Pascal I
Publiée le 25 mai 2011
On n'y croit pas. Sur la feuille, tout cela parait prometteur mais la mise en scène est catastrophique. Des acteurs très peu convaincants. Des situations ubuesques parfois ! Après avoir vu le remake, je remonte la note sensiblement ! 3/5 !!!
L'expérience est mon film allemand préféré, tout simplement. On y observe la dégénérescence d'une expérience scientifique, qui consiste à enfermer plusieurs personnes distinctes dans une pièce, qui s'apparente à un bâtiment carcéral. Des rapports de domination s'installent et ça va, imprévisiblement et incroyablement, dégénérer. Très violent et perturbant, l'oeuvre est très proche que Funny games, pour sa violence non surjouée, sa tension très éprouvante, et ses séquences d'humiliations prolongées et répétitives. Bleibtreu est excellent dans le rôle principal. Bien mis en scène, beaux décors et effets spéciaux. Très bon film. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 4/5
Vous mettez quelques mâles dans un bocal. Vous n'agitez pas. Vous attendez. L'ébulition ne va pas tarder ! Ce qui semblait au départ ludique, dégénère rapidement par certains qui prennent leur rôle trop au sérieux. Une caricature ? Peut-être ! Mais quel mâle n'en a pas fait plus ou moins l'expérience dans sa vie ?
Excellent, voilà ce qui devrait resortir de la vrai télé réalité plutôt que ces fausses émissions qui passe à la télé avec des faux partipants ainsi que le scénario qui va avec. Film dramatique/psychologique à voir absolument.
Violence, gore, sadisme... le mariage des trois donnent une saveur incomparable. Alors pour faire simple, le film en lui même est très dur, très oppressant et intéressant par rapport aux réactions humaines, les protagonistes sont servis pas des acteurs exemplaires; ce n'est pas ironique (Berus est un connard parfait et n°77 est un sombre idiot qui se la raconte). Mais par contre le fait que l'équipe médicale perdent le contrôle si rapidement et si facilement au profit d'une bande de crétin menés par un pédé sentant mauvais, est pitoyable. Certes le langage peut sembler cru, mais n'ayons pas peur des mots, c'est ce que l'on ressent de ce film. Dernier point, la fin naze au possible, très décevante.
Film assez original, sur la psychologie des hommes dans un univers précis. Mais la réalisation m'a très vite fait penser à un téléfilm malgré les acteurs qui sont pas mal. Il est assez angoissant mais ne m'a pas non plus scotché,je n'en attendais pas plus.
L'expérience est un très bon film que je trouve très psychologique. Je m'explique, ce film met en scène une expérience (d'où le nom) où vingt personnages sont partagés en deux groupes, d'un côté 12 prisonniers et de l'autre huit gardiens. Mais tout va dégénérer très vite, les gardiens prenant leurs rôles trop au sérieux et profitant beaucoup trop de leur statut pour tomber dans la violence gratuite. Honnêtement, cela m'arrive rarement devant un film, mais cette fois, devant L'Expérience, j'ai réellement ressenti une haine profonde envers les gardiens, envers l'injustice qui se passe sous nos yeux. Ce film est une excellente expérience, même en tant que spectateur.
Impressionnante histoire que celle ci ! On a du mal à croire qu'elle soit tirée d'un fait d'hivers réel. Une belle réflexion sur le pouvoir et ses dérives. J'ose espérer ne pas basculer comme ça si je l'avais entre les mains. A méditer ....
Un film épatant, que l'on attend pas forcément au détour mais qui arrive à charmer et à impressionner. Il ne peut pas laisser indifférent le spectateur à la manière d'un Requiem for a dream. Avec une montée en puissance implacable et le temps qui ne semble pas s'écouler tellement la réalisation est efficace, ce film est un chef-d'oeuvre qui montre que le cinéma allemand existe lui aussi ! A voir absolument !
L'idée de s'inspirer de l'expérience de Stanford au cinéma était ambitieuse. Il est vrai que si l'intrigue n'était pas basée sur des faits réels, on aurait sûrement du mal à trouver tout ça crédible. Il faut dire que le réalisateur ne s'est rien interdit, l'expérience originale est clairement romancée ce qui fait d'ailleurs qu'on finit par avoir affaire à un bon thriller. L'atmosphère qui se dégage est très bonne et joue un rôle important dans la réussite du film. Les acteurs sont pour la plupart très bons, mention spéciale à Justus Von Dohnanyi et Christian Berkel qui s'en sortent encore un peu mieux que les autres. En revanche il y a quelques points négatifs. Pour commencer, la musique est insupportable et à aucun moment elle n'apporte quelque chose de plus au film. Ensuite, certaines situations peuvent facilement devenir caricaturales, spoiler: la scène de la boite noire est clairement de trop . Enfin, l'histoire d'amour n'a absolument aucun intérêt. En résumé, c'est un plutôt bon film qui se base sur l'expérience de Stanford mais qui s'en éloigne pour au final reprendre tous les codes du thriller. C'est très correct.
Un véritable désastre face au film allemand éponyme... Le film peine à relever ses objectifs de thriller psychologique à message pour tomber dans un film d'action hollywoodien dans aspérités. Hélas ni Brody ni Whitaker n'arrivent à relever le film de leur présence. À bon entendeur, le film Das Experiment est LE film à voir.