Godzilla
    2,4
    19824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Godzilla ?

Vagelios
    Vagelios

Publiée le 16 septembre 2008
    Ce Godzilla est un très bon divertissement,l'histoire est bien menée avec de l'humour bien présent.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 18 mai 2014
    En 1998, le grand maître des films catastrophes s'attaque au roi des monstres. Après visionnage, je me demande si je ne viens pas de me tromper de DVD. Non, ce n'est pas Jurassic Park, c'est bien un film sur Godzilla. Les effets spéciaux rendent bien, la bête n'est pas trop mal faite mais ressemble plus à un dinosaure qu'à ce qu'on est en droit d'attendre d'un Godzilla. Le machin crache une fois du feu, passe son temps à se balader au pas de course à New York pour le plaisir. Il aime le poisson et sortir sa tête d'un mur pour faire peur aux gens. spoiler: Bouh !
    Il jette son dévolu sur Manhattan probablement parce que c'est marrant toutes ces petites personnes qui courent dans tous les sens à écraser. Jamais l'équipe du film n'a pensé que le spectateur un peu impliqué voudrait savoir qu'est-ce qu'il fait à NYC ce monstre géant ? Non ? Personne ne sait ? Bon. Point suivant alors. Merci Jean Reno et toute sa clique de Jean-quelque chose franchouillards d'avoir accepté de donner votre image pour confirmer les stéréotypes français (Comment ? Mais bien sûr qu'il y a un croissant !!!). Merci Maria Pitillo d'être aussi belle qu'insipide. Grâce au personnage d'Audrey le film gagne beaucoup en humour (involontaire, ah bon ?). Elle est tellement niaise... Ses motivations sont futiles, elle n'a rien d'une reporter crédible. Quand il s'agit de se mouiller un peu sur le terrain elle se plaint. Un conseil ? Change de boulot si tu veux un emploi tout propre et sécurisé. Malheureusement, Roland Emmerich a dû penser qu'ajouter de l'humour dans son film allait plaire. Sauf que ces petits traits d'humour sont omniprésents, et très dispensables. Trop réguliers, ils donnent l'impression que les héros ne se sentent pas du tout impliqués dans l'action. Comme si cela ne suffisait pas, de nombreuses incohérences parsèment le film, et l'intrigue est sans saveurs. La dernière partie du film se voit prolongée inutilement. Attaque de la bête - Attaque de spoiler: ses petits
    - Re-attaque de la bête. spoiler: Elle n'était pas censée avoir coulé d'ailleurs ???
    Qu'est-ce qu'on s'ennuie !!! Un vrai nanar. Désolée pour les fans, mais c'est mon avis. J'aurais au moins tenu jusqu'au bout...
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 21 janvier 2010
    Film catastrophique dont le visionnage est tout à fait facultatif, si ce n'est déconseillé.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    S'attaquer à un remake américain de Godzilla est non seulement osé mais surtout inconscient, l'oeuvre originale étant tellement culte de par le monde. Mais quand on voit que c'est le bourrin Roland Emmerich qui est aux commande, on se dit que le spectacle risque tout de même d'être surprenant. Loupé ! Cette refonte part d'une bonne idée, est plus ou moins bien interprétée (Matthew Broderick est convaincant tandis que Jean Reno cabotine allégrement avec son passage Outre-Atlantique), possède son lot d'action et ses effets visuels réussis. Seulement voilà, ça ne prend pas... La faute à un rythme inégal, une durée excessivement et inutilement longue (le film dure tout de même 2h20), de l'humour malvenu, surtout envers les Français encore une fois stéréotypés, et une créature peu emblématique. D'ailleurs, les nostalgiques ne toléreront pas (et c'est compréhensible) que la créature en costume devienne un monstre en images de synthèses. Et si le film original de Ishirô Honda proposait paradoxalement un message humaniste et une critique acerbe de l'envoi de bombes nucléaires, l'effet désiré aujourd'hui a bien disparu et le monstre géant a beau faire valdinguer les hélicos et écraser des voitures, il n'impressionnera que ceux qui n'ont jamais vu Jurassic Park. N'oublions pas ce côté encore une fois bien américain de sauveurs essuyant les bourdes d'essais nucléaires commis par Jacques Chirac en 1995, oubliant qu'ils avaient eux-même balancés quelques bombes sur Hiroshima en 1945. Bref, une parodie tout au plus plaisante mais rapidement oubliable, ce remake étant une preuve de plus qu'il y a des films étrangers auxquels il ne faut pas toucher.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 29 octobre 2021
    En dépit de moyens importants et d'une bande son tonitruante, on est plutôt déçu devant ce film centré autour du célèbre monstre japonais Godzilla.
