Indiana Jones et la Dernière Croisade
    4,4
    66898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et la Dernière Croisade ?

XenoMorphe
    XenoMorphe

Publiée le 24 novembre 2024
    La perfection.
    Dosage idéal entre action, aventure, suspense, humour. Scénario rythmé et intelligent. Musique au top.
    Rencontre de 2 monstres du cinéma Harrison Ford/Sean Connery avec une osmose digne d'un feu d'artifice.
    Références à l'histoire de nos civilisations (judaisme christianisme).
    A mon sens le meilleur Indiana Jones et probablement un des meilleurs films du 20ème siècle tout en restant abordable et familial.
    Incroyable Steven Spielberg au top de son art.
    La perfection!
    Theo
    Theo

Publiée le 10 septembre 2024
    Indiana Jones et la Dernière Croisade est une œuvre magistrale qui, malgré quelques petites faiblesses, incarne à merveille l'esprit d'aventure du cinéma hollywoodien des années 80. Dans ce troisième volet, Steven Spielberg et George Lucas parviennent à capturer une magie intemporelle qui mêle à la fois le souffle épique des grandes épopées et une profondeur émotionnelle inattendue, grâce à la relation entre Indiana Jones (Harrison Ford) et son père, interprété par l'incomparable Sean Connery.

La quête du Saint Graal, pourtant un sujet mille fois revisité, prend ici une dimension singulière grâce à un scénario qui mélange habilement l'humour, le suspense et l'action. La confrontation entre père et fils apporte une touche humaine qui manquait parfois aux précédentes aventures. Les dialogues piquants entre Ford et Connery insufflent un vent de fraîcheur, tandis que la mise en scène spectaculaire de Spielberg transforme chaque scène d’action en moment inoubliable. Qu'il s'agisse de la poursuite en char dans le désert ou de l'évasion en Zeppelin, le film est rythmé de manière exemplaire, ne laissant jamais le spectateur reprendre son souffle, mais toujours avec une cohérence narrative qui manque cruellement à beaucoup de blockbusters modernes.

Cependant, quelques faiblesses viennent légèrement entacher cette grande aventure. Le personnage d’Elsa Schneider, bien que central dans l'intrigue, manque de profondeur et reste souvent relégué à un simple rôle d’intérêt romantique ambigu. On aurait pu espérer davantage de nuances dans son traitement, surtout face à l’imposante dynamique père-fils. De plus, certaines séquences, bien que visuellement époustouflantes, frôlent parfois la caricature, notamment dans la représentation des méchants nazis. Cela dit, ces petits défauts n'entament en rien l'immense plaisir que l'on prend à suivre cette aventure trépidante.

Les décors, notamment ceux de Venise et du désert jordanien, ajoutent une dimension quasi-mythique à la quête du Graal. La scène finale, dans les catacombes de Pétra, est sans doute l'une des plus iconiques du cinéma d'aventure, alliant mystère et tension dans une atmosphère grandiose. La photographie de Douglas Slocombe magnifie chaque paysage, tandis que la musique de John Williams, inimitable, transcende l'action et nous replonge dans l'univers si singulier d’Indiana Jones.

Si La Dernière Croisade ne révolutionne pas le genre, il le sublime. Spielberg ne cherche pas ici à déconstruire ou à moderniser son héros. Bien au contraire, il offre au public ce qu’il désire : de l’aventure à l'état pur, servie par des personnages charismatiques, des enjeux épiques et un humour parfaitement dosé. Contrairement aux tendances actuelles du cinéma qui préfèrent diluer les figures héroïques dans des récits hyper moralisateurs, La Dernière Croisade célèbre le courage, la loyauté et la quête d’un idéal supérieur, sans jamais s’excuser de son ambition.

Pourtant, le film n’est pas exempt de légères maladresses. Quelques scènes souffrent d’une certaine prévisibilité, et on pourrait arguer que la formule du film d’aventure a été perfectionnée ici, mais sans véritable surprise. Certains détails scénaristiques auraient pu être plus étoffés, notamment le rôle des antagonistes ou les épreuves finales du Graal, qui se résolvent un peu trop rapidement. Néanmoins, l’ensemble reste largement à la hauteur des attentes.

