Piège de cristal
    4,2
    53060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

Moulineaux de Montesson
    Moulineaux de Montesson

Publiée le 3 novembre 2024
    Tout est un peu trop gros, mais bon ils sont sympa surtout l'acteur principal Bruce Willis et son futur copain, y a de bons sentiments, faut être bon public, y a quand même un petit suspens. Aussi ça a vieilli. On ne passe pas une mauvaise soirée au moins. Rien de vulgaire.
    TEVEA
    TEVEA

Publiée le 15 octobre 2024
    un des meilleurs films d'action de tout les temps . véritable classique ! Bruce Willis est vraiment excellent dans ce film et le doublage... exceptionnel
    Mounir Ben Moussa
    Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
    John Mac Lane, action man d’un nouveau genre ,loin des justiciers bodybuildés de l’époque , pieds nus et vêtu d’un tricot de corps crade va éliminer les terroristes les uns après les autres . Film d’action mythique avec ses scènes spectaculaires, son suspense, son humour noir, ses rebondissements permanents et ses combats mémorables.Le film qui a lancé la carrière de Bruce Willis.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 11 septembre 2024
    Il n'a pas pris une ride (si ce n'est les vieux cubes qui servent d'ordinateur tout au long du film). Le rythme est parfaitement mené du début à la fin avec les phrases d'humour bien clichées qui sent bon les années 80. Bref, du très bon film d'action !
    Wilfried Besson
    Wilfried Besson

Publiée le 16 août 2024
    l'un des classiques du genre, avec un mélange de tout: de l'humour, des explosions, des fusillades, de la violence et de grands acteurs (Bruce Willis, Alan Rickman) bref il y'a tous les ingrédients pour passer une belle soirée avec un grand film d'action.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 12 août 2024
    À force d'en avoir entendu parler, je suis tombé sur ce fameux film sur Disney +. Que dire? Un bon film d'action comme il y en a tant et tant. Son originalité (pour l'époque car depuis cela à été maintes fois copié et en mieux) est d'avoir insuffler un pan comique, plus léger au scénario. Sinon, c'est un bon film d'action mais il ne mérite pas un tel engouement. On a fait mieux depuis, plus haletant, plus drôle et plus dynamique.
    Victor
    Victor

Publiée le 14 juillet 2024
    Un film exceptionnel qui a inspiré de nombreux films.Un classique du cinéma.A voir absolument , les acteurs sont incroyable ainsi que l’histoire classique mais révolutionnaire pour l’époque.Les effets spéciaux sont très bien réalisé et ne font pas vieux, ainsi que le cadrage.
    Timothé G.
    Timothé G.

Publiée le 14 juillet 2024
    Un film d'action très réussi. Premier film de la saga Die hard qui s'ouvre par une mise en contexte d'une vingtaine de minutes avant de passer à 1H50 d'action. Les scènes captivantes s'enchaînent sans entrer dans la surenchère. John McTiernan a su rendre les scènes d'action plus que vivantes, tout en nous offrant plusieurs trouvailles (un film presque entièrement pied nu pour John McClane, et les astuces pour se sauver sa peau) tout en nous régalant des mimiques de Bruce Willis. Alan Rickman est lui aussi très convaincant en (presque) gentleman cambrioleur. Petits bémols, la motivation des terroristes ( spoiler: de l'argent pour se "prélasser sur une plage"
    ) et les blagues de John McClane qui auront eu raison du suspense, mais qu'importe, elles fonctionnent et ce premier épisode de la saga nous offre ce qu'on recherche dans ce genre de film, du spectacle et de la distraction.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 26 mai 2024
    Je pense qu'il y a déjà tout dans ce premier Die Hard pour qu'il soit le meilleur de cette saga. Foncièrement reaganien dans la lignée des films d'actions avec Stallone, Norris..., Piège de cristal est bien organisé pour nous offrir un spectacle prenant et quelques belles trouvailles comiques sur le FBI par exemples, le tout Bruce Willis qui souffre comme jamais dans ce building !
    J31frites
    J31frites