    Suite aux essais nucléaires français en Polynésie, un monstre va surgir et s'approcher des côtes américaines, New York en l’occurrence... Un scientifique va aider les militaires à traquer l'animal...
    Dialogues ridicules, scènes incohérentes ternissent l'ensemble qui aurait pu être bien plus fort que ce qui nous est proposé. Vraiment dommage car l'idée était excellente.
    Bref : un semi échec pour un Roland Emmerich plus motivé que jamais.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 12 octobre 2012
    Godzilla est le premier film à grand spectacle que je vois du célèbre réalisateur Roland Emmerich et mon avis est assez mitigé. Une fois de temps en temps ça peut aller un film de ce genre, mais si le film avait duré 3 heures, j'aurai sûrement éteint ma télévision. Je connais Godzilla que parce que je regardais la série animée qui faisait directement suite au film quand j'étais petit. C'est ça ce qui m'a vraiment donné envie de voir ce film qui m'a laissé très perplexe. Si on doit parler des acteurs, c'est un bon point! Matthew Broderick ( je le connais grâce à Inspecteur Gadget le film ) arrive plutôt bien à diriger le film en tant que personnage principal même si l'originalité n'est pas là, mais au moins ça reste correct. Jean Reno est très convaincant dans son rôle de français qui se bat pour sa patrie et est assez marrant curieusement. Maria Pitillo est mignonne comme héroïne et on accroche assez à son personnage, Hank Azaria a de bonnes répliques et a un rôle qui lui va comme un gant ce qui lui facilite le jeu d'acteur et se débrouille donc très bien. Kevin Dunn, Michael Lerner et Doug Savant jouent plutôt bien leurs rôles également ainsi que le reste du casting. Côté visuel, j'accroche pas vachement à la photo qui est un peu trop blanche-grise et pas super colorée pour un blockbuster comme c'est généralement le cas dans les films de Michael Bay. Les effets spéciaux étaient pour l'époque révolutionnaires! Aujourd'hui, ça a quand même vieilli malgré que la film ne date que de 1998. On remarque à plusieurs reprises que Godzilla est fait aux effets spéciaux même s'il reste en général convaincant. Les bébés de Godzilla sont encore moins convaincants, ils sont très inégaux et font beaucoup trop images de synthèse à l'ordinateur! Effets spéciaux datés donc! Côté sonore, les bruitages de Godzilla sont remarquables et méritent d'être culte mais je n'aime pas la musique de David Arnold, les instruments sont pas super et les thèmes sont assez bof bof. Les scènes d'action sont encore aujourd'hui très impressionnantes et très bien filmées avec des plans très larges comme on les aime dans les gros films d'action!! Et évidemment, c'est au niveau du scénario que ça pêche. Déjà, le fait qu'un aussi gros dinosaure ait réussi à survivre et à se cacher durant tout ce temps, ce n'est pas du tout crédible malgré les explications que les scénaristes essaient de donner dans le film, et je dis bien " essaient ". Ensuite, c'est super gros qu'à la toute fin, lorsque Godzilla poursuit les héros, il ne réussit JAMAIS à les attraper malgré ses 50 à 100 mètres de haut!!!!! Je sais pas moi, ils sont en voiture, Godzilla est gigantesque et ne parvient même pas à les attraper et à chaque fois qu'il réussit à les toucher on a droit à une situation complètement débile qui fait que les héros survivent plusieurs fois pendant le film! Roland Emmerich veut rendre cette scène spectaculaire mais c'est tellement pas crédible et débile qu'on en rit presque! Après, le reste du scénario est plus ou moins efficace mais se situe dans un univers que je n'apprécie pas trop. Ce décor permanent du film à Manhattan où il pleut tout le temps et où il n'y a jamais une seule lueur de soleil ne me plaît pas du tout. Il y a un peu d'humour dans le film et c'est pas trop nul, c'est même pas mal. Les personnages sont pas mauvais sans être incroyables. Godzilla se regarde une fois mais pas deux comme un bon nombre de films à grand spectacles. J'espère être plus convaincu par les prochains films de Roland Emmerich, sinon il faut croire que je n'accroche qu'au cinéma de Michael Bay.
