John Wick Parabellum : Quand Baba Yaga pète les plombs
Quand on pensait que John Wick avait enfin raccroché les guns, le voilà qui revient, plus énervé qu'un gamer en plein lag sur Fortnite. Après avoir dégommé du vilain dans l'Hôtel Continental, notre cher Baba Yaga se retrouve avec une prime sur la tête plus grosse que la carte de GTA V. "Excommunié", il doit affronter une armée de tueurs tous plus barges les uns que les autres. Bref, ça sent la castagne !
Alors, niveau scénar', on n'est pas chez Tarantino, hein. Mais y'a une certaine poésie à voir John faire valser les méchants à la chaîne, comme s'il jouait à Tetris en mode survie. Les codes et symboliques des précédents films sont bien là, avec une petite mise à jour. Et puis, avouons-le, on est là pour les bastons, pas pour un cours de philo.
Les scènes d'action ? Un vrai régal pour les yeux. Ça bastonne, ça saute, ça roule dans tous les sens. La caméra suit les mouvements avec une fluidité digne de la cinématique d'ouverture de God of War. On se croirait presque dans un ballet, sauf qu'ici, le tutu est remplacé par des flingues et des couteaux. Et ces décors ! Sérieux, on dirait que le mec a tourné dans tous les spots secrets de Google Maps.
Visuellement, c'est du lourd. La lumière et la photographie sont dignes d'un RPG next-gen. Les effets numériques ? Nickel. Pas de fioritures, juste ce qu'il faut pour que l'immersion soit totale. Par contre, la B.O... Comment dire ? Elle est un peu comme une pizza sans fromage : ça passe, mais on reste sur notre faim. Heureusement, y'a quand même deux-trois morceaux qui déchirent.
Si t'es fan de Keanu Reeves, ce film est pour toi. Le mec est au sommet de son art, plus badass que jamais. Et si t'aimes New York, tu seras servi. La ville est presque un personnage à part entière. En plus, on voyage un peu, histoire de varier les plaisirs. Un peu comme quand tu passes du désert à la jungle dans un bon vieux Zelda.
En résumé, John Wick Parabellum, c'est un pur kiff pour les amateurs d'action. Ça tabasse, ça tire, ça explose, bref, c'est un feu d'artifice de violence stylisée. Keanu Reeves est impérial, et les fans de la première heure seront ravis. Alors, si t'as envie de voir du sang, de la sueur et des larmes (mais surtout du sang), fonce ! Parce que Baba Yaga, il déconne pas.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr