La Grande Vadrouille
    4,3
    52473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Vadrouille ?

Publiée le 18 janvier 2012
    un monument du rire avec des acteurs inoubliables et des répliques cultes, immense succès a sa sortie, ce film aura eu le mérite de faire rire prés de 17 000 000 de personne en 1966, ce qui est normal vu l'humour omniprésent qui convient parfaitement a un petit comme un grand , franchement moi je dis merci a gérard oury (rip) de nous avoir fait ce petit bijou de la comédie française.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 avril 2008
    Un chef-d'oeuvre de la comédie française, le tandem Bourvil/De Funès fait des merveilles et on ne s'ennuie pas une seule minute dans ce film vraiment hilarant! A voir absolument
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 12 juillet 2008
    J'en attendais beaucoup, sans doute parce que tout les Français nous bassinent de ce film merveilleux, que leur immobilisme légendaire ne veut pas voir dépasser en termes d'entrées... Trop tard, et désolé mais c'est mérité. Déjà faut évoluer, un film traitant de la Seconde Guerre mondiale (en partie), c'est bien mais faut passer à autre chose un jour, ou alors retournez à l'école, les cours d'Histoire en regorgent.
    Bref, à part ça reste un film bien plaisant, porté par un duo d'acteurs qui colle parfaitement (un genre clown et Loyal assez bizarre), on ne s'y identifie pas beaucoup mais c'est pas grave. En effet, enfin une comédie où l'on rit, c'est rare de nos jours. Malgré le thème de fond ça passe. Les deux acteurs principaux sont très bons, chacun dans son registre habituel mais efficaces, les autres ne sont pas des faire valoir, ils apportent un comique supplémentaire pas dégueu. L'histoire n'est pas banale contrairement à la trame, les dialogues énormes, la musique est variée mais pas toujours adéquat, les décors naturels donnent un côté road movie pas désagréable et les effets visuels n'inondent pas l'écran, laissant la part belle aux acteurs et au comique. Résultat, grâce à une mise en scène très réussie de Gérard Oury on passe de gags en gags, assez nombreux, sans trop de longueurs, d'où un ennui absent, étonnant pour un vieux film, surtout qu'on connait le registre des 2 protagonistes mais que ça passe quand même.
    Un indémodable, à voir et revoir, qui montre qu'il suffit de bons acteurs, servis par une bonne histoire, pour faire un des plus grand succès comique du siècle.
    Publiée le 3 octobre 2012
    Autant le couple Bourvil-Fernandel n'a fonctionné qu'une seule fois dans "La cuisine au beurre" avec les difficultés que l'on connaît, autant le tandem Bourvil-de Funès a marché dans cinq films dont trois grands succès, La traversée de Paris, Le corniaud et La grande vadrouille. Ce dernier est l'un des plus grands succès enregistrés par le cinéma français. Les gags désopilants se succèdent à nous faire péter la mâchoire. La complicité entre les deux acteurs est telle que leur joie se transmet indiciblement au spectateur. Ce spectacle familial a fait et fera rire encore des générations. La détente absolue.
