C'est en 2001 que cette très longue saga a vu le jour, avec l'arrivée de ce premier "Fast & Furious". Très loin des gros budgets qui ont fait les dernières productions, cette première tentative ne ressemble en rien aux gros films d'action qui composent désormais la saga. Pour cette première plongée dans cet univers, on y découvre un projet qui pose ses bases et qui se concentre surtout sur la course. Et globalement, cette approche s'avère assez divertissante et réussit à nous tenir en haleine. Il y a quelques scènes de courses plutôt sympathiques (même si nous sommes loin de celles des prochains projets), notamment dans la séquence finale. Même si le montage part vraiment trop loin à certains moments, il faut dire que la sensation de vitesse est plutôt bien retranscrite par Rob Cohen. C'est assez classique et le manque de budget empêche certaines prises de risque (les fonds verts se ressentent beaucoup d'ailleurs), mais c'était un début assez honorable pour la saga. J'ai quand même réussi à ressentir un minimum de tension, il faut dire que l'on s'attache plutôt rapidement à ces protagonistes, et cela aide donc beaucoup. Le casting s'avère assez efficace, notamment le duo entre Vin Diesel et le regretté Paul Walker. L'alchimie fonctionne bien, même s'il faut avouer que tout cela reste très superficiel. Et là, on arrive au problème assez évident de cette série, à savoir le fait qu'elle est très balourde en matière d'écriture. Ce premier film est un bon exemple de ce début de saga, on y retrouve un ensemble divertissant et prenant, mais qui est continuellement dans un style très bas de plafond. La plupart des gags tournent autour du sexe et des femmes, les dialogues débordent de punchlines débiles et les antagonistes sont tout ce qu'il y a de plus de clichés dans ce genre. En soi, on est donc sur un ensemble très moyen pour être honnête. Cette saga est un gros plaisir coupable pour moi, car j'aime beaucoup ce qu'elle propose en matière d'action assez débridée. Mais il faut dire que cela reste dommage de voir autant d'implication dans l'action, alors que ce qui l'entoure reste très plat et oubliable. Ce premier épisode est donc un bon aperçu de ce qui fera le succès de cette saga à ces débuts. Pour conclure, un premier aperçu assez mitigé.