J'ai vu ce film à sa sortie soit deux ans après mon bac, et je l'avais détesté! je viens de le revoir avec plus de maturité cette fois ( du moins je l’espère!).
Pour tout ceux qui crient aux clichés, et bien vous avez tord! J'étais au lycée lyautey de 2001 à 2004, et c'est exactement (malheureusement )comme ca que ca se passe... Sexe, drogue, alcool, courses de voitures, prostitution, domestiques qui remplacent les parents, soirée de petits bourgeois autour de piscines,cours de math particuliers, j'ai vécu absolument TOUT ce qu'il ya dans ce film, comme tous ceux qui ont fait leurs études à lyautey...Les acteurs sont mauvais? c'est normal, à part les 3 acteurs principaux tous les autres sont des lycéens qui ont été castés sur place directement à lyautey! Même "la gazouille", ce dealeur de drogue qui s'incruste à la soirée dans le film, existe vraiment, parle vraiment comme ca et passe son temps devant le lycée et aux soirées des lycéens pour dealer! Les dialogues sont mauvais? mais c'est comme ca qu'on parle à lyautey!
C'est un film sur la jeunesse dorée du Maroc, certe une minorité marocaine, mais c'est cette minorité la qui va reprendre l'entreprise de papa et ses usines, qui va devenir médecin, avocat, etc. bref ceux qui dirigent le maroc en d'autres termes. Donc oui faire un film sur ce sujet est important et intéressant. Si ca avait été un reportage je lui aurais mis 5 étoiles, seulement voila ce n'en est pas un, c'est un film.
Et c'est un film à l'image de ce Lycée, creux et superficiel. C'est censé parler d'une histoire d'amour impossible entre un juif et une musulmane, pas si impossible que ca puisque dans le film le seul événement qui se veut un peu " fort" est quand elle fait le mur pour aller le rejoindre ( wa-ouu.). Le coté musulman est bien traité : cette génération qui se dit "musulmane" mais n'a jamais lu le coran, boit de l'alcool et ne fait même pas le ramadan. Mais le clivage entre juif et musulman est complétement absent. Dans la vrai vie ( et la réalisatrice, ancienne "lyautéene", devrait bien le savoir pourtant), il n'y a pratiquement pas de juif à lyautey, non les juifs sont de l'autre coté de la rue, au lycée maïmonide, lycée français également, mais juif. Les heures de début et de sortie de cours sont décalés de telle sorte que les étudiants des deux lycées ne se croisent pas dans la rue... Les étudiants de lyautey sont détestés et méprisés par tout le Maroc ( et ceux de maïmonide encore plus), et la réalisatrice n'en fait que brièvement référence au cours d'un dialogue. Les lycéens français sont absents dans ce film et c'est bien dommage car la aussi il ya un clivage typique du Maroc qui aurait été intéressant d'exploité, d'autant plus pour un film qui se passe dans un lycée français!
Donc au final que reste t-il dans cette fiction? une simple histoire d'amour de Lycéens qui ne casse franchement pas des briques. Si vous avez envie d'avoir une autre image du Maroc autre que bab el oued et chameaux dans le désert ( je crois d’ailleurs que c'est des dromadaires au Maroc!) regardez ce film en tant que documentaire, sinon passez votre chemin, des histoire d'amour entre ados au cinéma il y en a plein et de tellement plus intéressantes!