L'Expérience
    3,7
    2754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Expérience ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 15 juillet 2012
    Très gros film dans le sens psychologique et donc passionnant. On se pose des questions sur la race humaine tout en suivant l'action qui se déroule. Mental et physique, faites l'expérience!
    Publiée le 30 mars 2012
    Incompréhensible de lire certains commentaires de personnes préférant le ramake US ... J'ai trouvé l'acteur principal plutôt bon dans son rôle, tout comme le leader des gardes. La version allemande originale est bien meilleure, et pour ceux qui sont sceptiques concernant le réalisme, rien ne m'a posé de souci, l'homme peut rapidement tomber dans l’extrémisme, comme le montre également bien La Vague ( Die Welle ). Il faut cesser de tenir compte de l'aspect financier, je pense qu'on ne peut pas s'imaginer à la place de ces personnes, le scénario pourrait très bien représenter une réalité, prenez seulement quelques individus ayant une vie ennuyeuse et triste au possible, et un rôle peut les transcender, à l'image du leader des gardes justement qui trouve ici un but à sa vie et une certaine jouissance d'enfin obtenir un pouvoir, certes factice. Je ne pense pas que le film ait une quelconque prétention, il assume totalement son scénario jusqu'au bout, et je n'ai trouvé aucune lenteur dans la narration. 4/5.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 mars 2014
    L'expérience de Stanford débarque au cinéma grâce à nos voisins germaniques sous un film intéressant (voire jouissif) par son concept mais laissant le spectateur un peu perplexe par sa mise en scène. "Das experiment" ou les dégâts causés par une autorité soudaine et inattendue chez des individus tirés au sort. Une étude sur le comportement humain étonnante dont on se souviendra.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 12 août 2007
    Cela flaire bon la série Z... Un bon commencement, mais malheureusement ça dégringole assez vite vers un final à la limite du ridicule. On dirait un épisode de Derrick en mode "thriller" avec quelques tentatives de romantisme (les scènes à l'eau de rose). Au final, un film qui devrait laisser en état de léger stress m'a laissé avec une seule impression : quelle mascarade!
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 24 août 2008
    Premier film d'Oliver Hirshbiegel, réalisateur Allemand du très remarqué, intéressant et médiatique "La Chute", "L'Expérience" se présente dès le départ comme un thriller trash porteur à un second degré d'une analyse des comportements humains face à des situations quelque peu spéciales... Sorti en 2003, ce long-métrage se positionne dès les premières minutes clairement dans sa forme : ce sera rythmé, avec plusieurs points de vues différents, agressif visuellement, en clair mis en scène à "l'américaine" en un peu moins débile et exagéré dans les effets de style... Soit. Dans le domaine de la narration, l'équipe n'a visiblement daigné s'aventurer dans quelque chose de complexe, préférant les phrases toutes faites ayant malgré tout le mérite de contextualiser sans ambiguïté chacune des situations qui nous seront présentées à l'écran... Pourquoi pas, mais alors il faudra laisser le cerveau en sommeil non ? Effectivement, dans la mesure où l'analyse sociale se limitera très vite à un discours plus consensuel qu'il n'en a l'air et extrêmement caricatural (le cadre réagit comme ci, le chauffeur de taxi comme ça...) à travers lequel il sera difficile de déceler un véritable fond. Idem en ce qui concerne l'aspect plus "sentimental" du long-métrage (la copine du héros ne sert à rien, mais alors à rien !) où par rapport à la description de sévices peu imaginatifs. Très moyennement interprété, "L'Expérience" n'atteint jamais le niveau que l'on aurait souhaité. Quoi alors ? Ben, rien de bien passionnant vous l'aurez compris sans que cette production ne soit non plus spécialement mauvaise... En fait, il s'agit pour faire simple d'une petite série B rondement menée qui se regarde sans déplaisir si l'on est fatigué et que l'on a pas envie de trop se casser le tête (ce qui était, à peu de choses près mon cas). Honnête divertissement qui ne parvient jamais à dépasser ce stade trop primaire. J'en attendais plus, certainement trop... A vous de voir, selon votre humeur et vos envies...
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 15 février 2008
    Franchement, j'ai eu du mal à choisir entre 1 et 2. L'idée est sympathique, mais le film est long à demarrer, et, au final, on voit pas grand chose en fait. Le jeu des acteurs, un bon petit casting, relève la pauvreté du film.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 19 avril 2013
    L'effet lucifer : Comment les bonnes personnes deviennent mauvaises. Film trés bien réalisé, qui met un peu de temps à se mettre en place mais une fois dedans on est à fond. Il s'inspire de l'expérience de Stanford et plus récemment le parallèle avec Abu Ghraïb est plus que présent. Le sujet m'intéressait à la base, je n'ai pas été déçu, trés bon traitement.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 25 octobre 2013
    Un thriller passionnant, basée sur l'expérience de Stanford, réalisée en 1971, aux Etats Unis. On voit bien comment crescendo mais très rapidement, les gardiens prennent leurs rôles au sérieux et lâchent leurs plus bas instincts, tandis que les prisonniers, essayant difficilement de garder leur identité puis bientôt leur vie, naviguent entre révolte et dépression. Le film vaut surtout pour le face à face Beirus - Tarek, le premier, complexé et brimé dans la vie quotidienne, devenant rapidement un véritable psychopathe, et le second, reporter infiltré commençant par jouer les éléments perturbateurs pour étoffer son scoop, sera pris au piège d'une situation et de comportements qu'il n'imaginait pas. Un chef d'oeuvre, passionnant sur le plan anthropologique, même s'il est un peu outrancier vers la fin où tout le monde pète véritablement un boulon, quoique cette fin cauchemardesque s'inscrive bien dans le déroulement de l'intrigue. Petit bémol, la fiancée ne sert pas à grand chose.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 17 juillet 2012
    Un bon petit film sur une expérience réelle. Même si le scénario ne suit pas totalement la réalité, L'Expérience montre efficacement les mécanismes mises en évidence par les scientifiques de Stanford. Non sans une certaine défiance à leur sujet !
    kray
    kray

Publiée le 2 août 2010
    Un film choc. Un véritable coup de maître que ce thriller regroupant beaucoup d'acteurs allemands au visage familier dorénavant.
    carma57
    carma57

Publiée le 14 août 2012
    Génial, "l'experience" tout est dans le titre, une expérience qui tourne mal, des cobayes qui prennent ça au sérieux, tout dégénère, superbe film!
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 13 septembre 2010
    Tiré d'une histoire vraie, ce film est assez saisicant!! Le scenario est,comme attendu, tres réaliste et les acteurs sont assez convaincants !! A Voir
    janisaire
    janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
    un tre bon film allemand basse sur des fait reel tre bien realider
    Publiée le 27 mai 2009
    Scenario interessant mais tres mal exploité, ca ressemble a rien c'est incohérent du debut a la fin

Bref une coulante en perpesctive, avis aux amateur
    Chrislynch
    Chrislynch

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour moi, il y a quelque chose de "Battle Royale" dans ce film, comme de la fascination pour la violence surfant dangereusement sur les instincts primaires du spectateur. Du voyeurisme en forme de coup de poing dans la figure qui limite nuance et réfléxion. L'expérience n'est pas maîtrisée donc dangereuse.