CRITIQUE AVEC SPOIL ATTENTION : L'illustre guerrier dragon est de retour avec de la nouveauté rafraîchissante venant se placer dans une suite logique après les 3 films. La trame narrative globale se veut assez maîtriser alternant les moments d'action, de dialogue, d'humour et d'émotion. Relatant des thématiques sérieuses avec 2 lectures (la première pour les enfants et la seconde pour les adultes), le film essaye de satisfaire son large public en mélangeant tous ces éléments, malgrès le fait qu'il puisse le faire maladroitement par moment, cela a tout de même été doser à peu près équitablement, mais le rythme est très bon et le film passe assez vite. Cependant, le film a quelque petits défauts scenaristiquement, tour d'abord l'intrigue sur les deux papa de Po qui n'apporte pas véritablement quelque chose d'importance faisant avancer l'histoire ce qui est assez dommage, ensuite l'antagoniste la Caméléone est menaçante mais peut-être que rajouter quelques minutes au film pour développer en profondeur les motivations du personnage aurait été intéressante. Le film ose le fan service en faisant revenir les anciens adversaires de Po, quel plaisir que Tai Lung est bien été incruster symboliquement dans le film mais quel dommage de ne pas avoir donné de dialogue au général Kai ainsi qu'au seigneur Shen, ça aurait été un plus. Maître Shifu a peu d'importance dans ce film même si son esprit vit à travers Po tout le long du film, aucune apparition du village des pandas ou encore du grand maître Oogway, ce ne sont pas des points négatifs, mais une petite déception car le film a voulu jouer sur le fan service alors il aurait pu jouer un peu plus sur ça en faisant par exemple un combat entre Oogway et la Caméléone, un dialogue entre lui et son vieille ami Kai, peut-être une discussion entre Shen et ses parents, plein de petits détails aurait pu relier tous les Films à celui ci. Les 4 cyclones sont absents du film, surprenant mais pas gênant, cela fait du bien de se concentrer sur Po et son héritage avec Zhen. Comme vous le voyez tous les points faibles et déception que j'ai évoqué ne sont que mineur, en rien elles empêchent le film de briller mais disons que ce sont les cerises sur le gâteau qu'il lui manque. Côté animation, on reste sur un style se rapprochant du 3e opus en un peu plus lisse, très loin du style graphique du chat potté 2, Kung Fu Panda ose l'originalité à sa manière avec de belles idées de mises en scènes, scènes de combat très fluide et appréciable avec des mouvements de caméras numériques très convaincante, des jeux de couleurs en bichromie à plusieurs reprise offrant un éclairage jolie à l'écran, un style peinture asiatique par moment avec un montage bien orchestré, il y a de l'idée et du cœur ça se voit. Les premières minutes ont soulagé mes inquiétudes lors du visionnage des bandes annonces qui me laissait perplexe. Notons également Hanz Zimmer qui fait toujours autant des merveilles, le thème principal revient et la musique est assez présentes dans ce film, pour l'avoir vu en salle ICE de chez CGR, l'expérience était d'autant plus grande. Pour conclure, Kung Fu Panda 4 s'inscrit convenablement dans la suite de la saga en offrant un tres bon divertissement malgrès quelques legers défauts le long métrage réussi l'objectif d'être dans la continuité de cette saga de grande qualité. Je ne serais pas trop dur avec ce long métrage en lui accordant une note de 4/5.