Vu le scénario, il s'agit plus d'un film catastrophe que d'action et de science fiction, comme l'indique Allociné.
Cela dit, film catastrophe, d'action ou de science fiction, il n'y a pas une seule scène de panique, alors que les rayons cosmiques balayent le monde, et ça, c'est assez impardonnable, vu ce qui se produit. C'est là qu'on voit que le film a clairement manqué de budget. Aussi avec les effets spéciaux, j'y viens de ce pas.
La façon secouée de filmer les passages au début du film, lorsque les rayons de plasma sortent du sol, n'est pas une réussite. Et par la suite, on s'aperçoit que la caméra n'est pas fixe. Si l'on échappe à une caméra à la Projet Blair Witch ou Cloverfield, il n'empêche que cela ne donne pas le meilleur rendu, en sachant que les effets spéciaux donnent assez peu dans le naturel. Or, les bons effets spéciaux sont ceux qui donnent l'impression que quelque chose se produit pour de vrai. Ils se doivent d'être crédibles. S'ils font trop "animation", c'est fâcheux.
Les personnages principaux n'ont pas de chance que les rayons cosmiques les poursuivent où qu'il soient, malgré la taille de la planète. Quand on n'a pas de chance...
On retrouve ici, en plus de Robert Knepper, acteur que je ne présente plus avec son air méchant et ses veines visibles sur le front (mais ça ne veut pas dire que je le trouve mauvais), et de Bruce Davison, qui a incarné un sénateur dans X-men, Michael Kopsa, alias le Brigadier Général Michael Kerrigan dans Stargate SG-1, Cameron Bright, qui a joué Orlin toujours dans SG-1, Julia Benson, qui a joué dans Stargate Universe, Hiro Kanagawa, qui a joué un membre de la Confrérie dans SG-1, ainsi que David Richmond-Peck et Gardiner Millar, qui ont aussi eu un rôle dans SG-1. Encore un film tourné à Vancouver, vu ces habitués des lieux !
Mais les acteurs jouent majoritairement assez mal. Comme quoi, si vous aviez des doutes sur ma critique pour "Stonehenge Apocalypse", dont la note pourrait être perçue comme favorisée en raison d'acteurs jouant dans Stargate, vous voyez ici qu'il n'y a pas de favoritisme, je juge vraiment sur les prestations des acteurs, peu importe dans quoi ils ont tourné avant.
Donc, si on se fie à l'ensemble de ma critique, malgré un suspens qui sauve l'ensemble du néant, grâce à une idée de scénario plutôt originale (mais délirante d'un point de vue scientifique, il semblerait
tout comme le fait qu'à un moment un type du FBI dise "nous avons repéré deux objets ayant presque la taille d'une navette spatiale", alors que ces satellites sont censés être en orbite depuis des décennies... il faut pourtant bien qu'ils aient été lancés, ça laisse sans doute "quelques" lignes dans des dossiers quelque part, des objets spatiaux ! Et puis c'est quoi cette histoire du FBI qui s'occupe du domaine spatial ? Ils ne connaissaient pas la NASA, ceux qui ont pondu ce film ?
), et malgré la musique stressante - ce qui est bon pour le suspens - (mais elle est répétitive), Armageddon 2013 est loin d'être un film immanquable.
Au passage; le titre anglais "Earth's Final Hours" aurait pu être traduit en français pour donner "Les dernières heures de la Terre", ça valait aussi bien qu'Armageddon 2013, 2013 ayant été simplement choisi parce que le film, produit en 2011, est sorti (en dvd, fort heureusement) en 2013...