LouiNéma
Publiée le 23 novembre 2024
C'est l'opus que tout le monde aime ! C'est vrai qu'on ne s'ennuie pas une seconde mais... c'est vraiment pas mon préféré de la sage. Je trouve qu'il y a trop d'intrigue, on sent qu'il aurait fallut une heure de plus pour expliquer pleiins de choses, typiquement l'enjeu avec Maugrey Foloeil, c'est mal amené dans le récit. On sent que le roman était très dense et que le film essaye de tout faire... peut être 2 film auraient été mieux. Et puis ya des choses qui m'échappent un peu genre la difficulté de l'épreuve 2 (ya pas vrmt de danger à part 2 strangulo), comparé à la 1 ça fait cheap. La séquence dans le cimetière est réussie. Le reste est trop rapide...même si l'énergie est bien présente ! J'avoue que ce 4 ème tome a été un casse tête à adapter. C'est pas mal quand même.
Très très bon film, l’atmosphère de la coupe du monde de Quidditch ainsi que l’engouement autour de la coupe des 3 sorciers est excellent. Le jeu de Radcliffe à la mort de Cédric est incroyable.
C’est à partir de cet opus que les choses commencent à se gatter : spoiler: Voldemort prépare son retour et Harry Potter doit affronter des épreuves que seuls des adultes sont capables d’affronter. Pour savoir si ce film reprend fidèlement son matériel de base, j’aurais dû relire le livre jusqu’au bout 😅. Comme à chaque fois, le casting est très bon : en plus du trio original, on a de nouvelles têtes à commencer par Brandon Gleeson qui incarne un personnage fou mais intrigant, spoiler: bien qu’il ne s’agisse pas le bon Maugrey Fol’œil . Je retiens aussi David Tennant qui sait toujours jouer les psychopathes, que Neville est plus développé que jamais et qu’après un apparition anecdotique dans le 1, Voldemort apparaît dans toute sa gloire incarné par Ralph Fiennes qui lui apporte un côté effrayant et respectueux des règles. C’est aussi à partir de cet opus spoiler: qu’un personnage mythique de son film meurt et qu’on verse des larmes 😢 : Cédric Diggory dans ce film, Black dans le 5, Dumbledore dans le 6, Dobby dans le 7 et Rogue dans le 8 . Ceci dit, Harry, Ron et Hermione peuvent être facilement identifiables dans le sens où ils cherchent des cavaliers pour le bal, mais je trouve qu’ils perdent leurs immaturités, encore moins que dans le 1. On en revient au plus grand problème du film : le ton général paraît trop juvénile. Pourtant, le début du film instaure tension et suspense, mais après tout s’essouffle jusqu’à la fin qui joue tel un ascenseur émotionnel. Ce qui fait bizarre, c’est que le ton est incohérent dans le sens où il est sensé faire suite au 3 qui faisant évoluer ses personnages en maturité. Et c’est pareil pour la mise en scène de Mike Newell, on sent qu’il est plus à l’aise dans les comédies, là où Chris Columbus nous a offert des films familiaux mais avec des traits de fantastique. Cependant, on ne peut pas dire que Newell est un manche car il sait aussi nous faire sentir la tension, notamment lors de la dernière épreuve jusqu’à la fin. John Williams n’étant plus à la barre, Patrick Doyle retranscrit bien ce ton en musique et son travail est loin d’être mauvais. Comme à chaque fois, les effets spéciaux sont très bien faits et les décors sont bien mis en valeur.
"La Coupe de Feu" introduit, tout comme "Le Prisonnier d’Azkaban", de nouvelles bases qui vont s’étendre jusqu’à la fin de la saga. Malheureusement, le ton général et la mise en scène de son réalisateur rend le film moins impressionnant que ses grands frères et devient un des moins bons volets de la saga. Il se regarde toutefois pour le Tournoi des Trois Sorciers, pour le retour de Celui-Dont-On-Ne-Peut-Prononcer-Le-Nom et aussi pour son casting.
Enfin dans le vif du sujet avec l arrivée de Voldemort . Super Ralph Fiennes qui prend un plaisir communicatif avec le rôle. Bonne réalisation . Univers dark à souhait .
J'aime beaucoup ce film c'est l'un de mes préférés sur la saga voir le meilleur car il allie à la fois la magie et la beauté des deux premiers films avec la part de noir, d'ombre apporté par l'ennemi et par le ''méchant'' de l'histoire. Bravo à ceux qui y ont participé.
On continue le marathon avec ce quatrième opus, un des livres que j’aime le plus, mais bizarrement la version film m’a énormément refroidi sur ce dernier visionnage, malgré que j’ai aimé. Ici, c’est Mike Newell à la réalisation, qui va succéder à Alfonso Cuaron, pari très ambitieux car il va devoir adapter un livre assez qualitatif et à la fois très sombre, des scènes d’action plus présente, beaucoup plus mature que les précédents, on rentre clairement dans la vie d’adulte avec cet opus. Niveau musique, c’est clairement un des meilleurs pour moi, la BO de Patrick Doyle est sublime et n’a rien à envier à John Williams. Le sentiment que nos protagonistes passent un cap dans leur perception et leur vision globale, la découverte de l’amour et du jugement extérieur, le visage de la mort, la quête d’identité, Newell a réussit à merveille à développer cette partie de l’œuvre. Alastor est LE personnage de l’œuvre pour moi, l’interprétation de Brendan Gleeson est excellente, il a incarné le personnage avec brio, contrairement à tous les autres protagonistes qui ont été un peu effacés. Maintenant je suis assez déçu que l’ambiance de cet opus soit loin d’être maîtrisé comme le trois alors qu’il est clairement plus mature et plus sombre mais Newell n’a pas réussi à retranscrire ça je trouve, on a également le sentiment qu’Harry est en retrait tout le long, je trouve qu’on l’a tellement bridé et c’est assez frustrant, même au niveau de son interprétation. Le développement des trois autres sorciers de la compétition est proche de zéro, ils sont inexistants, très dommage.. Avec des dialogues pas souvent pertinents ou intéressants. Dans l’ensemble l’essentiel a été raconté et on voit où on veut nous emmener, mais ça aurait pu être mieux retranscrit et tellement mieux maitrisé. Par contre d’avoir enlever Doby de l’œuvre cinématographique, ASSASSIN. J’ai quand même aimé + la partie dans le cimetière est exceptionnelle.