    Publiée le 8 décembre 2006
    Une très bonne adaptation du film japonais avec des personnages simples qui n'en font pas plus qu'ils ne peuvent. Une mise en scène géniale, de l'action à revendre, de l'humour et de la bonne vieille destruction made in Emmerich.
    Publiée le 14 mai 2014
    Film mauvais, nian nian, le film n'avance pas et en plus godzilla est grand comme un buildings mais ils sont toujours entrain de le chercher!
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 17 novembre 2021
    Je vais être très honnête, je suis complètement dégoûté. Pour moi ce film est un véritable foutage de gueule. Ce n'est qu'une très mauvaise opération marketing qui n'offre absolument rien de bon. A commencer par la créature elle même qui est affreuse, tout en CGI dégueu (même pour l'époque) et puis on ne la voit pas, toute l'action est dans le noir. Seconde chose qui me dépite c'est le traitement de Godzilla. Il est censé être le roi des monstres, presque invincible, on le voit dans tout le reste de la franchise. Mais ici il se fait littéralement défoncer par des missiles, m*rde tout mais pas des pauvres missiles. Zéro crédibilité le bestiau. Ensuite que dire des personnages ignobles avec un jeu d'acteur digne du cours de théâtre de 5eme
    ainsi que leurs histoires dont on se fout complet et les dialogues complètement débiles qui s'en decoulent. Et puis on ne compte même plus les scènes lunaires et improbables qui sont d'ailleurs les seules choses qui me font remonter un tout petit peu ma note car c'était tellement stupide que par moment j'ai été obligé de rire. C'est terrible d'en arriver à ce point quand même. Je n'ai même pas envie de continuer à parler de cette débâcle. Entre les bébé Godzilla qui sont littéralement des raptors de Jurassic Park, les clichés sur les français, la musique affreuse et bien plus encore on est servit.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 mars 2013
    Euh… ai-je vu le même film que les autres allocinéens ? Non parce que là soit il y a erreur sur le métrage, soit il y a de la mauvaise foi. Ceux qui mettent 0.5 à ce film n’ont jamais vu un The Asylum ou une petite Sy fy production de derrière les fagots ? Moi j’en ai vu une pelletée, et je peux vous dire que Godzilla à coté est un monument du 7ème art (et je ne juge pas les effets spéciaux pour lesquels la différence de budget ne permet pas d’équivalence). Bon soyons direct, avec Roland Emmerich on sait à quoi s’attendre : du blockbuster pas prise de tête pour un sou et qui vous en met plein la vue. C’est réussi. Godzilla est simplement doté du monstre le plus impressionnant du cinéma, et arrêtons de dire des bourdes, il est aujourd’hui indétroné en termes d’effets spéciaux et de scènes de destructions. J’ai vu tout les Michael Bay, tout les Emmerich, les Peter Berg, les Brian Synger, les Stephen Sommers, bref je ne crains pas le film à gros budget, et soyons clair Godzilla EST le monstre ultime. Gigantesque ses apparitions sont magistrales, et il n’est pas empoté de sa carcasse. Par ailleurs il a une vraie matérialité, à l’image des dinosaures de Jurassic Park, et il n’y a aucun problème d’incrustation. Les scènes de destructions de New York sont superbes (si on peut dire cela d’une scène de destruction) et en mettent plein la vue. C’était encore plus vrai à l’époque que de tels films étaient beaucoup plus rares qu’aujourd’hui. C’est là évidemment l’énorme point fort du métrage. Pour le reste le scénario ne casse pas des briques, mais enfin Godzilla c’est ca (sauf si certain espérait voir débarquer Mégalon et sa clique). Alors il est vrai que tout n’a pas la qualité des effets spéciaux. Les personnages sont ultra-clichés, Mathew Broderick est un peu fade (quoiqu’il colle bien à son statut de M. ver de terre), Maria Pitillo est un peu agaçante, Jean Reno est certes caricatural à souhait, mais c’est clairement voulu. Franchement est ce qu’il y en a qui on réellement cru que le coup de la troupe des français qui s’appellent tous Jean quelque chose était sérieux ? Emmerich égratigne un peu les français, comme on aime égratigner les anglais ou les belges, comme les russes aiment égratigner les américains etc. etc. Godzilla est bourré de second degré, et dire que c’est un nanar ne peut venir que de gens qui n’ont jamais vu de vrais nanars. Certes l’humour est bas de gamme, certes il est parfois un peu lourd, mais il est toujours voulu.
