Quoi ? Un film de sous-marin ? Dans ce cinéma qu'est le nôtre, rongé aux trois-quarts par des comédies crasses ? Qui l'eut cru ? Pour tout dire, j'avais quand même plein d'espoir pour ce "Chant du loup", je m'attendais à un truc bien. Pas aussi puissant que le "Das Boot" de Pietersen, mais quand même à un truc qui avait de la gueule. Et, au tout début, c'est à dire les quinze premières minutes, j'ai cru que je tenais ça. C'était vraiment bien fait. Il y avait une vraie tension. Mais, suite à cette première mission, j'ai rapidement déchanté. Aussitôt cette première mission terminée, retour à la banalité la plus absolue. Tout ce que Baudry avait réussi à faire de bien en quinze minutes, il le fout en l'air en à peine cinq. Il faut en plus se fader une histoire d'amour qui finit de bien enfoncer le truc. Mais ça emmène quoi ? Ça sert à quoi de faire ça ? Pourquoi se saborder de la sorte ? Je ne pige pas. Ensuite, quand nos petits gars de la marine embarquent une seconde fois, on se dit que ça y est, tout ça va se secouer et on va avoir droit à quelque chose qui a de l'allure... Peine perdue. Aucune tension. Rien. Clairement, ce film, sans prendre en compte les invraisemblances, est un échec complet sur le plan de l'écriture. Dans un film de sous-marin, juste un quart d'heure de tension, c'est bien trop peu. Quant aux acteurs, c'est vraiment pas terrible du tout. François Civil est une oreille d'or certes sympathique, mais terriblement insignifiante. Il n'y a que Matthieu Kassovitz et surtout Reda Kateb qui sont à la hauteur. Les seconds rôles sont aussi insignifiants. Et j'en viens au cas le plus mauvais : Omar Sy. Les doutes quant à ses qualités d'acteur sont présents depuis longtemps, ses dernières prestations n'ont fait que les accentuer. Mais là, sérieusement, il touche le fond. Le voir se prendre le chou avec Kasso et passer en revue ses officiers a quelque chose de navrant. Plus le temps passe, plus la médiocrité de son jeu éclate. Voilà. Donc, avec tout ça, pourquoi deux étoiles ? Aussi étonnant que ça puisse paraître, on ne s'ennuie pas. Un bon rythme est trouvé et le film sait s'y tenir. Ensuite, il y a des qualités techniques plus qu'évidentes. Par exemple, les scènes de torpillage sont franchement remarquables. Et je ne parle pas de celle du sonar qui l'est tout autant, sinon plus. Enfin bon, les seules qualités techniques ne suffisent pas. Et si ce "Chant du loup" est ambitieux et pas forcément désagréable, il n'est en rien un grand film.