Bon, Age of Tomorrow ou Age of Extinction est à l’image du travail de réalisateur de James Kondelik jusqu’à maintenant : d’une nullité rare.
Pour ma part je ne relèverai qu’un seul point à peu près honorable dans ce film : les monstres, et surtout le design de la mère. Pour une fois les effets spéciaux ne sont pas trop moches, le look des monstres ne démérite pas, et c’est bien de trouver quelque chose de récupérable au milieu d’un gigantesque gâchis, que le manque de moyen n’est pas seul à expliquer.
Au casting quelques seconds rôles plutôt prestigieux pour une telle production : Kelly Hu, Robert Picardo notamment, lesquels sont clairement les moins mauvais du film. Picardo à même du mérite pour faire un discours héroïque devant trois péquenauds qui n’en ont rien à secouer de ses paroles, tout en gardant son sérieux. Pour être honnête, Hu comme Picardo ont des rôles en carton, sans aucun relief, et ils ne peuvent guère faire des miracles. Ce que n’arrivent pas plus à faire les autres acteurs, qui eux sont franchement pas au niveau. L’impression est cependant renforcé par des dialogues nuls et par des réactions d’une débilité rare (c’est bien simple les personnages ne font absolument rien de cohérent. Ils sortent de prison par exemple au moment où le gardien est bien là pour surveiller).
Le scénario est lénifiant. En fait il y a un jeu dans le film, chercher les références. Pour ma part j’ai repéré Armageddon, La Guerre des mondes, Predator, Alien, Shining, mais il y en a sans doute d’autre. Le souci c’est que les références c’est bien, mais le rythme est mou au possible (les pauses sentimentales durent des plombes), le manque de moyen rend ridicule la plupart des scènes (le fameux dialogue face à deux péquenauds), et l’histoire est d’une invraisemblance grave. Il y a même des personnages qui disparaissent et réapparaissent en cours de route sans savoir pourquoi. Il faut voir pour le croire car je ne peux pas tout dire. A noter que ceux qui n’aiment pas les films sans fin ferait mieux de ne pas se lancer dans le visionnage.
La réalisation est très mauvaise. Kondelik n’est pas du tout doué, je le savais depuis Airplane vs Volcano. Incapable de donner le moindre volume aux scènes d’action, il y a des séquences qui en deviennent incompréhensible (celle du 4*4 par exemple). Atrocement filmé le film est aussi très mauvais au niveau des décors et de la photographie. Honnêtement le pays alien c’est un parc tropical dont les plantes ont été coloriées en bleu, en orange, en rouge (miracle des effets spéciaux !). Ce n’est pas possible. A cela s’ajoute une bande son franchement sans intérêt.
Je préfère arrêter là car il faut être honnête non, ce film n’est pas du tout à la hauteur. Néanmoins il est quand même très drôle. De toute manière quand l’un des premiers plans montre deux pompiers qui se font jeter leurs haches par des caméramans (on imagine) hors champs, on ne peut pas s’attendre à quelque chose de bien solide. A voir si on a de l’humour et que l’on aime les nanars. Il faudra quand même passer sur les longueurs, car ça reste le souci du film. 0.5 malgré les quelques effets spéciaux pas trop ratés.