    La mise en scène d’Emmerich est de bonne qualité, jamais brouillonne, les scènes d’actions sont ultra lisible et en jette. Je n’ai pas vu Godzilla au cinéma, mais sur grand écran il doit accrocher sérieusement. S’il pouvait ressortir en 3d comme Jurassic Park ! Alors il y a des invraisemblances, c’est vrai. Le coup du taxi new yorkais qui résiste à tout même à la gueule de Godzilla, le monstre de 300 mètres de long qui arrive à jouer à cache-cache, par exemple. C’est vrai aussi que la partie avec le nid est un peu plus faiblarde, même si elle est franchement sympathique. Pour ceux qui comparent la chose à Alien, j’ai envie de dire quel film de monstre digne de ce nom ne place pas à un moment donné ses héros dans le nid ?
    Pour ceux qui n’ont jamais vu ce film, surtout ne vous fiez pas à la note allociné. C’est un très bon blockbuster, ultra divertissant, rythmé à souhait, parfaitement mis en scène, et s’il manque de profondeur, au moins le budget de 130 millions se voit à l’écran. Pour ceux qui se permettent de critiquer sans discernement, arrêter de regarder du Bergman, du Peckinpah, du Cimino ou du Fritz Lang, et aller regarder du Jim Winorsky, du Jason Bourque, du David de Cotteau ou du Uwe Boll. Cela va très vite vous faire relativiser votre note sur la qualité des personnages, l’étalage d’invraisemblance et autres joyeusetés du genre.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
    Film qui ne rentrera pas dans les annales, il m'aura pourtant paru moins lourd que je ne le pensais. Jean Réno joue le Français tel que les américains les perçoivent, donc très limité.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Je n'ai jamais terminé ce film. Pour quelle raison? Eh bien figurez-vous que je n'en sais pas grand chose, en fait. Surement était-ce du à des préjugés tantôt infondés tantôt justifiés, au fait d'y voir un Jean Reno, jusque là cloîtré dans les comédies françaises, presque en tant qu'actionner, que c'est le remake d'un film culte japonais, qu'il a été réalisé par Roland Emmerich, célèbre pour son cinéma mastodonte où il éclate les trois quarts de la superficie complète du monde, mais également parce qu'il a la réputation d'être une infâme bouse cinématographique pas même meilleure que le pire des "Transformers", à savoir le second épisode. Et comme je viens tout juste de le voir dans son intégralité, il est temps pour moi de rayer de mon esprit tous ces préjugés et de vous en faire une critique favorable. Bon, je tiens à vous le dire de suite : je ne vais pas en faire beaucoup d'éloges, car ce n'est pas un film superbe à la manière d'un "Pacific Rim". Non, je vais tenter de rester impartial et de vous en parler comme il se doit, sans prendre en compte les autres commentaires qui ne peuvent s'empêcher de le démolir à tout va, la plupart des spectateurs s'accordant sur des points et des détails complètement idiots qui n'ont rien à voir avec l'oeuvre en elle même. Tout d'abord, je tiens à préciser qu'il n'y a pas de scénario. Non, ne cherchez pas, il n'existe pas. Pas la moindre logique, beaucoup de "Ferme ta gueule, c'est scientifique", aucune originalité, pas de finesse ou de retournements de situation. Mais en même temps, ce n'est pas cela qu'on lui demande. C'est exactement la même chose que pour "Pacific Rim". Beaucoup l'ont bâché parce qu'il possédait une intrigue au raz des pâquerettes ( bien qu'elle soit bien meilleure que certains l'ont prétendu ) et des personnages complètement stupides et clichés. Mais c'était le but, bon sang! Et là, c'est exactement la même chose, avec peut être un peu moins de finesse et de volonté. On sent quand même que le résultat final a un peu échappé à l'équipe du film, tant il ressemble à un ersatz de "King Kong" et d' "Armageddon" réunis. Mais peut être cela, à l'origine, "Gojira"? Car oui, en japonais, le monstre ne s'appelle pas Godzilla. Les dialogues, par contre, posent problème. Alors oui, comme je l'ai dit pour le scénario, on ne regarde pas ce long-métrage pour son écriture, mais certains sonnent tellement faux et sont d'une inutilité et d'une débilité tellement abrutissantes qu'on ne pourra que les bouder. Non mais sérieusement, certains sont d'une connerie totalement