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 12 septembre 2008
    Le film français certainement le plus culte et le plus drôle que j'ai vu.Quels acteurs!Je l'ai encore regarder y a pas longtemps.Un film pendant la guerre,mais qui n'est pas triste c'est un atout.Sinon le film est culte,des scenes inoubliables tout comme la BO du film^^.Bref a voir d'urgence si ce n'est pas deja fait.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 20 mai 2013
    La raison du succès public persistant de ce film demeure un mystère. Certes, le film n'est pas nul et on le regarde sans ennui, mais force est de constater qu'il possède des défauts de taille : La réalisation est molle et sans surprise. La direction d'acteurs est minimaliste, tout le monde à l'air de jouer en roue libre et si De Funes s'en sort plutôt honorablement, ce n'est pas le cas de Bourvil, vraiment pas convaincant, quant aux rôles féminins c'est une catastrophe (Marie Dubois est sans doute charmante mais elle est ridicule et ne parlons pas des bonnes sœurs).  Les gags ne fonctionnent pas tous, loin de là, et pour une danse des chaises assez hilarante, combien de lourdeurs et de franchouillardises ! Quant au fond, Oury nous présente une France où tout le monde résiste à l'envahisseur, sans la moindre trace d'un collabo au mépris de la vérité historique. Et puis dans sa volonté de faire un film tout public, Oury va édulcorer son film jusqu'à l'absurde : aucun interrogatoire n'est musclé, personne n'est gravement blessé, personne n'est tué, on nous gratifie même du saut en parachute de l'avion allemand de reconnaissance abattu si parfois on n'avait pas compris.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 octobre 2016
    Cela faisait longtemps que je ne l'avais pas vu, et j'avoue que je ne me souvenais pas que le scénario était à ce point invraisemblable. C'est d'ailleurs la seule mauvaise surprise que j'ai pu avoir, mais qui a néanmoins un peu gêné mes possibilités d'immersion durant 120 minutes. Maintenant, ce n'était évidemment pas non plus le but d'un spectacle par ailleurs mené tambour battant par un Gérard Oury en grande forme et un montage maîtrisé jusqu'au bout des doigts. Qu'il est bon de revoir aujourd'hui une œuvre capable d'offrir une épopée digne de ce nom, à la fois délirante et très rigoureuse dans son humour, le fait qu'elle soit placée dans un contexte aussi sérieux que la Seconde Guerre mondiale n'étant évidemment pas anodin tant offrir aux spectateurs la possibilité de rire autant sur une telle période relevait de la gageure, surtout à l'époque. Alors c'est évident : c'est l'exemple type du film où la France entière est résistante face à l'odieux (et ridicule) envahisseur allemand, mais assumé de telle façon que cela passe finalement assez bien, à l'image de quelques scènes d'anthologie ou de dialogues parfois irrésistibles, Bourvil et Louis de Funès s'en donnant à cœur joie, tous deux au sommet de leur potentiel comique dans un duo devenu immédiatement anthologique. Sans oublier la musique de Georges Auric, participant pleinement à la dimension joyeusement épique de l'aventure... Donc oui, la dimension totalement WTF du film m'a parfois bloqué (dont la scène finale est d'ailleurs le parfait exemple), mais c'est drôle, trépidant et n'a en définitive que très peu vieilli (surtout lorsque l'on voit le niveau de la comédie française aujourd'hui) : voilà une ressortie cinéma tombant vraiment à pic, qui plus est dans une si belle copie.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 14 septembre 2015
    Classique des classiques de la comédie française, La Grande Vadrouille est un peu comme une vieille armoire que l'on a plaisir à rouvrir de temps en temps, avec son parfum du passé, le parfum des films que l'on voit et revoit depuis l'enfance, et que l'on associe immanquablement à quelques souvenirs de Noël ou de grandes vacances... Au-delà de son statut incontournable dans le patrimoine cinématographique français et de son aura dans la "mémoire collective", La Grande Vadrouille demeure avec le temps un très bon divertissement, cocktail savoureux d'histoire, d'aventure et d'humour, conçu avec une légèreté réjouissante, efficace sans être jamais vulgaire. Le tableau de l'Occupation et de la Résistance est certes très consensuel, mais on est là pour s'amuser. Et on se laisse prendre avec plaisir par ce road-movie rocambolesque et sympathique, bien ficelé dans ses enchaînements, bien emballé par une mise en scène alerte et par une musique ad hoc. S'égrènent à un rythme fou-fou les scènes d'anthologie : aux bains turcs où l'on fredonne la chanson Tea for Two ; à l'auberge où l'on se trompe de chambres après des quiproquos burlesques... Sans oublier les répliques cultes : "But alors you are french !" ; "Il n'y a pas d'hélice hélas" - "C'est là qu'est l'os"... Pas d'os en revanche dans la mécanique mise en place par Gérard Oury qui signe là son meilleur film en s'appuyant sur le tandem d'acteurs Bourvil/de Funès, déjà rôdé dans Le Corniaud (1964) et alors à son meilleur, en totale opposition de styles. Une opposition de styles que le cinéaste continuera à exploiter avec succès dans la suite de sa carrière avec Bourvil/Belmondo (Le Cerveau, 1968) et de Funès/Montand (La Folie des grandeurs, 1971).
