Le Vent de la liberté
    4,1
    1764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vent de la liberté ?

jcguerrero
    jcguerrero

Publiée le 11 avril 2019
    Quel film ! Mais alors quel film !
    Ne laissez personne vous décourager d'aller le voir. Vous allez vivre l'un des plus exceptionnels suspense que vous ayez jamais vécu au cinéma. Pour nous, qui y allons souvent, nous n'avions pas retenu notre souffle de cette façon depuis… "ARGO" (et ça remonte à 7 ans déjà…) film qui reçut à l'époque pas moins que l'Oscar du Meilleur Film !
    C'est-dire si on y va fort sur la comparaison mais "Le vent de la liberté" est de cette trempe là. Et, comme pour ARGO, il s'agit d'une histoire vraie.
    Comment vous transmettre notre enthousiasme, notre sidération même ?
    En vous soulignant tout d'abord que ce film respecte plusieurs règles d'élévation du sentiment humain sans y déroger : esprit de famille, désir de liberté, dépassement de soi, mais aussi qu'il intègre avec une évidence déconcertante tout ce qu'il faut faire pour construire, ménager et distiller goutte-à-goutte un suspense in-sou-te-na-ble.
    Et ceci étant d'autant plus fort que l'on connait la fin ! Voilà du cinéma à son plus haut niveau !
    Mais comment ont-ils fait ?!
    Avec beaucoup de talent, et sans doute une bonne dose d'humilité, les scénariste, réalisateur et acteurs de ce film nous emmènent au sein d'une simple famille au cœur de l'Allemagne de l'Est (par bonheur pour les jeunes générations qui nous lisent, elle n'existe plus !). Lui est électricien (et bricoleur hors-pair) et elle secrétaire. Ils ont deux garçons, l'un adolescent et l'autre d'une dizaine d'années. Et ensemble, soudés par un même désir de liberté, ils ont décidé de s'évader de leur pays-prison à l'aide d'un ballon gonflé à l'air chaud !!!
    C'est une "grande évasion" non pas par des souterrains mais par la voie des airs !
    Il est étonnant de voir un tel film presque commencer "par la fin". En effet dès les premières minutes, on sent que cette famille se prépare à partir. On se demande si tout le film ne sera alors qu'un (plus ou moins long et pesant) flash-back mais il n'en est rien, car il s'agit en fait de la vraie première tentative… qui va presque réussir.
    A partir de là, on ne peut plus rien vous dire plus mais sachez que nous avons rarement vu une réalisation aussi prenante, un montage aussi brillant, une sincérité aussi puissante dans un récit cinématographique.
    "Le Vent de la Liberté" fait partie de ces œuvres rarissimes qui vont chercher en vous le meilleur de vous-même.
    Nous avons hésité (pas très longtemps en fait) à le considérer comme le grand Film Bonheur qu'il est. Certes, il ne comporte aucun moment d'humour. La pression est partout et constante. Mais il comprend les quatre autres "ingrédients" indispensables des Films Bonheur : l'Emotion, l'Inattendu, le Rythme et l'Humanité. (www.filmsbonheur.com)
    Et pour mieux le définir sachez que dans les thématiques, dans lesquelles se regroupent les films de notre sélection, ce film peut intégrer toutes celles-ci : Adrénaline, Dépassement de soi, Emotion, Famille, Histoire vraie, Nouveau départ et Projet Fou !
    Quel programme n'est-ce pas ?!
    C'est celui que tient cet inoubliable "Vent de la Liberté".
    Réservez vite votre place, vous allez vivre quelque chose d'unique.
    Publiée le 27 avril 2019
    Un film extraordinaire. On a du mal à se remettre dans cette epoque revolue de la guerre froide: Sujets sur la délation, soupçons, regime totalitaire, frontiere, quête absolue de liberté, au delà de tout
    Magnifique.
    Merci
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 15 avril 2019
    Film remarquable par sa réalisation. Le scénario basé sur une histoire vraie lui donne une intensité encore plus grande. La musique accompagne merveilleusement bien le suspense. On est pleinement dedans. Superbe !
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 10 septembre 2019
    Whaou quelle claque très emouvant un casting 5 étoiles une mise en scène impeccable et une musique incroyable à voir d'urgence en preparant vos mouchoirs
    Oliv_78
    Oliv_78

Publiée le 4 mai 2019
    Magnifique film. Tiré d’une histoire vraie, il réussit à nous plonger dans le contexte d’une RDA orwellienne, où la STASI est omniprésente. Le récit de ces deux couples animés par la rage de fuir cet univers d’enfermement pour goûter à la liberté est vraiment prenant de bout en bout. Le suspense est bien maîtrisé et atteint son apogée dans la deuxième partie du film: la scène finale vous tient accroché à votre siège !... La reconstitution de cette Allemagne de l’Est est réaliste et parfaite, les acteurs sont excellents (une mention pour l’acteur principal et pour le commissaire). Courez voir cette ode à la liberté, qui nous interroge sur le risque de tentation totalitaire de nos sociétés.
    Puss D
    Puss D

