Une pépite, ce film ! Franchement, je n'ai pas été déçu, j'avais hâte de le voir depuis longtemps, ce "No Pain No Gain" (initialement"Pain and Gain") . Le film est une comédie noire comme je n'en ai plus vu depuis longtemps ! Une histoire hallucinante et vraie qui tient en haleine pendant 2h10 .Le film a énormément de points forts, à commencer par les acteurs, absolument phénoménaux : Mark Wahlberg (qui était déjà génial dans "Les infiltrés") est vraiment celui qui porte le film, très convaincant et charismatique (alors que son personnage est un débile un poil psychopathe, comme quoi) . Dwayne Johnson est la surprise du film dans le rôle d'un gars influençable, pleurnichard, drogué et fou de Jésus. Il est vraiment déjanté dedans, absolument super. Anthony Mackie est très correct, Ed Harris a toujours une grande classe et présence comme dans tous ces films,e t Tony Shalhoub (alias Monk !!!) est très bon (il parle beaucoup grossièrement dans le film) .Michael Bay a repris une fois de plus Steve Jablonsky pour la musique, et comme pour les Transformers ou la bo était à chaque fois l'un des points forts, il nous sert vraiment une composition réussie. De plus, il y a certaines chansons originales qui sont reprises dans ce film comme l'inoubliable "Gangsta's paradise", elles sont utilisées judicieusement. La réalisation (d'habitude pas le point fort de Bay, qui filme parfois de façon illisible les scènes d'actions comme dans "The Island") , est franchement bonne, on a des plans très classes dans ce film. On se tape les inévitables ralentis, mais ce n'est pas gênant, ils sont même, comme pour les chansons, judicieusement utilisés. Bay opte aussi pour certains moments à une caméra placée tout près des personnages lorsqu'ils courent (quand Wahlberg fuit dans la première scène) ou se battent( quand The Rock frappe un gars, plan visible dans la bande-annonce) par exemple. J'ai trouvé ça vachement stylé et réussi. Enfin, pour finir, le scénario : une grande réussite. Très bien écrit (certaines répliques font mouches) , souvent marrant, car il y a beaucoup d'humour noir (comme lorsque Dwayne Johnson fait griller des mains au barbecue, j'étais mort de rire alors que pourtant, c'est ultra sordide) , peut-être l'un des meilleurs moyens de raconter une histoire vraie autant glauque et invraisemblable, le parti pris est très judicieux (oui, j'utilise beaucoup ce mot) . Et avec des personnages autant débiles, comment faire un film aussi sérieux de toute manière ? Bref, le scénar est bon, avec des parties d'humour ou d'enquêtes bien dosées, le tout pendant plus de 2 heures de film. Michael Bay n'aime manifestement pas faire moins que cette durée, ce qui ne me gêne pas du tout, j'aime quand c'est long et qu'il n'y a pas de longueurs, ce qui est le cas du film contrairement au dernier Transformers qui durait quand même près de 2h35 (!) pour un film au scénario...on va dire limité. Non, vraiment, ce No Pain No Gain est une très grande réussite, un bon moment de cinéma qui nous permet d'ailleurs de nous interroger sur le rêve américain (on est vraiment loin du patriotisme de autres films du même réal) , et qui fera rire et froid dans le dos en même temps, l'histoire est vraiment folle (et dire que c'est réel !) . Le seul défaut que je pourrai citer, c'est qu'on n'échappe pas à certains moments à l'humour gras que Bay aime tant (comme certains moments avec la stripteaseuse russe). Mais c'est assez minime par rapport au film entier donc ça gène peu. Je dirai que c'est le meilleur film de Michael Bay ex-aequo avec l'excellent "Rock". Je pense que vous l'aurez compris, si on résume bien cette critique, No Pain No Gain est un excellent film à voir absolument. Pour moi, malgré de petits défauts, ça vaut bien un 5/5, je me suis vraiment régalé tout le long du film.