"Le Chant du loup" est un projet que j'attendais avec impatience, car rare sont les productions françaises à m'avoir autant donné envie de les voir ! L'ambition était vraiment impressionnante, on voulait nous proposer du très grand spectacle en France, dans une production destinée à notre pays. Et ce genre de long-métrage, ils se font de plus en plus rares. J'avais donc très hâte ! Et, honnêtement, le résultat est tout à fait à la hauteur de mes espérances, c'est un pur chef-d'œuvre ! Sincèrement, le film essaye véritablement de proposer ce que l'on attendait de lui, à savoir du grand spectacle. Et, pour le coup, c'est une réussite, son côté "français" ne se ressent même quasiment pas. Sur le résultat, ce n'est pourtant pas un grand divertissement, mais par la puissance de son ambiance et par la force de son histoire, le film va captiver ! Rarement un film m'avait autant impliqué dans son scénario. Ici, tout est fait pour sonner réaliste et crédible. On développe un ensemble qui sert à proposer du divertissement, mais on ne va jamais oublier de ne pas mentir au spectateur. Donc, pour cela, on va prendre le temps d'installer une ambiance, d'expliquer correctement l'univers dans lequel on évolue, etc... Peut-être que certains pourront trouver cela lent, mais, pour moi, cela sert au bon fonctionnement et au bon déroulé du film. Dès le début, nous sommes plongés dans le fonctionnement d'une mission de cette équipe, et cela fonctionne immédiatement. Tout sera fait pour sonner juste, on oublie aucun détail, on parle de termes techniques, etc.. Par la suite, le but sera également de s'attacher aux personnages et de développer les enjeux. Et dans le même esprit, le film va prendre le temps de bien développer notre personnage principal pour que l'on puisse totalement l'apprécier. Globalement, j'ai apprécié sa personnalité et son développement, on nous le présente comme rêveur et humain, des qualités très appréciables pour un film d'action de ce genre. Ce qui lui donne un capital sympathie assez énorme, bien aidé par la très bonne performance de François Civil. Comme tout le casting d'ailleurs, assez impressionnant sur le papier, et très efficace dans les faits. Et quand le film démarre vraiment, plus rien ne s'arrête. On pourrait se dire qu'il serait compliqué de vraiment impressionner via des images capturées dans des espaces aussi restreints, mais c'est justement la force du film. On continue de maintenir la pression grâce à cela, on joue sur le côté claustrophobe des plans et des décors, pour pouvoir développer une ambiance très lourde. Sans pour autant en faire en trop, car, quand le film doit tout faire péter, il le fait ! La dernière demi-heure est très surprenante à ce niveau et réussi à nous en mettre plein la vue via des séquences sous-marines vraiment impressionnantes. Une conclusion qui vient donc finir d'assembler un tout quasi-parfait. J'ai vraiment adoré mon visionnage. J'ai été en apnée pendant la totalité du film, toujours sous pression, à me demander ce qu'il se passera ensuite. Clairement, il y a très peu de films à m'avoir autant maintenu dans cet état, bravo ! Pour conclure, un ensemble plus que réussi.