Documentaire inspiré par la beauté de cette cathédrale : des architectes de différentes nationalités, un sculpteur japonais humaniste, un maître-verrier magicien des couleurs, un contre-maître heureux, un chef de chœur jouant Bach (une passion ?)... tous ont en commun l'amour du bel ouvrage et la fierté de continuer l'œuvre du maître : une cathédrale engloutie à Barcelone.
Grand moment d'émotion avec ce film-documentaire vu au Lucernaire, mais j'avoue, je ne suis peut-être pas 100% objective. J'ai grandi à 2 rues de cette architecture aussi mystérieuse que magique en la voyant grandir et se construire au même temps que je me construisais. Je me suis mariée dans sa crypte l'année dernière et revoir le prêtre qui a célébré mon union (le frère de l'architecte en chef), un homme extraordinaire, ouvert au monde et d'une grande générosité d'esprit, était très émouvant. Je l'admets, je suis une illuminée de Gaudi et son oeuvre et je ne me soigne pas !!. J'ai dû manger les mêmes "champignons" que lui étant môme, lol. Mais au delà de mon côté affectif pour Gaudi et la Sagrada Familia, j'ai trouvé le documentaire et les témoignages très justes, du point de vue historique, et très touchants et j'ai été fasciné par la pensée du sculpteur japonais et cette passion pour poursuivre l'oeuvre de Gaudi au point d'en changer de religion ainsi que l'esprit d'équipe qui anime tous ceux qui participent aux travaux. J'ai un profond respect et admiration pour eux !!! Juste un peu attristée de constater que les sacro-saints intérêts économiques puissent, de façon répétée au fil du temps mettre en danger, la pérennité de cette oeuvre et puis tjrs étonnée qu'on s'obstine à l’appeler cathédral. C'était un "templo expiatorio" au début et, depuis quelques années, une basilique mais ce n'est pas la cathédral de Barcelona, autant être précis. Vivement qu'on puisse revoir ce film sur le net !