Wolverine1992
Publiée le 2 mai 2015
Un bon film de d'action avec 2 acteurs excellents ! (Jet Li et Tchéky Karyo). Le scénario est certes très classique mais tient parfaitement bien la route et les scènes de combat sont spectaculaires !
J'ai été réellement surpris par ce film. Alors que je m'attendais à une banale série b comme seul le cinéma américain sait nous en produire, je me suis vite rendu compte que j'avais en face de moi un long métrage nerveux et tout à fait divertissant. Souvent, on aime dire que la filmographie d'acteurs tels que Jet Li est limitée. Souvent, c'est le cas, mais pas tout le temps. Alors oui, Jet Li n'est pas souvent sortit de ce genre qu'il parait tant aimer, l'action, mais il en est sortit, et c'est l'essentiel. Donc, si vous critiquez ce film, n'allez surtout pas dire que son acteur principal est limité, ce serait réellement vous tromper. Bref, je referme cette parenthèse! Pourquoi Le Baiser mortel du dragon est-il mieux qu'un plus récent Crazy Joe? Tout simplement parce qu'il n'en fait pas trop avec ce qu'il a, il se montre plus ou moins modeste avec son matériau de base, ne veut pas trop tomber dans la tristesse, le pathétique. Alors oui, le cadre global est dramatique mais reste crédible, ne se montre pas trop triste pour paraître vrai. Bon, on ne va pas se le cacher, on ne regarde pas ce long-métrage pour son côté dramatique, non, seulement pour sa star, Jet Li, et ses combats qui, en plus d'être bien réalisés, sont extrêmement nerveux et bien chorégraphiés. Pour une fois dans un film d'action, la caméra ne part pas dans tous les sens, se montre un tant soit peu maîtrisée, stable. C'est vraiment très agréable de pouvoir, pour une fois, suivre les combats sans devoir subir une mise en scène hachée et saccadée et ainsi les apprécier à leur juste valeur, tout en appréciant la technique irréprochable des combattants. Pour résumer, voila un très bon métrage, très bien mis en scène et extrêmement divertissant. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais je peux vous assurer que vous passerez un excellent moment devant ce Baiser mortel du dragon, de part son rythme effréné et la très bonne prestation de Tchéky Karyo.
Le Baiser mortel du dragon n’est pas un grand film mais surprend. Je commence par les points forts. D’abord le casting. Jet li assure complètement dans son rôle physique, et se débrouille pas mal dans les séquences « émotion », notamment avec la pauvre Bridget Fonda. Cette dernière se débrouille d’ailleurs bien, et sans être exceptionnelle arrive à rendre les émotions de son personnage. Le meilleur reste néanmoins Tchéky Karyo. Toujours très efficace, il s’amuse là comme un fou dans un rôle de super-méchant ultra-caricatural mais réjouissant. Disséminé ca et là il y a quelques seconds rôles savoureux, notamment chez les méchants. Deuxième point positif les scènes d’action. Nombreuses, très bien conduites par les acteurs, elles sont surtout très bien filmées et très violentes. Rapides et pourtant toujours claires et lisibles, elles en jettent pour notre plus grand plaisir ! J’en arrive intrinsèquement au troisième point, le rythme. Le Baiser mortel du dragon est un film très nerveux, sans temps mort, parfaitement mené avec une musique qui colle bien. Maintenant les points négatifs qui doivent faire relativiser la note. D’abord le scénario. D’une affligeante simplicité, il est surtout blindé d’invraisemblances énormes, et même si je suis tolérant dans ce type de film, là il ne faut pas pousser (la séquence du commissariat vaut son pesant de cacahuètes de ce coté là, et celle de l’orphelinat aussi). De plus le film par certains aspects est trop exagéré, et quitte à faire un film un peu grandiloquent, Nahon aurait mieux fait d’éviter de rester toujours au premier degré. Les dialogues sont simplistes au possible, et là encore, même si ce n’est pas forcément ce que l’on attend en premier d’un film d’action, lorsqu’il y a des répliques bien senties à la Die Hard le métrage sort du lot des séries B banales. Dans l’ensemble un film qui remplit son contrat, mais s’en contente, et surtout est d’un vide abyssal à coté de cela. Trop premier degré malgré ses invraisemblances, le Baiser mortel du dragon ne satisfera que les amateurs de films d’action bourrins alors qu’il y avait possibilité de faire plus avec la matière à sa disposition. Divertissant, sans plus.