Publiée le 1 mai 2019
    J'ai tout d'abord trouvé le sujet du film et l'idée super ingénieuse!!traverser la frontière de l'allemagne de l'est en mongolfière fallait vraiment oser cela en pleine guerre froide.. les acteurs sont fabuleux je ne dirais pas plus, vous serez certainement bouleversés c'est certain....ce film mérite une bien meilleure critique!! une des meilleures sorties de ces dernieres semaines..
    scrabble
    scrabble

Publiée le 13 avril 2019
    un seul mot MAGISTRAL. que de courage pour la liberté. c’est joué sans fausse note. que dire de plus comme compliments pour ce film qui nous tiens en haleine du début à la fin. il faut le voir pour tout ce que représente la liberté.
    lugini
    lugini

Publiée le 12 mai 2019
    Film incroyable, haletant, magnifiquement interprété. Cette véritable histoire nous interroge sur cet état permanent d'angoisse qui a été la vie de ces gens prêts à tout pour fuir cette oppression.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 15 avril 2019
    Superbe , thriller haletant et histoire vraie.
    Durant la guerre froide , le rêve de passer de l'Est à l'Ouest , avec une montgolfière , pour une famille.
    En parallèle , la Stasi les traquent.
    Suspense jusqu'a la fin.
    Film vu en VOST , encore mieux.
    jenny4485
    jenny4485

Publiée le 12 avril 2019
    Très beau film allemand, traitant de la période ou l'Allemagne était séparée en deux par le mur de Berlin.
    On suit ces deux familles qui se battent pour retrouver leur liberté et leur indépendance à tout prix, au péril de leurs vies.
    Entre délations, soupçons et injustice, on est pris aux tripes. Et nous, qu'aurions nous fait?
    Le film est bien rythmé, les personnages touchants, un très bon moment de cinéma!!
    Je recommande
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 15 avril 2019
    Avant toute chose, et si vous êtes un peu cinéphile, vous ne pouvez pas passer à côté de ce film.
    Une mise en scène remarquable pour un évènement remarquable. L’histoire de deux familles qui vont tenter de s’échapper d’Allemagne de l’est pour l’ouest. Un suspens à couper le souffle, une musique digne des plus grands films de science-fiction. La scène dans l’hôtel est particulièrement réussie, on se croirait chez Hitchcock, la tension est à son comble. Non franchement c’est le film qu’il ne faut surtout pas rater. Les acteurs sont d’une justesse incroyable et on tremble pour eux à chaque instant. Pour la première fois je vais mettre cinq étoiles.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 juillet 2020
    Thriller politique magistralement conçu dans l'Allemagne de l'Est communiste de 1979. Le drame suspensif du réalisateur Michael Herbig suit les actions désespérées et l'évasion courageuse de deux familles fuyant les pressions et les horreurs de la guerre civile alors qu'elles tentent de traverser la frontière dans une chaude maison -montgolfière. Le film met l'accent sur le lien fort et le dévouement d'un père et d'une mère et de leurs deux fils. Il observe également profondément les réactions des enfants créant une histoire parallèle : le plus âgé vit sa première romance avec la fille d'un fonctionnaire tandis que le plus jeune démontre des conflits avec l'innocence et l'acceptation d'une nation divisée. Comme ils échouent lors de leur première tentative risquée ils sont obligés de réorganiser leurs plans pour un nouveau ballon tandis que la Stasi accélère une enquête les suivant rapidement. Basé sur une histoire vraie et aventureuse interprétée de manière vivante par un casting convaincant en particulier Friedrich Mücke en tant que Peter Strelzyk le chef de l'opération Balloon. Voilà un drame familial triomphant...
    Publiée le 12 avril 2019
    Très très bon film. Emotion et suspense. Dans la lignée de La Vie des Autres et de Goodbye Lenin (même si ce dernier avait un côté grinçant voire humoristique). Les acteurs sont excellents. Une de ces nombreuses histoires vraies sur les tentatives d'évasion de la RDA afin de passer à l'Ouest. A voir absolument.
    Laurence Belleville
    Laurence Belleville

Publiée le 30 mars 2020
    Film extraordinaire sur une histoire vraie. La fuite de 2 familles dont 4 enfants, en montgolfière (faite de leurs mains) de l'ancienne RDA vers la liberté.
    grandiose d'avoir réalisé ce film.
    2h00 palpitante, suspense jusqu'aux toutes dernières minutes ou on espère pour eux leur vie à l'ouest. Beaucoup ont essayé de s'évader par multiples moyens mais le ballon ... Cette détermination est vraiment grandiose.
    Christian K.
    Christian K.

Publiée le 3 mai 2019
    film magnifique vu en VO encore plus réaliste, le suspens bien que l'on connaisse la fin est omniprésent, on a pas un moment de répit, musique qui sert pleinement l'intensité dramatique de l’histoire. A voir absolument !