En conclusion, Indiana Jones et la Dernière Croisade est une réussite indéniable. Ce n’est pas seulement un film d'aventure spectaculaire, c’est aussi une histoire sur la réconciliation, la transmission et le sens de la vie. Spielberg offre ici un hommage vibrant aux héros classiques tout en insufflant juste ce qu'il faut de modernité. Le résultat est un film qui, sans être parfait, réunit tous les ingrédients nécessaires pour captiver et émerveiller le spectateur du début à la fin. Une aventure qui continue de résonner des décennies après sa sortie, et qui restera sans doute une référence incontournable du genre.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 4 septembre 2024
    Comparé aux 2 premiers films, on se base non seulement sur un côté aventureux-fantastique, mais j’ai l’impression que le côté familial est le thème principal du film. On retrouve cette quête d’un objet sacré d’une religion contre les N*zis. Même si on retrouve plus ou moins le même ADN que le 1, on est plus focalisé sur la liaison entre Indy et son père.
    C’est justement le meilleur point du film, Sean Connery est très attachant avec son côté maladroit mais aussi père excent qui a plus ou moins les mêmes traits que son fils. Harrison Ford est plus complexé car il manquait de confiance envers son père et est prêt à tout pour lui prouver de quoi il est capable spoiler: jusqu’à la fin qui boucle ce bel arc narratif
    . D’ailleurs le personnage est mieux développé avec le regretté River Phœnix qui a les bons traits pour jouer Ford jeune. On a droit à des antagonistes aussi bien interprétés spoiler: dont la love-interest du mauvais côté
    . Notons aussi la présence de Marcus qui lui offre un rôle important et la réapparition de Sallah. Mention spéciale au casting VF plus crédible pour leurs personnages.
    Comme à chaque film, la mise en scène de Spielberg est géniale : là-dessus il n’y a rien ajouté, c’est très fluide et toujours agréable à regarder. Il réussit même à faire de belles transitions entre 2 scènes et à jouer avec nos attentes. La musique de John Williams offre un côté très chrétien, pour rester dans le thème (voire humoristique). Les incrustations ont pris un coup de vieux, mais le reste des effets spéciaux sont bluffants pour l’époque. Après avoir passé une première partie à explorer le sujet du film, le rythme est meilleur grâce à la présence de Henry Jones Sr. et ses gentilles maladresses. L’humour est d’ailleurs très bon : chacune de ses situations sont devenues cultes et m’arrachent toujours un sourire.

"La dernière Croisade" est le meilleur volet de la saga : la relation père-fils est très bien illustrée grâce aux 2 têtes d’affiche. Il s’agit du mieux écrit car on ressent les nombreuses épreuves et maux que doit affronter Indiana Jones et car chaque personnage est mieux développé dans cet opus. C’est toujours aussi aventureux, drôle et divertissant à souhait.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 10 juillet 2024
    Quelques passages m'ont marqué, mais j'ai oublié l'essentiel de l'histoire. Le duo Ford-Connery marche assez bien. Je l'ai vu après le second Indiana Jones et je l'ai trouvé meilleur. Je me le repasserai sans doute un jour... Pour moi, la trilogie Indiana Jones est une bonne trilogie d'aventures, mais le héros incarné par Harrison Ford est trop lisse. Ça plaît assurément aux enfants et aux ados, mais pour les adultes, c'est un peu limite.
    Matthieu Prost
    Matthieu Prost

