Publiée le 22 octobre 2014
Probablement l'un des films qui m'ait donné le plus de frissons lors de son visionnage, j'en ai même fait des cauchemars, c'est dire, mis à part cela, le film est excellent. Il est rare qu'un film d'horreur de nos jours puisse me marquer, mais celui-ci figure parmi les exceptions. Je ne m'attendais pas à un film de ce calibre avant mon visionnage, mais suite à un réalisateur talentueux, j'ai ressenti beaucoup, mais alors beaucoup de frissons devant ce film. Cela va peut être vous paraître bizarre, mais ce n'est pas le film qui fait peur, ni les jump scares (quoi qu'il yen a un qui m'a vraiment fait sursauter) c'est son ambiance glauque et malsaine qui rend le long-métrage angoissant. Le scénario, sans être transcendant, est excellent, il mélange les codes d'un très bon thriller et d'un très bon film d'horreur, et le fait très bien. Le suspense et les scènes angoissantes sont au rendez-vous jusqu'à la fin du film, qui au passage est assez inattendue et bizarre. La réalisation de Scott Derrickson est plutôt surprenante, en effet, il ne se passe pas grand chose, mais malgré ça, il arrive à nous faire peur quasiment pendant tout le long du film, grace à des effets de lumières bien maîtrisés. Malgré le peu de jump scares, Scott Derrickson parvient à se placer au bon endroit pour faire sursauter les spectateurs. La seule chose que je peux reprocher à la réalisation, c'est que je la trouve répétitive lorsque les scènes d'horreurs nous sont montrées, en effet, elles ont toujours lieu la nuit, dans les mêmes pièces, dans le noir, et les actions du personnage principal sont toujours les mêmes. Les acteurs jouent ce qu'ils doivent jouer, mais ils le font bien, Ethan Hawke est comme toujours très très bon dans son rôle. Pour ce qui est des acteurs, ils sont bons, mais ne sont pas assez présents et manquent de développements pour être marquants. Les compositions de Christopher Young (qui a principalement composé pour des films d'horreurs) sont très bonnes et m'ont vraiment mises dans l'ambiance, ce qui la rend plus stressante. Les effets spéciaux sont très peu nombreux, mais bien foutues dans l'ensemble, pour ce qui est du costume de l'ennemi du film, il est réussit, mais parait un petit peu ridicule à la fin du film. En conclusion, '' Sinister '' est un film qui ma particulièrement rendu mal à l'aise, mais qui s'en sort très bien pour un film d'horreur, grâce à une ambiance malsaine qui corrige les quelques défauts du film. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est un grand film d'horreur, mais le travail de Scott Derrickson m'a largement convaincu pour que je puisse m'intéresser à sa carrière de réalisateur.
Publiée le 24 janvier 2015
bon film d'horreur bien surprenant avec un assez bon scénario, Mr Boogie au top de sa forme :') un des meilleurs films d'horreur que j'ai vus avec délivre nous du mal.
Publiée le 1 avril 2020
Je ne l'avais plus vu depuis sa sortie et je l'ai regardé cette nuit. Ce n'est pas seulement l'un de mes films d'horreur préféré mais c'est aussi l'un des films les plus effrayants que je n'ai jamais vu. L'atmosphère donne la sensation générale de l'inconfort et la bande originale de Christopher Young donne des frissons à chaque fois que vous l'entendez. Le démon Bagul est l'une des entités les plus effrayantes du film et vous n'entendez jamais un mot ou un son de lui. Les films Super 8 en soi sont très uniques et ajoutent à l'atmosphère terrifiante que ce film crée. Le personnage principal Ellison Oswalt, devient lentement de plus en plus preocupé par les meurtres qu'il étudie, et je pense que le film entraîne le public avec lui. Plus le film avance plus nous sommes fascinés par les événements horribles qui se déroulent dans le film. Dans l'ensemble, c'est certainement l'un des films les plus effrayants réalisés a cette époque. Ce film est un film vraiment sinistre a regardé et je le recommande pour les fans de films d'horreur...
Publiée le 3 juillet 2017
Un écrivain trouve dans le grenier de sa nouvelle maison une caisse avec plein d'enregistrements vidéo (rhoo, quelle chance. Sans cette trouvaille, pas de film), vidéos montrant des meurtres mais qu'il choisit de regarder à la nuit tombée (c'est mieux pour l'ambiance), une par une chaque soir (ça dure plus longtemps) avant d'aller se coucher tranquillement, même quand il commence à se dire que tout ne tourne pas rond dans le coin et qu'il y a certainement une présence un peu surnaturelle dans le coin. Bref encore un film d'horreur qui ne sort pas du lot.
Publiée le 1 mars 2021
Un bon film d'horreur relativement intriguant.

