Tableau naturaliste dépeignant l'état actuel de la société, fable contemporaine revisitant avec brio le thème antique de la vengeance, ce film est avant tout l'histoire vraie et tragique d'un homme, Morsay - Mohamed Mehadji de son vrai nom - dans son propre rôle, et époustouflant de justesse, qui osa dire "non" au racisme ordinaire que subissent les habitants du 92. Le récit puise sa force dans un prodigieux équilibre, entre chronique sociale, comédie burlesque, et drame eastwoodien. Dans la lignée de La Haine, dont ce film est un peu l'héritier, Morsay a avant tout souhaité reconstituer de manière fidèle toute la réalité de la vie difficile en cité. N'en déplaise aux bobos du FN (dont il faut invariablement faire partie pour ne pas aimer le film ...), La Vengeance montre donc un monde violent et sans tabou. Mais il s'agit d'une réalité que Morsay a osé montrer, une réalité faite de bavures policières, de racisme envers les arabes, et de lutte pour s'en sortir, à l'exemple de Morsay. C'est cela, un "truand 2 la galère". Un humaniste qui se bat comme il le peut pour la justice, dans un monde en train de s'écrouler... C'est un film véritablement universel, où tout le monde peut retrouver une part de soi, un épisode de sa propre vie.
La réalisation se veut sobre et efficace, privilégiant de longs plans-séquences fixes et une lumière naturelle qui contribuent à créer une ambiance particulièrement réaliste. La scène du tribunal durant laquelle Morsay et son ami Zehef sont injustement condamnés à 6 mois d'emprisonnement est tout simplement bouleversante, mêlant l'émotion la plus pure à la critique aiguisée d'un système judiciaire kafkaïen qui brise la vie de tant de personnes innocentes en France. A toutes ces belles images, s'ajoute une bande originale réussie, régal pour les oreilles, constituée dans sa globalité de compositions de Morsay lui-même, qui en plus d'être un réalisateur de génie, est avant tout, ne l'oublions pas, un grand artiste musical et un vocaliste talentueux.
Bref, je n'ai pas peur de le dire, La Vengeance, c'est la résurrection du cinéma français, c'est tout ce qu'on peut attendre d'un film en terme d'action, d'émotion, de narration, et de réflexion. Un film déjà culte, et qui très vite deviendra un grand classique, j'en suis persuadé.
A sa valeur artistique, s'ajoute également une utilité publique, et je pense que le film devrait être montré dans les écoles, pour que nos enfants puissent comprendre, d'une part que le monde qui les attend n'est pas toujours tendre, et d'autre part qu'il existe un moyen d'y survivre, en suivant l'exemple incroyable de Morsay, le seul, l'unique, truand 2 la galère.