20 ans d'écart
    3,6
    12909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 20 ans d'écart ?

RB13000
    RB13000

Publiée le 24 octobre 2024
    20 ans d’écart” est une comédie romantique française rafraîchissante et moderne, qui nous offre un véritable souffle d’air frais dans le paysage du cinéma hexagonal. Avec intelligence, humour et une touche de tendresse, ce film aborde la différence d’âge dans une relation amoureuse, un sujet encore trop rarement traité de manière si décomplexée.

L’alchimie entre Virginie Efira et Pierre Niney est tout simplement irrésistible. Virginie Efira, dans le rôle d’Alice, une quadragénaire ambitieuse et un peu trop sérieuse, est brillante. Elle incarne avec justesse une femme qui se laisse progressivement emporter par la spontanéité et l’audace de Balthazar, jeune étudiant incarné avec une légèreté pleine de charme par Pierre Niney. Ce dernier, avec son talent inné pour la comédie, insuffle une énergie pétillante au film. Il incarne un personnage jeune, insouciant et terriblement attachant, qui fait tomber les barrières qu’Alice s’était imposées.

La dynamique entre les deux acteurs fait la force du film. Ils parviennent à rendre crédible cette histoire d’amour qui, sur le papier, pourrait sembler improbable. On rit des quiproquos et des situations embarrassantes, tout en s’attachant à ces personnages qui évoluent au fil du récit. Leurs différences deviennent autant de points de rencontre, et ce contraste générationnel, qui aurait pu être traité de manière cliché, est ici abordé avec délicatesse et subtilité.

Au-delà de la romance, “20 ans d’écart” s’intéresse aussi à la pression sociale et professionnelle exercée sur les femmes, notamment dans le monde des affaires. Alice est une femme forte qui doit sans cesse prouver qu’elle peut rivaliser avec ses collègues masculins, et cette thématique ajoute une profondeur inattendue au film. On y trouve une réflexion intéressante sur les attentes que la société impose aux femmes d’un certain âge, notamment en ce qui concerne leur vie amoureuse et leur carrière.

Le scénario, rythmé et sans longueur, est soutenu par une réalisation soignée, avec des dialogues incisifs et drôles. David Moreau, le réalisateur, parvient à créer un univers visuel dynamique et agréable, où l’humour et l’émotion cohabitent parfaitement. L’utilisation de Paris comme toile de fond apporte une touche de romantisme supplémentaire, sans pour autant tomber dans le cliché touristique.

“20 ans d’écart” réussit ainsi à nous embarquer dans une histoire aussi drôle qu’émouvante, portée par des acteurs au sommet de leur art. Pierre Niney et Virginie Efira forment un duo étonnant, capable de nous faire rire et de nous toucher. C’est un film qui parle d’amour, de liberté et de ce que cela signifie de s’autoriser à être heureux, peu importe les conventions ou les attentes extérieures.

En résumé, “20 ans d’écart” est une comédie romantique à ne pas manquer, qui se distingue par son charme, son intelligence et sa fraîcheur. Un vrai plaisir de cinéma !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 14 octobre 2024
    "20 ans d'écart" est une comédie française comme il y en a tant. Concept sympathique mais dont découle une intrigue très formatée et donc sans surprises. Cela dit, on ne passe pas forcément un mauvais moment en compagnie de Pierre Niney et Virginie Efira.
    Le film nous soutire quelques sourires mais ne vous attendez pas à plus.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 12 septembre 2024
    Dans cette comédie Alice, 38 ans, travaille dans LE journal de mode de Paris en tant que rédactrice. Lorsqu’un poste de rédacteur en chef se libère, son chef lui dit que le poste est pour une femme plus jeune et plus rebelle. Au détour de son chemin elle va croiser croiser Balthazar qu’elle va utiliser comme petit ami pour obtenir sa promotion. Malheureusement ou heureusement elle va se faire prendre à son propre piège et les péripéties vont s’enchaîner.
    Cette comédie romantique est très rythmé et pétillante mais c’est surtout le couple Effira/ Niney qui fonctionne à merveille et qui donne tout son charme à cette comédie.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 septembre 2024
    Les points positifs sont bien sûr l'interprétation éblouissante de Virginie Efira, (dommage qu'on ne la voit pas à poil) le talent fou de Pierre Niney et surtout de nous présenter une liaison que certains esprits obtus continuent à penser incorrecte. Alors globalement tout cela est sympathique mais le film est parasité déjà par une incroyable faute de scénario spoiler: (Efira et Nimey se sont juste échangé leur prénom, comment fait-il pour la joindre au téléphone ?) Et puis il y a cette scène d'amphithéâtre à la fin
    d'un ridicule assez grave ! Dommage j'aurais tant voulu aimer davantage ce film
    Ben
    Ben

Publiée le 11 août 2024
    Une incroyable comédie avec une belle découverte, Pierre Ninet que je découvre au côté de Virginie Efira toujours aussi incroyable.
    marion daugan
    marion daugan

Publiée le 10 juillet 2024
    une comédie romantique barbante, pas hyper intéressante et on a du mal à vraiment être intégré dans l'histoire
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 30 juin 2024
    Une jolie comédie romantique réussie car plutôt bien écrite. Pierre Niney n était pas encore superstar puisque il était à la comédie française. Il est ici parfait et Virginie Elfira pleine de charme . Un film bonbon qui fait du bien .
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 24 juin 2024
    J’ai beaucoup aimé ce film qui est à la fois touchant, drôle et sincère ! Pierre Niney et Virginie Effira sont juste top !
    Aria
    Aria

Publiée le 2 juin 2024
    Un film vraiment très superficiel qui manque aussi de rythme. Virginie Effira est très sexy, Pierre Niney très craquant mais tous deux méritaient sûrement mieux.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 19 mai 2024
    Mon Dieu que j'ai aimé ce film... pourtant je n'aime pas beaucoup Virigine Effira et je suis pas trop trop porté comédies faque j'avais quelques appréhensions mais en fait j'ai capoté !!!! J'ai adoré le personnage de Pierre Niney car il est drôle et attachant et j'ai adoré voir cette femme froide & carriériste tomber sous le charme de son 'petit nuage' et moi j'ai fondu... ça m'a tellement fait penser à deux personnes que j'aime profondément que ça m'a complètement chamboulé et ça m'a ravi le cœur !! Vnokécetv Iliann !
    Juleslapeuf
    Juleslapeuf

Publiée le 16 mai 2024
    J'ai vu ce film après tout le monde. J'ai bien aimé. Aucun autre commentaire à ajouter. Un peu cucu quand même, si on me demande mon avis
    Michael BENALOUANE
    Michael BENALOUANE

Publiée le 4 mai 2024
    Ce film est tout simplement génial. A côté, la série Malcolm prend un sacré coup de vieux et devient ringarde, n'en déplaise aux aficionados de la série
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 28 mars 2024
    Bonne idée, bons acteurs. C'est pas le film du siècle mais on passe un plutôt bon moment. Regardez le si vous avez besoin de vous poser, de vous relaxer. C'est sympathique
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 8 mars 2024
    Le générique de début mériterait une note de 5/5. Le film en revanche est extrêmement classique, voire pesant parfois niveau comédie malgré tout le charme de Virginie Efira.
    Elo_31
    Elo_31

Publiée le 27 février 2024
    Film très sympa avec des acteurs trop forts que demandée de plus ?! Bon film pour remonter le moral