Je crois que j'en attendais trop de ce film (je cherchais un film terrifiant et il était arrivé premier dans une étude cherchant à savoir quel film d'horreur était le plus angoissant (=gardait le cœur avec le B.P.M. le plus élevé.)

Donc malgré ma déception de pas avoir été terrifié durant le visionnage de ce dernier, je conçois que le film a de bonnes qualités, il a de jolies plans, très esthétiques ( celui de pellicule qui brûle, l'utilisation du reflet des lunettes, le point de vue direct)
L'idée d'introduire directement les vidéos que trouve l'auteur et de leurs donner un place importante dynamisme le film.

Le film nous présente des personnages simples, notamment cet écrivain relativement connu mais qui tente de se renouveler, il apparaît bête et égoïste dans certaines situations où il pourrait éviter de mentir par exemple.
Le policier qui est un personnage secondaire, ne sert qu'à justifier l'énonciation des pensées du personnage principal. Il est pourtant attachant et manque de fond malheureusement.
On a un travail correct sur l'esthétique dans l'ensemble, je pense notamment au différents dessins fait par les enfants, on a une originalité également dans les multiples massacres présentés ( spoiler: en vidéo ou non
), c'est agréable de voir un élément si simple du film d'horreur (l'assassinat d'une famille) être revisité et nourrir vraiment l'histoire.
Le film a également une assez bonne chute je trouve, et il n'est pas trop lent.
On a des acteurs convaincants, des gimmicks sympathiques ( spoiler: Le doigt sur la bouche est assez marquant

Il souffre néanmoins de certains défauts comme un problème de proportionnalité entre ces différents actes.
Il y a tout un tiers qui est assez drôle, qui retard trop l'ambiance macabre qu'on attend. Puis on a aussi des scènes lentes avant certains jumpscares prévisibles.
C'est également un peu trop sombre lors de certaines scènes qui devraient nous effrayer et des visionnages de certaines vidéos. C'est emprunter le chemin de la facilité.
Même si j'admets totalement que le Super8 est un plus au film, et qu'il apporte une certaine authenticité aux vidéos. Authenticité qu'on perd lors que les vidéos sont numérisés.
L'idée aussi qu'un enfant subisse des terreurs nocturnes est bonne, mais elle est presque inexploitée, et ne sert quasiment à rien pour l'histoire...
On peut parler aussi des captures vidéo de l'écran du personnage principal sont superflus... Elle n'apporte rien au film, on a pas besoin de ça pour comprendre qu'il supprime un fichier...
Le contraste entre le sombre de certaines pièces et la surexposition extérieure est beaucoup trop important et désagréable visuellement.
Le fait d'utiliser la jeune fille utiliser comme intermédiaire entre les morts et les vivants était beaucoup trop simple et évident.
Le personnage principal met beaucoup trop de temps à comprendre certaines choses évidentes.
Le montage est pour le moins atypique à certains moments.
On a des éléments inutiles (son alcoolisme, le spécialiste oculte...) Qui sont là que pour tenter de justifier certaines choses...
Le costume de l'antagoniste est très simple et son maquillage décevant, néanmoins le fait qu'il soit silencieux est une bonne idée.
Les jumpscares vous feront peut-être bouger, mais je n'ai pas été angoissé par l'ambiance que le film tente d'instaurer.

Le film évite tout de même un happy end qu'on pensait inévitable spoiler: tellement on "résolvex le problème rapidement, et on comprend qui/quoi est à l'origine de chaque massacre
, mais "heureusement" le protagoniste spoiler: trouve la solution que trop tard
, et offre donc ainsi une chute convenable au film, en nous apprenant quelques choses qu'on ne connaissait pas encore.

Bon. Ce film ne m'a clairement pas terrifié, l'histoire est correcte avec des idées sympas mais trop peu exploitées. Le métrage a une belle esthétique dans l'ensemble. On ne s'ennuie pas trop.
Ça se regarde facilement sans trop se poser de question, mais ne vous attendez pas à trembler.
Publiée le 17 octobre 2015
bon petit film d horreur qui se montre un peu effrayant lors de certaines scenes bien faite,ethan hawke est comme souvent a la hauteur,seul la fin ma un peu deçu mais bon sa reste un bon petit thriller ou on ne s ennuie pas
Publiée le 24 novembre 2014
Vu ce film lors de sa sortie en avant premiere.
Si il faut l'avouer Ethan Hawke choisit mal ces films ces 5 dernières années, ce film là est vraiment chouette!
Beaucoup de frissons assurés!
La fin est juste totalement surprenante.
J'ai été agréablement surprise par ce film que j'étais allé voir à la base assez septique.
 regarder sans hésitation.
Le film se tient et monte en pression pour finir magistralement !
Publiée le 2 mai 2013
La première moitié du film est plutôt pas mal, le scénario est intelligent et le suspense bien maitrisé. La deuxième moitié est beaucoup moins intéressante, le film s'enlise avec des révélations boiteuses et pas crédible. On s'attend pendant tous le film à une fin avec un retournement de situation, celui-ci ne vient finalement pas et laisse un sentiment de frustration et de fin baclée. Du coup, c'est un film moyen qui aurait pu largement mieux faire avec un tel scénario de départ. Du côté de l'horreur, c'est un film assez efficace qui rempli son rôle sur certaine scènes (j'ai sursauté deux fois) tandis que d'autres laisse vraiment à désirer. A voir entre potes en fin de soirée ^^
Publiée le 12 avril 2018
Sinister est un Film de possession parfaitement maîtrisé du début à la fin.
Le Scénario alléchant et une réalisation au petit oignon offre de belle séquences et des scènes vraiment flippantes.
Si le Jumpscare fonctionne, le visionnage des différentes vidéos , en plus d'être original et d'offrir une certaine dimension au démon, sont malsaines et d'ôté d'une des plus belle bande son que le cinéma de genre a pu s'offrir..
Le démon Bagul, le dévoreur d'enfant , apparaît de manière subtile ou il provoque toujours son sursaut et
le final ouvre sur une possible suite , malgré un happy end rangé dans les tiroirs et permettant au spectateur de bien se souvenir de Sinister et d'accentuer la dimension Dramatique du film, de cette possession et de la force de ce démon dont les stratagèmes ne manquent pas.
A voir lumières éteintes mais surtout volume élevé.
Publiée le 17 septembre 2016
Une histoire sympa, une ambiance sombre (un peu trop d'ailleurs à la limite du visible sur certaines scènes) et des acteurs convaincants. Malgré tout l'histoire n'est pas assez approfondi à mon goût et le suspense n'est pas au rendez vous. Le dénouement finale est facilement prévisible et c'est ce qui gâche un peu l'ensemble.
Publiée le 19 novembre 2014
Un film qu'on oubliera très vite... Sinister ne parvient pas à captiver son public dans une histoire nulle sans aucune prise de risque et même sans aucune originalité. Le personnage d'Ethan Hawke ne m'a pas convaincu alors qu'il est à l'écran du début à la fin. Tout d'abord son arc narratif est franchement chiant : un écrivain, super ! La tâche qu'il a à faire dans ce film est chiante elle aussi, elle est longue et n'avance pas ! La psychologie autour de lui et de sa famille est cependant bonne et permet de transformer une simple enquête ennuyeuse en un vrai film et pas en une série TV, heureusement ! L'antagoniste du film est sans doute un des pires que le cinéma m'ait proposés : une présence non inquiétante, un personnage sous développé, des actes barbares sans trop de justification... Le visuel est moche, on est souvent plongés dans le noir sans raison (d'ailleurs, Ethan Hawke veut jouer les casse-cou en enquêtant sur des meurtres et en laissant la lumière éteinte quand ça déconne mais crie comme une pucelle au moindre bruit dans sa maison). Comme si ça suffisait pas, le film n'invente rien en terme d'horreur, ce qui est produit c'est vraiment le minimum, à chaque jump scare, il faut attendre 30 min avant d'en avoir un autre... Et puis la fin est beaucoup trop brusque, le film est en 3 actes, il aurait dû être en 4, spoiler: avec une première partie "enquête" qui aurait dû être écourtée pour laisser place à une troisième partie où le personnage principal aurait réagi après avoir su que sa fille essayerait de le tuer, ce qui aurait totalement relancé le film.
Voilà qui pour moi aurait été plus intéressant...
Publiée le 19 novembre 2015
Attention !!! Alerte au meilleur film d'horreur !!! Un film juste parfait pourvu d'une justesse sans égale. Une ambiance au plus haut de la perfection. Accompagné d'un jeu d'acteur époustouflant. Un pure chef d'oeuvre ne serait ce que dans les prises de vues et le déroulement du scénario que dans la musique et l'ambiance sonore. Vraiment jusqu'à la fin ce film met sous tension et ne relâche celle-ci que lorsque le générique se termine. Enfin un film d'horreur procurant le même effet à chaque visionnage, alors un grand bravo au réalisateur Scott Derrickson et le compositeur Christopher Young.
Publiée le 12 octobre 2014
Je vous le dis, hormis le jeu sonore et Ethan Hawke qui livre une très bonne performance (faut bien le reconnaître), le film est vraiment mauvais. On attend qu'il y ait un tantinet d'action... qui malheureusement pour nous arrive très tardivement dans le film et qui passe trop rapidement.