Publiée le 22 juin 2024
    Une film de génie ! Harrison Ford avec un charisme exceptionnel… et surtout les musiques de John Williams ! Je crois que j’ai eu un orgasme auditif et visuelle pendant 1 h 30 !
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 29 mai 2024
    L’aventure la plus légendaire, une promesse de vie éternelle, quoi rêver de plus.
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 31 mars 2024
    Un des meilleurs films d’aventure que j’ai vu. Tout le monde adore du plus petit au plus grand. Un chef d’œuvre à voir et à revoir.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 mars 2024
    Après un deuxième volet qui m'avait clairement déçu, j'attendais "Indiana Jones et la Dernière Croisade" au tournant. Et ce fut un joli plaisir de voir que ce troisième épisode renouait avec l'ambiance que j'avais appréciée en visionnant le premier film. Je ne suis toujours pas totalement convaincu par l'ensemble, mon attachement à cette saga n'étant pas aussi fort que beaucoup de spectateurs, mais je reconnais que le film est de qualité. Pourtant, j'avais une petite impression que les soucis du premier allaient pouvoir être réglés, avec une envie de vouloir explorer davantage le personnage d'Indiana Jones. Le long-métrage commence d'ailleurs dans cet esprit, et il continuera par la suite en développant la relation avec son père. Malheureusement, j'avoue que je n'ai pas été très emporté par ce qu'essaye de développer le film autour de ces deux-là. Leurs échanges seront surtout basés sur l'humour, et même si je les apprécie, cela reste assez superficiel. Mais maintenant, cela reste très secondaire, car comme le premier, le scénario a suffisamment de matière pour que le reste du film s'en serve correctement. Encore une fois, le long-métrage est un excellent divertissement, avec des scènes d'action qui en mettent plein la vue. On sent que ce troisième volet a eu davantage de budget par rapport au premier, et il s'en sert correctement. Les environnements sont très variés et beaucoup de décors m'ont impressionné. Vivre cette aventure est assez prenant, le rythme ne s'essouffle jamais, le scénario nous baladant beaucoup durant ces deux heures. On aura même le droit à certaines séquences assez osées, celle se déroulant en Allemagne notamment. Le long-métrage n'est donc pas avare en scène impressionnante, en décor sublime et en action. Steven Spielberg sublime toujours très bien le tout, et il est difficile de ne pas passer un bon moment devant le projet. Donc même si je n'ai toujours pas une affection vraiment forte pour cette saga, je suis satisfaisant de ce troisième volet. Il reprend parfaitement les codes qui faisaient la force du premier film, et il sublime même certains d'entre eux, grâce un budget plus important. Pour conclure, encore un bon moment.
    Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 25 février 2024
    La trilogie avec cet opus la
    Je sais que c’est le favori de beaucoup de personnes mais pas moi.
    Le personnage de père joue par sean connery ne m’a pas convaincu
    Par contre harisson Ford toujours au top entre super héros charmeur et surdoué dans la résolution des énigmes à la barbe des nazis.
    Un bon moment (comme toujours avec cette franchise)
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 3 février 2024
    « Indiana Jones et la Dernière Croisade » est, à mon avis, le meilleur film de la série avec le premier volet. L'aventure est palpitante, avec un dosage quasi parfait d'action, d'humour et de moments fantastiques. Harrison Ford est toujours aussi impressionnant dans le rôle d'Indy, et l'introduction de Sean Connery comme son père apporte une dynamique pleine d'humour à leur relation. Sean Connery campe un père à la fois absent, infantilisant et maladroit. Le scénario, centré sur la quête du Saint Graal, est à la fois simple et intrigant, avec, comme ennemis, le retour de nazis. Spielberg, dans sa réalisation, offre des scènes d'action et des décors mémorables qui n'ont pas pris une ride. Ce film, avec son casting stellaire, sa musique emblématique et son rythme soutenu, reste un must du film d'aventure. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 23 janvier 2024
    Le troisième épisode des péripéties d’Indiana Jones, réalisé en 1989 par Steven Spielberg, est certainement le plus abouti de la saga. En conservant son caractère aventurier mais surtout en retrouvant son humour qui avait été complètement bâclé dans le précédent volet, le récit retrouve une belle consistance. Notre célèbre archéologue (Harrison Ford) part cette fois-ci à la recherche d’un élixir de jouvence éternelle. Les scènes d’action et de courses poursuites sont toujours aussi rythmée. Mais la vraie valeur ajoutée reste la présence de Sean Connery, dans le rôle de ce père exalté par la quête du Graal. Bref, du divertissement de qualité.
    Bistouflex39
    Bistouflex39

Publiée le 7 janvier 2024
    Le troisième opus se défend bien, la relation entre Junior et son Papa fait sourire on passe un bon moment. Question aventure il n'y a pas grand-chose a redire, de beaux paysages, des énigmes (un peu bidon c'est dommage), et le dénouement final. Tout est trop téléphoné dans ce film et c'est peu être ca que je regrette un peu, tout est trop simple. La romance est facile, la chasse au trésor est facile, Indie arrive à faire en 5secondes ce que Papa Indie a cherché toute sa vie, les combats sont simples etc. Un peu plus axé coté historique et/ou énigme ne m'aurais pas déplus. Dans l'ensemble cela reste un bon film divertissant.
    Publiée le 6 janvier 2024
    Indiana Jones et la dernière Croisade est très rythmé, manichéen, une histoire ou Indy et son père Henry Senior (le bien) luttent contre les nazis (le mal) Distrayant couronné d'un peu d'humour. Une reussite. Je ne puis révéler l'intrigue qui est prenante
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 3 janvier 2024
    Troisième opus de la saga d'Indiana Jones divertissant. On retrouve Harrison Ford en forme et il est bien accompagné par Sean Connery qui joue son père.
    Cette aventure est mouvementée avec des bonnes scènes d'action et un retour des touches d'humour.

Ce film de 1989 pêche par un manque de technique : le nombre de scènes studio où les avant plans tranchent trop en netteté avec l'arrière plan qui n'est qu'un simple décor photographique. Dommage pour la notation.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 25 décembre 2023
    Ce film est à classer dans les classiques des films d'aventure. Il est aussi bon que le 1er opus de la saga des Indiana Jones. Le gros point fort étant la présence de Sean Connery, son duo avec Harrison Ford est absolument savoureux.