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 octobre 2013
    Rien que pour la scène de la répétition de l orchestre symphonique dirigé par De Funes ce film est grandiose. Nombreuses sont les scènes et dialogues qui sont passés à la postérité. Un des plus grands succès de la comédie française parfaitement mérité.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 24 décembre 2014
    Pendant longtemps le film Français numéro un au Box Office, en tête d'affiche le duo Bourvil et Louis de Funès ou deux des acteurs les plus populaires de ce même cinéma Français. Moins drôle qu'il n' y parait, quelques bons gags malgré tout mais rien d'extraordinaire ... Il y'a pour dire vrai pas mal de longueur dans cette Grande Vadrouille !
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 26 décembre 2014
    Un tout grand culte de la comédie française qui a bien mérité son succès. Le duo Bourvil - De Funès est à mourir de rire !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 25 février 2016
    la grande vadrouille est un classique mais l'ayant revu dernièrement, j'ai pu constaté des longueurs, beaucoup de longueurs. Et a part les scènes comiques cultes ( le ronflement , De Funes sur les épaules de Bourvil ) le film n'est pas très drole. C'est finalement une aventure , un "road trip" comme on le surnomme maintenant.
    Le temps fait bien des ravages sur les succès d'hier. Peut etre qu'un jour, avatar sera un nanar.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 26 septembre 2007
    Un film toujours aussi savoureux malgré le temps qui passe qui restera encore et longtemps dans le patrimoine cinématographique français!
    En associant Bourvil et De Funès, Gérard Oury envoie tous les français moyens un peu lâches (De Funès) ou n'osant pas (Bourvil) sur le front de la résistance dans la France occupait de 40.
    En rappelant que le film était sorti vingt ans après les faits, donc encore dans presque toutes les têtes, le scénario exorcise un peu une période douloureuse en l'arrosant de gags toujours aussi fameux: les ronfleurs, la soirée d'anniversaire allemande, les citrouilles, la marche etc
    Bref, même si le film ne parlera surement plus aux plus jeunes, il en reste pas moins un monument à voir, pour rire, mais aussi à respecter!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un monument du cinéma français.Il fait partie intégrante du patrimoine national depuis ses 17 millions d'entrées en 1966,seulement battus depuis par "Titanic" et les Ch'Tis.Gérard Oury,toujours attiré par les grandes fresques populaires reforme le duo Bourvil/De Funès,2 ans après le succès du "Corniaud".On y suit durant la guerre 39-45,les pérégrinations de 2 Français aussi dissemblables que possible en compagnie de 3 aviateurs anglais traqués par les Allemands.Loin de respecter l'Histoire,Oury se spécialise dans la comédie burlesque,aux éclats de rire faciles.L'humour reste très franchouillard et c'est ce qui gêne aujourd'hui.Entre Bourvil qui gémit,De Funès qui gesticule et les images d'épinal qui se ramassent à la pelle:Les Français gourmands,les Anglais épicuriens,les Allemands colériques.La mécanique bien rôdée semble faite pour appater le public,sans aucun souci de psychologie(c'est plus important qu'on ne le croit dans ce genre)ou d'innovation.C'est parfaitement adapté aux années 60 rigolardes.Nos grands-parents marchent à tous les coups.Objectivement,"La grande vadrouille" vieillit mal,surtout si l'on se penche sur ses imperfections.Place aux jeunes!
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 27 mai 2024
    Un classique du cinéma français ! bourvil et de Funes sont au rendez vous dans cette comédie culte !