Mad Max
    Votre avis sur Mad Max ?

Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 24 octobre 2024
    Un classique de l'action et de la violence. C'est effectivement malsaint et étouffant. Mais de la à en faire des suites...
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 22 octobre 2024
    Miller invente l'esthétique de la tôle froissée dans ce film ou flics et motards-ploucs se castagnent sur la route. Donc, prises de vue ras du bitume et montage formule 1, ça marche pas mal. La violence, plus ou moins spectaculaire, fait très "comics", sinon... Mel Gibson, dans son cuir, assure bien. Mais la partie "vengeance" arrive un peu tard dans le film et la mise en place de certaines séquences est un peu longue, surtout pour faire remplissage avec un scénario aussi mince. Mais, soyons logique, c'est de la BD avant tout, de l'immersif, ça demande pas un gros effort intellectuel...
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 8 octobre 2024
    C'est un film d'une autre epoque avec une ambiance semi-chaotique particuliere. Assez court car il n'y a pas de scenes inutiles ou qui trainent en longueur. Des tetes de mechants comme on se les imaginaient dans le temps. Mel Gibson plus jeune que jamais. Mad Max est un incontournable.
    Julien M.
    Julien M.

Publiée le 30 septembre 2024
    C'est un nanard exceptionnel. Chaque élément de ce film est culte : les perches de saut, spoiler: le meurtre à la manière de Saw en fin de film
    , et l'omniprésence des moteurs V8... Tout, sauf le jeu des acteurs. Leur surjeu est incroyable. Et que dire des réactions des personnages, toutes plus inauthentiques les unes que les autres. Le film nous éjecte de son univers car rien ne semble cohérent. En somme, c'est un film génial à regarder entre amis, mais ne cherchez pas un fond sérieux, il est totalement absent.
    berdj aghassian
    berdj aghassian

Publiée le 13 septembre 2024
    je n'ai pas aimé ; on ne peut pas dire qu'il ait mal vieilli... je crois bien qu'en 1979 on voyait des films nettement meilleurs !
    Hugo Poisson
    Hugo Poisson

Publiée le 26 août 2024
    Le premier opus d’une saga mythique qui marque le début du déclin de l’humanité mais surtout l’éveil du personnage principal.
    Une guerre sans merci pour le contrôle de la route qui amorce et déploiement de l’art de Miller pour les Road Movies Post Apocaliptique avec une mécanique spectaculaire. Le tout sur une toile de fond liée à la justice à tout prix qui finalement amène à poser la question quel est le prix de la justice ?
    Oni
    Oni

Publiée le 22 août 2024
    Mad Max : Quand l'Australie devient un terrain de jeu pour les cinglés motorisés

Avant que Mel Gibson ne devienne un vieux sage du cinéma (ou un fou furieux selon les jours), il était Mad Max, un flic à la recherche de vengeance dans un monde qui a décidé de partir en vrille. Dans un futur pas si éloigné, où l’Australie ressemble plus à un décor de Fallout qu’à une carte postale de Sydney, Max arpente des routes désertiques à la poursuite de motards qui ont plus de boulons dans la tête que sur leurs bécanes. Ce film, c’est un peu la réponse australienne à Star Wars, sauf qu’ici, pas de sabres laser, juste des bagnoles survitaminées et des flics en blousons noirs.

L’autre star de Mad Max, c’est bien sûr la Interceptor, une caisse tellement mythique qu’elle pourrait avoir son propre film. C’est le genre de voiture qui fait passer la Batmobile pour une vulgaire Twingo. Avec son moteur qui gronde comme une bête en colère, la Interceptor est l’extension de Max, son moyen de donner une bonne leçon à tous les tarés qui osent croiser sa route. Et quand Max est derrière le volant, c’est pas une course, c’est une exécution à grande vitesse.

Les bad guys de Mad Max, ce sont des motards qui auraient bien leur place dans un épisode de The Walking Dead, sauf qu’ici, ils ne sont pas morts (pas encore). Ils sont fous à lier, violents à souhait, et totalement imprévisibles. On sent que George Miller s’est bien éclaté à créer des antagonistes aussi déjantés, avec un côté anarchique qui rappelle les meilleures heures des seventies. Ce sont eux qui font de ce film une véritable course à la survie, où chaque virage peut être le dernier.