Publiée le 20 mai 2024
    Yippee ki yay !
    John McTiernan est doué pour faire des films d'action mémorable de par leur concept, leur humour et leur acteur principal.
    Ici Bruce Willis mémorable dans le rôle de John McClane, flic courageux et drôle, dans ce premier volet de Die Hard, "Piège de cristal" qui l'oppose à Hans Gruber, chef d'un groupe de terroristes, joué par le tres charismatique et juste Alan Rickman, qui parvient à nous glacer simplement avec son regard.
    Le film bénéficie de répliques et scènes d'action cultes, de nombreuses fois parodiées, d'excellents effets spéciaux pour l'époque ainsi que de nombreuses références croustillantes.
    A la BO de la tension, du rap, du Bach et la 9eme symphonie de Beethoven pour absolument aucune raison mais bon...
    Malheureusement un peu trop violent, manichéen et cliché mais on chipote car pour un simple film d'action c'est excellent !
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 13 mai 2024
    Un classique instantané d'une efficacité redoutable et qui définira les standards du film d'action pour la décennie suivante (et encore aujourd'hui?). La naissance aussi d'un mythe de cinéma: le charisme, l'humour, le flegme, la nonchalance de Bruce Willis! Inoubliable! Et le film va jusqu'à se taper le luxe d'avoir à peine vieilli en 36 ans, quand certains films d'action de 2024 sont ringardisés dès leur sortie!
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 3 juillet 2024
    "Piège de Cristal », est un film qui, soyons honnêtes, n'a pas très bien vieilli. Les effets spéciaux et certaines scènes d'action paraissent un peu datés. Pourtant, les performances des acteurs restent solides, et l'idée de base – un policier isolé contre des terroristes dans un gratte-ciel – est brillante et a marqué l'histoire du cinéma d'action.

Cependant, malgré ces qualités, je n'ai pas vraiment été conquis. Le film n'a pas réussi à me captiver comme je l'espérais. Curieux, j'ai tenté de regarder le deuxième volet de la saga, mais après un quart du film, j'ai dû abandonner. À ce stade, j'aurais presque préféré revoir "La Tour Montparnasse Infernale". Bref, "Piège de Cristal" est un classique pour certains, mais pour moi, il n'a pas su résister à l'épreuve du temps.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 2 mai 2024
    « Die Hard », (« Piège de Cristal » en français, un très bon titre) est un classique du genre action des années 80 avec des gentils très charismatiques et des méchants bien stéréotypés. John McTiernan réalise avec vigueur des scènes d'action rythmées, sans aucun temps mort. Le film est incroyablement efficace et reste inégalé dans le genre. Bruce Willis et Alan Rickman livrent une performance remarquable, incarnant parfaitement la dualité entre le héros et le méchant. L'intrigue, bien que pas particulièrement originale, est menée avec un bon suspense et le film offre un divertissement de qualité. Malgré quelques clichés, « Die Hard » est un film devenu « culte », influençant de nombreux autres films d'action, et ouvrant même la voie aux blockbusters des 90 et 2000. C'est un vrai plaisir, un mélange très bien dosé d'action, de suspense et d'humour, sans grande finesse et psychologie néanmoins. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Albert
    Albert

Publiée le 24 avril 2024
    Bons dialogues, super alan rickmann bon par contre je suis pas fan de bruce willis, je le trouve assez générique.
    Oni
    Oni

Publiée le 8 avril 2024
    Piège de Cristal : La Saga du Baldinator

Ce film, c'est l'apogée de la badasserie cinématographique. Ça démarre comme une soirée tranquille de fin d'année, mais au lieu des cookies et du vin chaud, on se tape un débarquement de teignes armées jusqu'aux dents. John McClane, le flic de NYC, se retrouve dans une position plus délicate qu'un chaton sur un champ de bataille. Mais bon, si ça se passait comme prévu, on aurait juste un court-métrage, pas une légende.

Le suspense monte plus vite que le compte de vues sur une vidéo de chat se prenant un mur. McClane, c'est pas Superman en collants, c'est un type normal, avec des pieds en feu et des caleçons pas très frais. On le voit galérer, on se dit "Merde, ça aurait pu être moi, si j'avais les couilles et les muscles." Et là, le villain, Hans Gruber, joué par Alan Rickman, fait un mélange entre un génie maléfique et un mec qui s'apprête à commander le dernier cheesecake.

Les punchlines, c'est comme les munitions, y en a jamais assez. Mais ici, on a une rafale de réparties plus tranchantes qu'une épée laser Jedi. On rit, on frissonne, et on se dit que si on était coincé dans un gratte-ciel avec John McClane, on lui offrirait bien une binouze après le massacre.

Ce film, c'est comme le Guiness World Records des films d'action. Bruce Willis et sa calvitie naissante nous prouvent qu'on peut être chauve et quand même plus cool que le côté obscur de la Force. Alors que d'autres essaient de reproduire l'expérience, on se rend compte que c'est comme essayer de refaire le Big Bang dans une casserole. Ça explose pas pareil.

Alors, si t'as pas encore vu "Piège de Cristal", t'as raté un morceau d'Histoire plus important que le premier pas sur la Lune. Ça te met dans une ambiance de Noël version Rambo, avec plus de testostérone que dans un match de sumo en enfer. Et si ça te dit rien, bah t'es probablement un alien ou un mec vivant dans une grotte depuis 30 ans. Yippee ki-yay, motherf*cker!

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr