Pour commencer, je ne comprends pas pourquoi ce film est autant encensé par les médias, les gens et par mes proches. Je trouve le film moyen, je m'explique. Le synopsis de départ : Auteur de romans policiers, Ellison Oswalt s'inspire de faits réels pour ses histoires. En panne sèche, pour trouver l'inspiration, il décide de s'installer avec sa famille dans une maison dont les anciens résidents et propriétaires ont été retrouvés pendus. Un fait divers non élucidé. Un jour, alors qu'il fait du rangement dans le grenier, il découvre des bobines 8 mm. Sur celles-ci, les images de meurtres de plusieurs familles. Tout d'abord, le film démarre bien et le pitch de départ est plutôt singulier et intéressant mais la suite est bancale et incohérente. Ellison, le personnage principal, est le seul personnage qui subit un développement, il passe d'un homme déterminé pour écrire son bouquin à un idiot, à la fin du film, qui ne comprend pas qu'il ne faut pas regarder les cassettes sous peine de faire venir la créature, mais il le fait quand même 😐 . Nous avons Tracy, qui ne fait, tout le long du film, que râler et qui suggère à son mari de ne pas continuer d'écrire, à juste titre, car cela lui bousille sa santé. À part ça, rien de bien intéressant, Trevor, le fils, n'apparaît vraiment que pour deux scènes, une dans un carton pour faire peur au spectateur avec un screameur pitoyable et une dans un buisson, à croire qu'il veut nous proposer un crédit. Et ensuite, plus de nouvelles du personnage, quelques apparitions subtiles et oubliables, il n'est même pas dans la scène finale, sûrement occupé à cramer des bagnoles du côté de Los Santos. Et ensuite, la petite Ashley, qui à part pour trucider sa famille à coup de hache qu'elle ne pourrait pas magner aussi facilement, ne sert simplement qu'à mettre fin au film. Dans une scène, plus tôt, elle rencontre et parle avec une victime de M Boogie Woogie, l'entité malveillante du film. Comme dit précédemment, la petite, tue sa famille, comme les autres enfants l'ont fait MAIS, comment elle se fait convaincre ? Pas de réponse. Et comment les âmes des enfants morts sont là, alors que M BW est censé MANGER les âmes des enfants qu'il ramène avec lui ? Il digère mal les gosses je suppose. L'ambiance est pour moi plutôt ratée et les seuls moments de frayeurs sont les screameurs complètement mauvais car attendus au vu de la bande son qui s'arrête à chaque fois qu'il y en a un. Le film se termine sur la boîte de cassettes laissée là pour permettre au dieu malveillant de saisir une nouvelle âme ( qu'il ne digère pas hein ) la scène était parfaite, plan sur la caisse, caméra qui recule, avenir incertain de la nouvelle famille qui retrouvera la boîte maiiiiis scène gâchée par un screameur qui n'a rien à faire là, juste pour dire " ouhouhou ça fait peur hein " alors que ne rien mettre était parfait. La base est bonne, les idées de départ sont bien trouvées et je trouve que c'était quelque chose de nouveau mais vraiment mal exploité. Au lieu de faire un film paranormal, il aurait mieux fallu garder la base et faire un film où l'écrivain, tellement avide de sensationnel pour son livre, allucine et met en danger sa famille pour retrouver sa gloire passée. Quelque chose qui ferait peur en exploitant les faiblesses de notre propre cerveau à la place de faire un énième film de fantômes. Bref, pour conclure, le film avait un potentiel énorme mais mal exploité, plutôt plat et sans réel intérêt.