Faut pas se mentir, le scénario de Mad Max tient sur un ticket de péage, mais c’est pas pour ça qu’on est là. L’histoire est aussi décousue qu’un vieux jean, mais elle est servie avec une telle intensité qu’on ne peut pas décrocher. Ce qui compte, c’est l’ambiance, cette sensation de plonger dans un monde où plus rien n’a de sens, où la vengeance est le seul moteur qui pousse les personnages à avancer. Et même si certaines questions restent en suspens, c’est justement ce qui contribue à l’aura mystique de ce premier volet.

Mad Max, c’est avant tout une course contre la montre à travers des paysages arides, où la civilisation a laissé place à la loi du plus fort. Les scènes d’action sont encore plus efficaces qu’une injection de nitro, avec une réalisation qui a gardé toute sa fraîcheur malgré les décennies qui passent. Les cascades, les explosions, les poursuites : tout est là pour te rappeler que, même avec peu de moyens, on peut créer des séquences qui déchirent l’écran.

Ce premier Mad Max, c’est le coup d’envoi d’une saga légendaire qui a marqué l’histoire du cinéma. Malgré son scénario un peu bancal, il reste un film culte pour son style unique, ses personnages inoubliables, et cette atmosphère de fin du monde qui n’a jamais cessé de fasciner. Alors, si t’as jamais vu Max faire rugir son Interceptor, il est temps de prendre la route avec lui. Prépare-toi à un voyage sauvage et sans retour.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 10 août 2024
    Premier épisode de la saga, Mad Max nous introduit le personnage de Max à une époque proche de la nôtre, où la civilisation existe toujours malgré la présence de gangs motorisés sur les routes. Il est alors policier de la route, et père de famille épanouit. Avant la bascule de notre monde tel que nous le connaissons (qui se fera dans les épisodes suivant), c'est la destruction de cet homme à laquelle on assiste, et de toutes ses illusions. Réalisé avec un mini budget de 350 000$, Mad Max est un exemple d'inventivité et de créativité. L'histoire est totalement originale, et nous dépeint un univers qui ne nous est pas totalement étranger, ce qui instaure une atmosphère étrange. Les décors et costumes aident tout particulièrement à nous y plonger. Les personnages sont également très bien caractérisés et évoluent de manière cohérente et intelligente. Quant à la réalisation, bien que certains effets aient mal vieilli (notamment les scènes en accéléré pour donner une impression de vitesse), elle est efficace et nerveuse, donnant au film son ton si particulier. Une franche réussite et le début réussi d'une des plus grandes saga du cinéma.
    Antoine Grangier
    Antoine Grangier

Publiée le 24 juillet 2024
    Un film décevant notamment par son acting déplorable cependant l'actrice Joanne Samuel (femme de Max) relève le niveau. Le scénario quelque peu hétéroclite dans sa qualité et compréhensibilité révèle toutefois quelques bon rebondissements malgré certaines longueurs notamment au début. On peut tout de même saluer la technicité du film avec une caméra très immersive et des plans bien réalisés. La musique nous surprend pour le meilleur et le pire... On recommande fortement la VO pour ne pas gâcher la faible quantité de plaisir dans l'acting.
    Timothé G.
    Timothé G.

Publiée le 21 juillet 2024
    Ce premier Mad Max nous plonge au commencement d'un nouveau monde post-apocalypse et de violence, mais où un semblant d'autorité étatique (la police) tente encore de maintenir le calme. La civilisation subsiste, on y voit des populations vivant entre de petites villes et des zones désaffectées. Le film est plein de bonnes idées, les cascades sont impressionnantes, les méchants complètements tarés. Le montage est excellent ( spoiler: la scène de la mort de la femme de Max
    ), tout comme la réalisation, tout cela pour un petit budget de 350 000 USD (hors inflation). Un somme, un bon film d'action dans un univers plutôt nouveau en 1979.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 10 juillet 2024
    Je suis étonné, je pensais avoir déjà vu ce film mais en fait non, ce n’est qu’aujourd’hui que je vois le premier Mad Max ! Je pensais que l’action se passerais dans un monde post-apocalyptique mais ce n’est pas le cas : on suit simplement des flics routier (dont Mel Gibson) qui lutte contre un gang ultra-violent de motards dans un futur proche pas joyeux-joyeux. Il finira par devenir justicier après une semaine de vacance difficile. Que dire, j’ai trouvé cela archi-nul. Le scénario est ultra minimaliste (aucune aucune surprise, ça fait réellement pitié), avec seulement des courses poursuite, des scènes de violence et des cascades ultra ultra cheap. Dialogues fadasses. Franchement, c’est incroyable que ce film a pu engendrer des suites et qu’il à lancé la carrière de Mel Gibson ?! Je me suis ennuyé du début à la fin, vraiment dur de le terminer celui-là !
    CriticMan
    CriticMan

Publiée le 7 juillet 2024
    Après avoir passé de très bons moments devant les excellents "Fury Road" et "Furiosa", j'ai décidé de me lancer dans un marathon afin de rattraper les trois premiers films de la saga dont je ne les avait jusque là jamais vues. Comme les deux premiers films étaient adulées un peu partout autour de moi, je me suis dit que cela devrait être aussi saisissant et accrocheur que les premiers films de James Cameron ! Bah finalement, non. Quand je pense qu'il y a encore des gens qui crachent allègement envers les deux derniers opus de la saga pour des raisons idiotes voire fausses, quand je vois le premier Mad Max, j'ai envie de leur répondre ceci : Sérieusement, c'est cela votre "film culte" ? Un film d'ACTION avec des scènes molles et niaises qui décide de se réveiller seulement au bout de ses 20 dernières minutes ? Moi qui m'attendait à un film supposément en avance sur son temps j'en suis très déçu. Vous cracher sur Tom Hardy mais dans ce film Mel Gibson, je suis désolée, n'est juste qu'un acteur qui est là pour jouer le garçon "super-stylé" des année 70, 80 et 90. Déjà que je ne suis pas spécialement fan de Mel Gibson de base, voilà mon estime pour lui qui entre en baisse. Ah, il y a aussi un autre problème dont je ne comprend pas, IL EST OU LE POST-APO ? Sérieusement, on m'avais vendu un film d'anticipation, de dystopie, mais je n'en ai pas spécialement la sensation. J'ai plutôt l'impression de suivre un énième film à la Bad Boys qui se déroule dans un bidonville.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 30 juin 2024
    Max (Mel Gibson) est policier dans un monde où la violence est monnaie courante.Il part prendre un peu de vacances avec sa femme et son enfant mais ils trouvent sur leur chemin un gang de motards bien décidé à les malmener.
    Le film a mal vieilli. De plus, il y a beaucoup de courses-poursuites, ce qui finit par lasser. L’histoire est peu intéressante, mis à part à la fin où on s’attend à ce que le film décolle mais c’est justement trop tard et trop vite expédié. Le film se termine vraiment trop rapidement. Pile quand l’histoire peut devenir intéressante et que la tension monte, l’affaire est pliée en quelques minutes.
    Sara Rose
    Sara Rose

Publiée le 23 juin 2024
    J'ai connu Mad max, grâce à fury Road que j'avais adoré, et avec un peu de recul finalement c'est pas fou.
    J'ai voulu voir le premier film, qui n'a rien avoir, à part qu'il semble avoir ni loi, ni jugement. Je me suis rendue compte d'un film de flic en fait 🤣 je vous avoue avoir été surprise. Et j'aurais aimé savoir pourquoi le monde est parti en couille. Mais finalement on ne voit qu'une bande de motard qui decide de se venger et semer la zizanie dans la ville.
    Il y a toujours ce truc avec les routes (que je comprends pas je vous avoue... oui bah c'est une route quoi)
    Des personnes qui roulent sur la route et c'est tout sur certaines séquences. Une fille et un mec qui se font violer jusqu'au sang. Des accidents, des flics qui meurent etc.. le film étant très déjanté quand même , sans explication et qui peut ne pas plaire à tout le monde. Je ne comprends pas le succès du film... à l'époque, on était pas très exigeant. Mais on était surtout très dérangé
    NelDutch
    NelDutch

Publiée le 19 juin 2024
    Mad Max, un film plutôt sympa à regarder. Tout d'abord il faut remettre dans le contexte que ce film a 45 ans et qu'il a été réalisé avec seulement 350 000 dollars. Bravo à Miller qui nous a cree un film d'action très sympa pour son budget médiocre. Les scènes en voitures sont juste excellente, la musique fait le taffe, et Mel Gibson joue plutôt bien son rôle. Le seul point négatif que je trouve au film, c'est son méchant, qui se nomme le chirurgien. Son méchant, en compagnie de sa bande de copains, sont juste étrange, bourré, fou. Cela aurait pu être beaucoup mieux si les acteurs n'auraient pas trop joué le jeux mais bon, ce n'est pas grave, le film reste quand même sympa. Alors attention, je ne dis pas que Mad Max est un film qui faut absolument voir, cependant je dis juste que le film est de bonne qualité pour son époque, son budget, la si petite expérience des acteurs. Miller à réussi à transformer un film qui devait être un nanar en un film qui a marquer l'histoire des films à petit budget.