Parmi les films de cette année qui ont eu une grande promo autour de leur sortie en salle, "Hunger Games : La révolte partie 1" en fait clairement parti avec "Le Hobbit : La bataille des cinq armées" qui sortira prochainement. Le phénomène autour de ce film a été vraiment énorme, que ce soit au niveau des bandes-annonces, des affiches présentés autour des personnages du film, des acteurs qui rejoignaient le casting comme Julianne Moore, des spots publicitaires qui arrivaient ce dernier mois de plus en plus pour ce troisième opus de la saga Hunger Games. Francis Lawrence qui nous a offert un super second opus à la saga est à la réalisation pour ce troisième et avant-dernier film puisque les producteurs ont décidé d’adapter le dernier livre en deux films (comme ils l’ont fait pour Harry Potter), ce qui pouvait laisser quelques craintes puisque énormément de monde voit le dernier livre comme le moins bon des trois, et en voyant les 74% de critiques positives pour ce film contre 89% pour le second on pouvait déjà pressentir que ce film ne serait pas aussi énorme.
Personnellement, le premier film avait été une bonne surprise lorsque j’avais été le voir en salle, je n’en attendais pas grand-chose mais la bande-annonce m’avait donné envie et j’en suis ressorti séduit au point de lire le livre juste après. Le second film était un niveau au-dessus et figure sans mal dans mon top 10 des films de 2013. Et qu’en est-il du troisième film ? Sincèrement, j’ais vraiment passé un très bon moment mais il est clairement en dessous des deux autres films, néanmoins il a quand même énormément de choses intéressantes à nous offrir et j’ais eu à peu près ce que j'attendais à voir.
La réalisation de Francis Lawrence est une fois de plus de qualité, comme pour le second film la caméra tremble bien moins que dans le premier film, il offre plusieurs plans larges mais cette fois-ci on laisse le Capitol de côté pour se centrer sur le Bunker du District 13 et les autres districts que l’on verra au fur et à mesure que la rébellion évoluera à travers les péripéties. Les scènes d’action sont beaucoup plus rares mais en général bien filmé et dynamique,
notamment la rébellion des bûcherons dans le district 7 qui est certes très courte mais assez efficace,
et les scènes qui se veulent plus détendu sont également réussi,
comme la partie de chasse entre Gale et Katniss aux alentours du bunker ou ils prennent un peu de temps pour eux
. Pour ce qui est de la bande-son, ça me fait plaisir de revoir James Newton Howard, un de mes compositeurs préféré, à l’orchestration et il réutilise les thèmes des deux précédents films de manière approprié et les nouvelles musiques fonctionnent plutôt bien même si ça n'est pas aussi marquant que précédemment (au passage : la chanson de Lorde "Yellow Flicker Beat" est vachement sympa que ce soit au niveau du ton ou des paroles, même si elle n’arrive qu’au générique de fin).
Du côté des personnages et des acteurs, Jennifer Lawrence renfile le rôle de Katniss Everdeen à merveille (bien qu'elle force un peu son interprétation à certains moments) en mêlant l’émotion que dégage ce personnage tourmenté par les jeux du Capitol et la captivité de Peeta retenu prisonnier depuis le précédent film. On voit à quel point les jeux l’ont marqué et traumatisé, et on sent qu’elle est perdue entre ses sentiments pour Peeta, son amitié pour Gale qui évolue, son envie de protéger sa famille, le fait qu’elle devienne malgré sa volonté le symbole de la rébellion et la progression qu’elle suit ensuite, et Jennifer Lawrence est toujours aussi épatante dans ce personnage. Ceux qui pensent qu’elle ne fait que pleurer sans cesse ou ne fait pas grand-chose à part parler devant une caméra et se plaindre de ce qui se passe, je rétorquerais en disant que premièrement : Katniss est face à un dilemme et porte sur elle le poids de la rébellion qui s’organise alors qu’elle n’avait rien demandé à personne à part assurer la survie de sa famille et de ses proches comme Peeta et les évènements ont joué en sa défaveur, normal qu'elle soit aussi désorientée.
Josh Hutcherson apparaît moins dans ce film que dans les précédents mais son rôle n’en est pas moins important, Peeta est ici utilisé comme l’arme de propagande du Capitol et on sent une vraie duplicité dans ses paroles : joues t-il la comédie, est-il sincère ou est-ce que le Capitol se sert de lui sous la menace ? On ne sait jamais si on doit le prendre en pitié ou pas, mais Hutcherson le rend vraiment intéressant à chaque apparition qu’il fait
et son retour ou il tente d’assassiner Katniss après avoir été conditionné et torturé par le Capitol est très forte
, certes ça a surement déjà été fait dans le passé mais sur le coup ça marche vraiment. Liam Hemsworth, lui, est plus mis en avant encore dans ce troisième film, et prend plus d’importance dans sa relation avec Katniss entre une amitié sincère et un triangle amoureux entre lui, elle et Peeta qui s’est clairement formé depuis le second film. Woody Harrelson est toujours aussi fun à voir à l’écran et ça fait plaisir de le revoir jouer le rôle d’Haymitch qui a aussi ses quelques scènes pour lui, et le peu d’humour qu’il apporte à certains moments fait vraiment du bien. Le regretté Philip Seymour Hoffman qui est mort avant la fin du tournage des deux derniers films Hunger Games (R.I.P Seymour Hoffman) s’en sortait très bien une fois de plus et joue un rôle plus important.
Et quel bonheur de retrouver Donald Sutherland dans le rôle du président Snow : sérieusement, je ne peux pas m’empêcher d’aimer et de détester ce personnage tellement c’est un enfoiré absolu mais affûté d’intelligence et de cruauté, il a une telle prestance en tant qu’acteur mais c’est un tel monstre dans sa manière de faire en tant que dictateur du Panem, et encore une fois il est fait de l’excellent travail dans son interprétation. Julianne Moore vient rejoindre le casting prestigieux du film pour jouer la présidente Coin du District 13 et elle livre aussi une interprétation plus que convaincante avec un maquillage qui la rend méconnaissable en apparence, Jeffrey Wright est plus que bon lui aussi, Elizabeth Banks apparaît un peu moins mais reste sympathique et Stanley Tucci est également plus mis en troisième plan, en revanche je suis convaincu que Natalie Dormer n’était là que pour attirer les fans de "Game of Thrones" vu le succès de cette série et même si son interprétation est assez bonne, ce choix de prendre des acteurs populaire de série à succès m’énerve plus que tout et enfin Sam Clefin reprend très bien le rôle de Finnick
dont on découvre de nombreux secrets sur son sujet et sur le président Snow grâce à lui
, en clair le casting est toujours aussi excellent malgré 1 ou 2 choix qui m’irritent un peu.
Passons maintenant au scénario du film qui est, à vrai dire, la principale raison pour laquelle le film va certainement diviser une grande partie du public vis-à-vis du film et aussi la raison pour laquelle ce film m’a bien moins emballé que les précédents. Ceux qui ont lu les romans savent à quoi s’attendre et seront surement satisfait, mais ceux qui ont été pris par l’action et les jeux dans les deux premiers films devront attendre le dernier film pour voir à nouveau des scènes d’action comme voulu, car ce film est en fait une longue mise en place pour les évènements du dernier film. Ne vous méprenez pas, l’histoire est très bien construite et les thèmes principaux reste présent (la manipulation, la propagande et la dictature) mais les scènes d’actions sont très limitées puisqu’on se concentre principalement sur du développement de personnage, principalement du côté de Katniss puisque le roman est raconté par le personnage à la base. Le problème, ce n’est pas que c’est mal fait, c’est même réussis… mais certaines scènes (en général au Bunker) traînent inutilement en longueur et ça discute souvent, principalement pour essayer de trouver comment faire de Katniss une propagande efficace pour la révolte des districts ou pour les inquiétudes de l’héroïne pour Peeta. Si c’était pour respecter les détails du livre et de la première partie, pourquoi pas mais quand on voit que le film ne fait pas plus d’1 h 55 environ si on retire le générique, on se dit qu’il y avait moyen de tout faire en une fois avec une durée de visionnage plus longue plutôt que de s’éterniser sur des éléments parfois futiles, il aurait fallu retirer certaines scènes qui sont plus là pour respecter le livre trait pour trait comme le veulent les fans du roman plutôt que de faire une bonne adaptation en prenant quelques libertés plus ou moins légère pour le bien du film, parmi les scènes inutiles on peut parler de
celle ou Katniss et compagnie attendent sous le bunker pendant le bombardement et qui au final n’apporte pas grand-chose à l’histoire
, cela fait plus office de remplissage parce qu’au final ça n’apporte quasiment rien à l’histoire général, et on revient au problème même que je craignais quand à l’idée d’adapter le dernier livre en deux films, les fans du roman apprécieront certainement mais pour ceux qui n’ont pas lu les livres de Collins, la déception risque d'être au programme.
Mais rassurez-vous, ça ne veut pas dire qu’il n’y a pas des passages qui méritent le coup d’œil, comme je l’ais dis le thème de la manipulation et de la propagande sont encore une fois bien exploité
ne serait-ce qu’au moment ou l’hôpital du District 8 se fait impitoyablement incendié et ou Katniss est filmée par Cressida et son équipe en attendant les paroles de cette dernière qui affiche des émotions pures à l’écran pour décrire ce qu’est réellement le Capitole et poussez les districts qui verront ces images à se rebeller
, et c’est la raison pour laquelle ce film laisse un ressenti très différent, l’action est mis de côté pour développer l’histoire et les personnages ainsi que préparer les éléments du dernier film de la saga et honnêtement ce film le fait plus que bien.
Pour conclure, si vous espériez voir de l’action aussi intense et forte que dans les deux premiers films lors des Hunger Games, vous serez forcément déçu comme pas mal de monde actuellement, par contre si vous êtes fan du livre, que vous savez apprécier un film avec de la mise en place et où les personnages et les thèmes suivent un développement au détriment des scènes d’actions bien plus minoritaires, je pense que vous serez suffisamment satisfait en allant le voir, même si je peux comprendre la déception de certains fans face à ce troisième opus. En attendant, espérons que le dernier film pour l’an prochain se lâchera pour un final qui conclura cette saga comme elle le mérite.