Enorme phénomène aux Etats-Unis pour un film de genre et ayant fait l'effet d'une petite bombe avec les critiques presse et spectateurs, Get Out est de ces films qui suscitent la curiosité !
Jordan Peele, déjà connu pour Key & Peele (une excellente série humoristique absolument hilarante qui jouait des codes de la religion, la sexualité, l'ethnie, le mariage, l'amitié, l'amour, la délinquance et des tonnes d'autres sujets) signe ici son premier film.
Get Out donc nous montre l'histoire de Chris Washington,un Afro-Américain de 26 ans qui s'apprête à rencontrer les parents de sa petite amie Rose dans leur domaine familial. Sous une ambiance de rencontre où tout va bien, Chris commence à se rendre compte que quelque chose ne va pas. Je ne dirai rien de plus sur l'intrigue,qui mérite d'être savourée sans rien connaître d'autre, ni même de regarder la bande-annonce.
Sous ses airs de "film d'horreur" et de critique du racisme, le film n'est en fait rien de cela, ou plutôt devrai-je dire est bien plus que ça : Get Out est tout simplement un film absolument unique dans son traitement, renvoyant constamment à la Quatrième Dimension ou Black Mirror. Ici nulle question de technologie, le film part d'un principe tout bête : le malaise lorsqu'on se retrouve entourés d'un groupe de personnes où l'on ne se sent pas à sa place.
En effet, il est question ici d'un Black entourés de personnes blanches, mais le film va aù-delà de ça (et désamorce complètement la question du racisme dans le 3e tiers du film) et le malaise est réellement perceptible quel que soit le spectateur.
La grande force du film est indéniablement son ambiance, qui est tout simplement extraordinaire. Après un prologue en plan-séquence remarquable, on rentre dans la petite vie de Chris et Rose, où leur romance est très crédible, pour ensuite dériver lentement vers un film à l'ambiance étrange, bizarre, constamment tendue.
Ici point de violence graphique, de gore ou de jumpscares gratuits, tout passe par le montage parfait, le cadrage ultra maitrisé et la photographie sublime. Un visage, une intonation ou même un son précis sont pris et tournés de manière à instaurer un malaise tangible, et c'est réellement un tour de force prodigieux pour la 1e réalisation de Jordan Peele.
Les acteurs sont tous excellents, Daniel Kaluuya (Black Mirror, Sicario) en tête, Allison Williams, Catherine Keener, Bradley Whitford, Lakeith Stanfield (peu présent mais excellentissime comme à son habitude) et Lil Rel Howery (vraiment top en comic relief du film,naturel et sans en faire trop).
La musique du film est également excellentissime, très travaillée et contribuant grandement à l'anxiogénéité du film.
Visuellement somptueux et maitrisé, Get Out fait office de petite claque dans la gueule pour une première réalisation avec un sujet pertinent et un traitement intelligent de par son caractère unique, qui même si elle comporte quelques clichés inhérent au genre, arrive à en digérer les codes pour les réutiliser de manière juste. L'intrigue est très bonne et comporte son lot de surprises (le film est comme je l'ai dit vraiment unique),on pourra sans doute regretter une fin un poil trop prévisible (une version alternative imaginée initialement pour le film est présente sur le blu-ray) et une certaine lenteur das son premier tiers, le film reste passionnant, prenant, simple mais brillant,ambitieux et modeste à la fois, avec encore une fois une ambiance absolument top.
Bref vivement la prochaine réalisation de Jordan Peele, qui prouve qu'avec seulement 4.5 Millions de Dollars, on peut faire des films uniques : foncez voir Get Out, une vraie pépite, et retenez bien "[i]ne gâchons pas la matière grise[/i]"