéma. Vraiment un chef d'oeuvre.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 11 octobre 2012
    L'ange bleu est un joli film des années 30 qui raconte le destin tragique d'un homme épris d'une chanteuse de cabaret, spoiler: avec laquelle il va se fiancer et perdre la raison suite à l'adultère de celle-ci
    Marlène Dietrich devînt célèbre grâce à ce premier rôle. Elle a une beauté aussi glaciale que froide (dans le bon coté).
    stans007
    stans007

Publiée le 11 mars 2021
    Un drame expressionniste plein de charme et de détails savoureux avec une Marlène Dietrich rayonnante et un Emil Jannings au sommet de son art.
    SociN
    SociN

Publiée le 1 janvier 2018
    Un film qui a beaucoup vieilli. Le jeu des personnages, très stéréotypé, (surtout le professeur despote) parait vraiment suranné et, alors qu'à l'époque le rôle de Marlène Dietrich avait fait scandale, aujourd'hui, elle nous parait bien sage et peu entrainante.
    Publiée le 24 janvier 2010
    Un film magistral, où j'ai pu découvrir une Marlene Dietrich magnifique. Pour moi, c'est sûrement un film culte à collectionner dans DVDthèque.
    tarmokeuf
    tarmokeuf

Publiée le 29 septembre 2006
    Par erreur échoué à la projection de l'Ange bleu (je pensais assister à Lemming), et passées les premières minutes de désappointement, j'ai été peu à peu conquis et fasciné par ce chef d'oeuvre d'avant guerre d'une modernité telle qu'il en devient intemporel. Emil Jannings est extraordinaire et Marlene, d'une nature encore vierge de toute pollution hollywoodienne, dégage un charisme inoubliable. Du très grand cinéma qui rappelle que la technologie évolue mais que le génie artistique est de toutes les époques.
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 9 juin 2014
    L'ange bleu - ON Y VA, c'est tellement mieux au cinéma.
    Une affiche mythique, une actrice de légende, un chef-d'oeuvre mille fois placé dans les meilleurs films du siècle; et pourtant je n'avais pas vu "l'ange bleu".
    J'ai été bouleversé par ce drame tourné il y a bientôt 100 ans. La mise en scène est bien sûr un peu vieillotte, le scénario peut sembler simpliste, mais Marlene Dietrich est éclatante de talent dans le rôle de Lola, une femme fatale, danseuse de cabaret, dont les jambes exquises et les sourires de circonstances font abandonner tout sens des réalités à un pauvre professeur de lycée qui se retrouve prisonnier de ses propres phantasmes. Le film qui commence comme une comédie de boulevard, devient, au fur et à mesure que la déchéance détruit le professeur, un film noir, désespéré sur la condition humaine.
    Intemporel, ce film séduira encore de nombreuses générations. Vous pouvez le découvrir (ou redécouvrir) en salle. Le Saint-Lazare Pasquier, un charmant Cinéma de quartier, vous invite tous les mardi à une séance magique où pour trois euros, vous pouvez profitez de la projection sur grand écran et dans une salle très confortable d'un grand classique du cinéma!
    Publiée le 22 septembre 2007
    Génial, pas d'autre mot à dire.
    Publiée le 21 août 2009
    3 étoiles pour ce premier film parlant du cinéma allemand, mais aussi pour la performance des deux acteurs principaux. Cependant la première moitié du film m'a paru longue.