Juste un petit avant-propos sur deux arguments marketing de l’affiche du film : tout d’abord, à propos de la citation d’une critique parue sur le site cinemablend.com qui qualifie le film de « Quand Harry Rencontre Sally d’aujourd’hui », je tiens à préciser, pour avoir vu les deux comédies romantiques et adoré celle de Rob Reiner sortie en 1989, que Daniel Radcliffe n’est pas Billy Crystal et que Zoe Kazan n’est pas Meg Ryan.
Ensuite, une autre citation du site the wrap.com porte à confusion sur le contenu du film : « de l’émotion, de l’espièglerie, du sexe et des sarcasmes ! ». En effet, si je suis entièrement d’accord sur les 3 autres termes de la citation, il n’y a en revanche pas de sexe à l’horizon. En tout cas, pas tel que je le conçois, c’est-à-dire en terme de relations sexuelles. Mais peut-être ai-je vu au Cinéma en France une version censurée du film ?
Ces précisions apportées sur une comparaison qui est selon moi quelque peu surfaite et sur l’utilisation d’un mot – sexe - qui semble ne pas avoir même sens pour tout le monde, ce film marche bien, en partie grâce au couple principal « ordinaire » - pas trop beaux, pas trop grands – et à leurs dialogues très naturels. On entre dans l’histoire très facilement car elle parle à chacun d’entre nous : l’amitié homme-femme est un vaste sujet intemporel surtout si ce n’est pas vraiment de l’amitié qu’il y a derrière…
Au jeu des comparaisons, j’oserai donc pour ma part celle de ce film canadien avec une petite comédie romantique américaine très sympathique sortie en 2004 : « Esprit Libre » (Chasing Liberty).
Pour finir, une petite remarque pour le distributeur du film : je trouvais le film original « What If » beaucoup plus opportun et ouvert que celui choisi pour la France beaucoup trop explicite et réducteur.