Astérix le Gaulois
    2509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astérix le Gaulois ?

Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 26 avril 2024
    Cette adaptation a le mérite d'exister et d'être la première des aventures d'Astérix.
    A côte de ça c'est pas mal et divertissant, même si ça traîne un peu en longueur.
    Thomtom
    Thomtom

Publiée le 22 janvier 2024
    Une reproduction case par case du premier album d'Asterix. Et c'est nul, la construction d'un film et d'une BD ce n'est pas du tout de la même chose, en faire un copié collé casse totalement le rythme. En plus c'est particulièrement moche visuellement. moralement faut rappeller que ce film a été réalisé sans l'accord et encore moins le soutien de Gosciny et Uderzo. Et puis niveau histoire le premier album d'asterix est de base l'un des pires. Bref plein de raisons de détester ce film.
    quelqu'un
    quelqu'un

Publiée le 21 février 2024
    Ce film est la démonstration que ce qui fonctionne bien dans une case de BD ne marche pas nécessairement en film. L'humour pourtant calqué de la BD sans retouche tombe ici systématiquement à plat.
    Ajouter à cela des animations franchement médiocre même pour l'époque et des acteurs pourtant très bon (comme ils le prouveront dans les films suivants) qui se cherchent encore
    Mais bon, ce film est l'une des premières adaptations de bande dessinée européenne au cinéma, il faut bien qu'elle essuie les pots cassés, sans cela, nous n'aurions pas eu les autres adaptations parfois bien meilleures
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 juin 2023
    "Astérix le Gaulois" est la première adaptation en animation de la bande dessinée de notre Gaulois préféré. Sauf que contrairement aux films qui suivront, cette première tentative n'a pas été validée par les créateurs d'origine de la licence. Le long-métrage est donc sorti au cinéma de manière un peu à l'arrache, même si cela ne l'a pas empêché d'avoir son petit succès. Cependant, en voyant ce premier essai, on ressent que ce projet est très clairement le plus mauvais film d'animation sur Astérix. Et cela, à tous les niveaux ! Bien sûr, le travail d'adaptation a été respecté, on retrouve les mêmes éléments que dans la bande dessinée. Par ailleurs, les thèmes musicaux du film seront ceux qui définiront Astérix pendant de très nombreuses années. Mais pour le reste, il n'a rien à tirer de ce long-métrage. Rien qu'en le regardant quelques minutes, on se rend vite compte d'une chose, c'est à quel point il est moche. On peut certes mettre cela sur le compte de l'âge, mais quand on sait que les Disney, ou encore les films d'animation japonais de cette époque, étaient largement plus beaux que cela, on ne peut pas laisser passer une horreur pareille. Les dessins sont certes proches de la bande dessinée, mais ils n'ont aucune vie, les personnages sont bien trop statiques. Quant aux décors, ils baignent dans un flou assez horrible pour nous faire oublier qu'ils n'ont pas été correctement travaillés. Il est donc très compliqué de voir ce film avec nos standards actuels, surtout que cette histoire est clairement l'une des moins intéressantes du Gaulois. Dans ce volet, Obélix ne sert à rien, Idéfix n'existe même pas, Jules César n'a pas le même design que celui que l'on connaît, etc... On est loin des bases qui suivront et que l'on a l'habitude de voir avec cette licence. Quant à l'histoire en elle-même, elle manque clairement de saveur et traîne la patte. Le scénario se base uniquement sur le fait de voir nos Gaulois se moquaient des Romains, et cela, pendant tout le film ! Sauf que cette redondance n'a rien de drôle, aucun gag ne fonctionne vraiment, on s'ennuie fermement ! Donc si l'idée de voir Astérix en film d'animation était vraiment un concept intéressant sur le papier, ce n'est pas ce premier épisode qui transforme l'essai. Il faudra encore attendre pour voir cette licence devenir vraiment intéressante. Pour conclure, une première tentative à oublier.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 6 avril 2023
    A regarder avec la nostalgie de notre enfance, encore faut il être né bien avant les années 2000. Cette première adaptation a mal vieilli. D'une courte durée cela passe vite malgré tout.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 8 mars 2022
    C'est le 1er film d'amination d'Astérix. Malgré son ancienneté (1968), il est plutôt sympathique.

L'animation est correct, surtout au regard de sa date de sortie. J'aime particulièrement les bagarres qui sont plutôt dynamiques.
    L'histoire est simple mais fait son petit effet. C'est plutôt un petit film comique notamment spoiler: à partir du moment où Astérix entre dans la tente pour délivrer Panoramix et décident de jouer un tour aux Romains.