Étant un des plus grands fans d'Harry Potter je suis obligé de mettre 5/5. Ça fait rêver les personnages sont super attachants, les décors sont magnifiques. La musique iconiques merci beaucoup John Williams
Il est bien dans l'ensemble mais trop de scènes gênantes voire ridicules : l'école des filles de joie est claquée, les russes sont minables, ne parlons même pas du bal c'est quoi cette musique immonde ? À quand les jeunes écoutent du rock de mauvaise facture à ce point ? Ça m'a littéralement gêné.. enfin bref heureusement que volvic revient bien comme il faut et que Edward Cullen tire le rideau sinon il aurait été le pire de tous. On a envie de dire Hermione, ferme la par pitié aussi mais restons souple. Le Moins bien de tous à mes yeux
4éme de la série , cet Harry potter fait entrer les héros dans l'adolescence avec les premiers emois amoureux . Le film reste conventionnelle par rapport aux autres mais suit moins fidèlement le roman. Le charme des premiers a disparu, et le fait de faire des coupes provoqua par moment de l'ennui
Un volet un peu plus novateur que les anciens films, essayant de nouvelles perspectives en nous dévoilant de nouveaux personnages. Cependant, les épreuves se passent assez vite et n'ont pas beaucoup de profondeur, ne nous dévoilant pas la totalité de l'événement. spoiler: Bien que la résurrection de Voldemort soit une scène marquante du film, la mort de Cedric survenue plus tôt était assez décevante, sans grande émotion, ne dépassant pas son rôle de personnage secondaire oubliable.
"Harry Potter et la Coupe de Feu", réalisé par Mike Newell, marque un tournant dans la saga cinématographique Harry Potter. Adapté du roman éponyme de J.K. Rowling, ce quatrième opus nous plonge dans une atmosphère nettement plus sombre et complexe, reflétant la maturité croissante des personnages principaux.
La prouesse de Newell réside dans sa capacité à équilibrer le fantastique et le réalisme. Les scènes du Tournoi des Trois Sorciers, notamment le défi du dragon et les épreuves aquatiques, sont exécutées avec brio, offrant un spectacle visuel saisissant. Cependant, c'est l'introduction de Lord Voldemort, incarné avec une intensité menaçante par Ralph Fiennes, qui élève véritablement le film. Son retour marque une menace palpable et donne le ton pour les futurs conflits de la série.
Les jeunes acteurs, Daniel Radcliffe, Emma Watson et Rupert Grint, continuent d'évoluer dans leurs rôles, apportant une profondeur accrue à leurs personnages. La dynamique entre eux, en particulier la tension entre Harry et Ron, ajoute une couche de réalisme à leurs interactions, rendant leurs relations plus crédibles et relatables.
Le film, cependant, n'est pas sans défauts. L'omission de certains éléments narratifs du livre peut laisser les fans de la série quelque peu insatisfaits. De plus, la longueur du film, nécessaire pour couvrir l'ampleur de l'histoire, peut parfois donner l'impression que le rythme ralentit.
Visuellement, "La Coupe de Feu" est un régal. La direction artistique et les effets spéciaux créent un monde magique immersif et crédible. La conception des costumes, en particulier lors du bal de Noël, ajoute une touche de glamour et de sophistication au film.
En conclusion, "Harry Potter et la Coupe de Feu" est une adaptation ambitieuse et largement réussie qui marque un tournant dans la série, préparant le terrain pour les défis plus sombres à venir. Avec une réalisation solide, des performances convaincantes et des effets spéciaux spectaculaires, le film se distingue comme une entrée mémorable dans la franchise Harry Potter.
La saga gagne en noirceur. Réalisation sombre & bluffante. Un film aux décors incroyable. Le scénario remplie de multiples rebondissements. Du suspense & de l'action sans temps mort. 2H35 de grand spectacle. NOTE : 9,5/10
Effectivement. Selon moi, le film est probablement le pire de la saga à cause de son histoire qui va trop dans tout les sens.
Les bons points sont évidemment les décors, les monstres, les éléments fantastiques et les bons effets spéciaux qui sauvent trois étoiles de la note mais...
...le film va d'abord sur une thématique intéressante sur le tournois de sorcier. Cela est un bonne idée mais les scénaristes n'ont pas du tout exploité tout le potentiel qu'il avait et n'ont pas prolongé des scènes de tournois qui aurait pû être plus complexe et moins fait à la va vite.
Parce que certaines scènes du film n'ont pas vraiment leur place ou sont trop longues pour rien. Elles empêche les scènes les plus importantes à se développer plus que ça.
Un peu moins fan de ce volet, même s'il y a encore quelques trésors de créativité ! L'ensemble est axé sur la compétions sportive donc un peu long et traînant spoiler: ....heureusement que la fin nous réserve une petite surprise avec l'apparition de Voldemore !