Un film qui a planté une graine en moi; un film sur l'urgence de vivre, un film sur la mort, mais un film sur la vie, surtout !
Et je choisis d'écrire mon avis: depuis un moment j'ai eu envie de donner mon avis sur ce film, mais j'aurais voulu avoir plus agi en conséquence de ce que j'ai pu y ressentir avant de n'en donner un avis; je voulais donner un retour de ce que j'avais pu enclencher en moi à la suite du visionnage du film (en avant première à Paris), mais je ne veux plus attendre, maintenant.
Je n'ai moi même pas vécu de deuil qui m'a plus touché que ça; j'ai bien eu un oncle lointain, un grand-oncle, qui sont décédés, mais je ne les ai pas vraiment connus, ni même n'ai connu intimement quiconque les a connus. Depuis que j'ai vu ce film, j'ai pu parler avec mon père du deuil de son frère, par exemple, mais surtout, et pour une fois, nous avons pu parler d'humain à humain, juste une personne qui écoute et une qui parle, qui se confie; j'aurais aimé lui dire que je l'aime, mais je n'ai pas osé; je le ferai une autre fois, mais je suis déjà content, et c'est grâce à ce film que j'ai pu lui parler comme ça ! Mais ce n'est qu'un exemple parmi d'autres: depuis que j'ai vu ce film, je veux vivre, et je ne veux plus perdre mon temps !
Un film d'une beauté rare, on y pleure, on y rit, et pourtant, le sujet n'est pas léger.