Le film met du temps à démarrer et je n'apprécie pas sa voix off spoiler: (expliquer le concept de chaise musical m'étonne).
    . Par ailleurs, le fait de ne pas avoir de critiquer de notre société est un défaut à mes yeux, sachant l'importance de ce point dans les BD.

C'est un film sympathique, ayant un humour faisant mouche, pas très long qui peut convenir à petit et grand.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 13 septembre 2021
    Pendant le visionnage du film, j'étais assez indulgent parce que je me disais que c'était la première adaptation de la bande dessinée au cinéma.

Puis j'ai vu que sa suite, "Astérix et Cléopâtre" était sortie seulement un an après et la qualité est toute autre.

Il était donc déjà possible de faire une animation bien plus fluide et avec des couleurs qui restaient fixe à cette époque.

Je parle des couleurs car les armures des romains oscillent entre le gris, le rose et le lilas durant tout le long-métrage ...

L'histoire, quant à elle, est assez naïve mais comme elle semble s'adresser avant tout à des enfants, ça ne m'a pas vraiment dérangé.

D'ailleurs, le principal problème c'est plutôt l'animation et le rythme un peu molasson. Le reste est correct voire parfois carrément cool comme le doublage de Roger Carrel.

"Astérix le Gaulois" est donc un ballon d'essai relativement râté. Cela explique d'ailleurs qu'Uderzo et Goscinny aient demandé la destruction des 2 autres long-métrages animés qui étaient prêts à être diffusés et qu'ils aient supervisé "Astérix et Cléopâtre".

Toutefois, je ne l'ai paradoxalement pas trouvé désagréable. En somme, il se laisse regarder.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 4 février 2021
    Un film un peu vieux dans les images ça ceux voit mais vu plusieurs fois et toujours un bonheur de le regarder en famille ou seul
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 novembre 2020
    Dessin animé qui a beaucoup vieilli mais qui garde un petit charme grâce à ses dessins, ses couleurs, ses protagonistes et sa musique. Une adaptation attachante et culte pour de nombreuses générations. Longue vie à nos héros Astérix et Obélix !
    DODOR
    DODOR

Publiée le 18 août 2020
    Le film est juste un copié collé de la BD, l'animation n'est vraiment pas terrible, même pour l'époque, mais le doublage et les musiques sont cool.
    Flokita
    Flokita

Publiée le 13 juillet 2020
    On est vraiment dans l'univers de la BD : dessins, mise en scène, narration. Excellente introduction à qui ne connait pas encore l'univers d'Astérix.
    J'ai mis une note mixte entre "pas mal" pour un public adulte qui s'ennuie quand même un peu et "très bien" pour un public enfant. Je le conseillerai à partir de 7/8 ans pour vraiment saisir l'intrigue. Mais les plus jeunes apprécieront tout de même les personnages joyeux et dynamiques.
    Un film familial distrayant. Fond musical sympathique, même si le son sature un peu. Langage plutôt soutenu, ce qui ne fait pas de mal. Et puis... Astérix est quand même une référence dans l'univers du 9e art en France ! À voir donc !
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 22 avril 2020
    La nostalgie atteint parfois ses limites lorsque le fond et la forme sont totalement périmés. Même en étant fan des BD, il est bien difficile, aujourd'hui, d'apprécier une animation totalement figée baignant dans une réalisation inexistante. On aurait pu adapter un autre album d'Astérix que ça aurait donné le même résultat. Une étoile pour le doublage d'Astérix. Roger Carel (alias Benny Hill, Il Etait une Fois la Vie, Capitaine Caverne, etc.) a l'une des voix les plus singulières et communicative de l'histoire du cinéma français. Une autre parce que c'est quand même Astérix.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 avril 2020
    Le premier album de la série des "Astérix" et le premier à avoir droit à une adaptation : pas le meilleur pour autant, le résultat se laissant voir, mais s'oubliant vite.
    fiction
    fiction

Publiée le 1 septembre 2019
    La premières aventures d' Astérix en dessin animè a été réalisé en 1967 par Ray Gossens et c' était un chef d' oeuvre c' était drôle un des meilleurs dessin animés au monde et ce n' est pas donné a tout le monde de faire comme ça papier crayon Ray Gossens peut être fier de lui nous reconnaisons sur Astérix la voix de Roger Carel sur Obélix la voix de Jacques Morel un des meilleures dessin animés que j' ai vu de ma vie
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 30 juillet 2019
    Une excellente adaptation de la bande dessinee d'Uderzo et de Consigny . Les personages d'Asterix et Obelix sont marrants et attachants.