Pendant longtemps j'ai fait l'impasse sur Le Baiser mortel du dragon mais après avoir vu Taken et Le Transporteur qui ne m'ont pas déplu j'ai eu envie de voir ce produit Besson. Ne m'attendant pas à du grand cinéma mais à du bon divertissement et c'est le cas, passé un début peu prenant une fois que la 1ère scène de baston apparaît Le Baiser mortel du dragon s'avère un bon petit film d'action comportant d'excellents combats, sans être un grand acteur Jet Li excelle dans l'action et Tchéky Karyo est excellent en salaud de service. Le Baiser mortel du dragon comporte pas mal d'invraisemblances (dont des policiers qui n'hésitent pas à tirer sur des passants) mais force est de reconnaître que c'est un film parfaitement calibré. Divertissant et jouissif.
Le Baiser mortel du dragon a un scénario mince comme du papier à cigarette, film produit et écrit par Besson je le rappelle, et n'est qu'un prétexte pour enfiler des scènes d'action magnifiquement chorégraphiées ceci dit. Rien à attendre du côté des flics comme d'hab' chez Besson. Tchéky Karyo est caricatural (quand il est énervé, il exécute un de ses hommes, c'est toujours le signe qu'un méchant est très très méchant) et ses hommes de mains tous plus stupides à se faire dérouiller les uns après les autres. Et puis, faudra qu'on m'explique comment ça se fait qu'il y ait une salle de combat rempli de judokas en plein commissariat de police. C'est peut-être la règle, je ne suis pas flic après tout. Par contre, Jet Li, avec sa tête de gendre idéal, est charismatique et nous fait regretter qu'il soit bien trop rare sur les écrans. La romance avec Bridget Fonda en prostituée, à 36 berges à l'époque, est bien naïve comme il se doit, comme d'hab' chez Besson (bis). Ça fait donc pas mal penser à Danny the Dog pour la brutalité des combats, l'histoire d'amour un peu bidon. Le spectateur est tenu en haleine jusqu'à la dernière minute, va-t-il réussir à récupérer la fillette ?, que peut bien signifier le titre ?, le film remplit donc son office.
Pas mal. Jet Li en forme, dans son jeu d'acteur et dans ses combines de kung-fu. Par contre les flics qui tirent sur tout ce qui bouge même si c'est des civils faut pas exagérer. Regarder plutôt "Ip man" ça c'est un bon film d'art martiaux.
Bon film d'action offrant à Jet Li un rôle musclé et tendre à la fois. Bridget Fonda est comme toujours impeccable. Les scènes de combats sont très réussis avec un certain réalisme. Un bon moment sans regarder passer l'heure...
Sûrement l'une des meilleures productions de Luc Besson et l'un des meilleurs rôles de Jet Li. Avec Le baiser mortel du dragon, Chris Nahon s'attaque à du classique, du déjà-vu, et pourtant... Le scénario se trouve être extrêmement bien mené et haletant, proposant du neuf avec du classique. Les scènes d'action sont tout bonnement magnifiques, en témoignent le combat improbable contre les agents de police pendant leur entrainement de karaté ou encore ce combat contre Colin Prince tout droit sorti d'un jeu vidéo : Nahon filme avec grâce et brio un Jet Li survolté qui enchaine bastons sur bastons avec une hargne sans précédent. Quant à l'interprétation, elle est très bonne, tout simplement : Li arrive à concrètement insuffler de l'humanité à son personnage perdu dans un Paris glauque et sale qui lui est totalement inconnu, Bridget Fonda est parfaite en prostituée exténuée de sa condition et Tchéky Karyo effraie de sa folie démesurée et incontrôlable. Quant à l'ambiance noire et malsaine du film, elle donne un plus indéniable au film en le transformant en véritable polar noir, extrêmement violent et moderne. Bref, Le baiser mortel du dragon est un must du genre à consommer sans modération.
Très bon film d'action, donc scènes de combat ultra-dynamiques. Pour ce qui et de la crédibilité de l'intrigue, on repassera mais les incohérences et les invraisemblances du film sont mise au second rang par le rythme que parviennent à lui insuffler Chris Nolan et Jet Li, qui doit ici contrecarrer les plans d'un redoutable Tchéky Karyo. Du très bon divertissement.
Ce film vaut surtout par ses scènes d'action et la présence de Jet Li. On peut peut-être regretter que le scénario soit un peu trop prévisible et sans grande originalité. C'est loin d'être un mauvais film, mais on ne peut dire non plus que c'est un chef d’œuvre. C'est pas mal sans plus! Néanmoins, c'est le genre de film, qui devrait satisfaire les amateurs de combats à la Bruce Lee et d'action.
Un bon film d'action avec un Jet Li en très grande forme et Tchéky Karyo qui lui rend la pareille parfaitement. L'histoire est assez classique mais le film est captivant du début à la fin avec un non stop d'action et des scènes de combats très bien chorégraphié.