monstrueuse! La bêtise atteint tellement son paroxysme que cela en sera navrant! Autant le scénar ne gêne pas, autant là la pilule passe vraiment très mal! Je pense notamment là à presque toutes les scènes avec l’héroïne, dont le personnage se révèle d'une inutilité et d'une naïveté exaspérantes! Ajoutez lui une voix française dramatiquement mauvaise et une actrice qui n'y croit pas du tout, et vous verrez clairement le résultat dans votre tête. Donc, et je vous le conseille fortement, visionnez ce film en version originale! Parlons à présent du reste des acteurs. Sur ce point, il n'y a rien à redire, tous sont vraiment très bons. Les mecs ont du niveau, et nous le font ressentir. Bon, attention, certains ne cassent pas trois pattes à un canard, mais le niveau est là! Ce ne sont pas de grands interprètes, mais ils nous fournissent leur cota d'expressions dramatiques et effrayées, et on n'en demande pas plus. Ils sont convaincants, un point c'est tout! Plus haut, j'ai rapidement parler de Jean Reno. Lui qui ne me donnait aucune envie de visionner ce long-métrage, cet acteur catalogué pour son rôle cultissime dans "Les visiteurs", ou encore pour son interprétation géniale dans "Léon". Génial, je viens de tuer ce que j'ai dit au début, et vous prouver, par la même occasion, que mes préjugés étaient injustifiés. En effet, Jean Reno avait fait bien plus de films noirs ou d'action que je ne le pensais! Mais il n'empêche que je le cataloguais, avant "Godzilla", à des rôles tous plus drôles les uns que les autres! Ici, Reno nous livre une prestation en déca de celles auxquelles il nous avait habitué, tout en restant dans la moyenne des bons interprètes du tout. Bien que cela fasse bizarre de le voir ainsi, il est réellement très plaisant. Il brise les frontières outre-atlantique et s'installe comme étant comique malgré un rôle sérieux. Et cela, les dialoguistes l'ont compris. Ils mêleront la culture française et celle américaine en nous livrant des scènes plutôt drôles ( cette fois de manière volontaire ), à l'image de celles du chewing-gum ou du croissants. Et ce n'est pas pour cela qu'on nous fait passer pour des cons, comme l'avait si bien fait Michael Bay avec "Transformers : La revanche", ignoble bouse incompréhensible à la mise en scène épileptique. "Godzilla" n'est donc pas la catastrophe que certains prétendent qu'il est, et nous fournit plus que son cota de scènes incroyables et d'explosions à tout va. Divertissant et impressionnant, et c'est exactement ce qu'on lui demande! Il va droit au but, ne comporte pas de longueurs malgré une longueur plutôt étalée dans la durée, un bon film du dimanche soir, qui vous divertira plus qu'il ne vous fera réfléchir. Et c'est cela qui en fait un bon long-métrage!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 26 août 2021
    Cette version américaine est tourné exclusivement vers l'action !! Le casting est moyen malgré la présence de Jean Reno !! Roland Emmerich ne s'attarde pas trop sur les origines de Godzilla et nous le met en action d'entrée ( là où la dernière version met 1h !!! ). Ensuite c'est du Roland Emmerich , ça pète de partout, du rythme, de l'action et peu de temps morts !! Certains FX sont bons et d'autres ont malheureusement vieillis !!
    lillois
    lillois

Publiée le 12 avril 2010
    Une intrigue vraiment faiblarde ! Mieux vaut revoir l'original de 1956 signé Inoshiro Honda, là au moins on avait autre chose qu'une débauche d'effets spéciaux...
    Ce remake américain est sans âme et Matthew Broderick sans présence à l'écran.
    Une grosse déception donc.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 octobre 2013
    Un film-catastrophe pompier et de mauvais goût qui adapte une légende japonaise avec du sens(le monstre symbolisait les dérives radioactives post-Hiroshima) à une tambouille hollywoodienne déplorable. Roland Emmerich s'y connaît pourtant en destructions massives et spectaculaires,mais il ne peut sauver grand chose dans "Godzilla"(1998). Interprétations épouvantables(Matthew Broderick n'y est pas du tout),effets spéciaux déjà dépassés pour l'époque(Jurassic Park et sa suite étaient passés par là),longueurs inexcusables et action brouillonne. Un vrai programme de nanar XXL.