L'idée peut être originale, et je suis d'accord avec les critiques positives sur ce point, mais honnêtement, l'idée est mal travaillée. On est sensé être dans un film d'horreur, d'épouvante... on a rien de tout ça ! C'est pas en mettant du sang sur les murs avec un effet sonore que ça va me faire sursauter de tous les côtés.

Même les cardiaques et les âmes extrêmement sensibles peuvent regarder ce film sans problème...

Déçu, et je ne le recommanderai pas.
Publiée le 18 octobre 2017
En lisant le synopsis je pensais que Sinister allais être un énième film d'horreur ou dès le début des fantômes allaient être dans la maison et finalement pas du tout...
Le concept est original déjà que tout repose sur des bobines de film et un super 8 (comme quoi on peut faire un film d'horreur avec un concept simple).
Tout le long du film on se prend d'affection pour cet écrivain minable qui a pour seul but de retrouver la gloire et le succès perdu depuis 10 ans.
Ce qui est drôle est que cet écrivain policier spécialiste dans les faits reels qui vit du malheur des autres (comme dit sa voisine dans le film, scène coupée du dvd) va être tout simplement la victime avec sa famille.
Malgré quelques petites longueurs, ce film est tout simplement un bon film ou l'angoisse arrive petit à petit pour donner un très bon final.
Publiée le 7 février 2018
Enfin un film d'horreur qui sort vraiment du lot.
D'ailleurs je le qualifierai plus de thriller horrifique qu'autre chose.
Que dire, je suis totalement sous le charme. Un scénario béton, une ambiance pesante, angoissante et malsaine qui vous prend à la gorge dès les premières minutes, notamment grâce à l'utilisation de vidéos super 8 pour "les séquences choc".
La bande son est sublime. Elle est totalement adaptée à la tension qui va crescendo au fur et à mesure que le film progresse. spoiler: Malgré un final un peu trop sanguinolent à mon goût
, ce long métrage tient toutes ses promesses tant sur le plan de l'horreur que sur celui de l'histoire dont la trame est dirigée de main de maître.
Bravo !