Publiée le 27 août 2013
Apres le puissant Take Shelter , j'attend impatiemment son retour , et je suis loin d'etre decu ! La mise en scene , peux un peu trop classique a mon gout , surtout si on la compare a son autre film mais le tout reste tres puissant et tres passionant , une bonne reussite a ce niveaux . Matthew McConaughey , avec Mud et Killer Joe , il montre ENFIN son talent d'acteur ! Mais c'est surtout Tye Sheridan ( tree of life ) dont je suis impressioner , il n'a que 15 ans mais a deja un grand talent d'acteur ! Une photo. classique mais d'une grande beauter . Une b.o aussi asser classique mais qui fonctionne ! Bref , c'est tout simplement a voir , surtout pour la real. et McConaughey !
Pour le coup "Mud" n'était forcément un film que j'attendait (n'ayant vu aucun des deux précédents films de Jeff Nichols) mais que j'ai bien fait de regarder par curiosité car ce film regorge de qualité. Tout d'abord la réalisation est impeccable, calme et très travaillé. Les décors sont sublimes (choses qu'on etait en droit d'attendre pour un film qui à pour sous-titre "sur les rives du Mississipi), ensoleillés et nous donne envie d'y être nous même. Les acteurs sont très bons en particulier Matthew McConaughey (Mud) et le petit Tye Sheridan (Ellis) qui fonde une amitié plutôt improbable.
Le scénario est pour le coup plutôt innovant et assez travaillé pour nous faire ressentir des sentiments pour les personnages (en particulier pour Mud), l'empathie, le degôut, la tristesse... Le film demeure au final très calme nous permettant de s'attacher au personnages, de developper le rapport d'amitié entre Mud et Ellis, et de nous faire découvrir ce qui a conduit Mud à s'isoler sur une île deserte. En tout il doit y avoir une dizaine de minutes d'actions dans le film ( ce qui est suffisant). Le calme peut aussi s'avérer être un défaut aussi dû au fait que le film dure 2h10 et donc que par conséquent quelques longueurs peuvent s'installer, n'entachant pas non plus énormement le visionnage du film mais empêchant quand même le film d'être "parfait".
Pour résumer "Mud" est un excellent film servit par de très bons acteurs qui vous font ressentir beaucoup de choses mais qui peut s'avouer un poil trop calme à certains moments.
Doté d'un scénario original, "Mud - Sur les rives du Mississippi" entraîne le spectateur dans une histoire ennivrante. En effet, on est intéressé par le suivi des personnages principaux. Par ailleurs, la réalisation est juste et réussie. Quant aux acteurs, ils jouent très bien leurs personnages surtout les deux gamins. Ainsi, le film est captivant en se démontrant comme une oeuvre indépendante et convainquante.
Après l’Arkansas et l’Ohio, Jeff Nichols pose ses caméras, sur les rives boueuses du Mississipi, celles de son enfance. Mud, à mi-chemin entre film d’aventures et thriller romantique, nous entraîne dans une Amérique bien loin de la modernité et de l’urbanisation (...). Ce récit d’initiation et d’apprentissage de l’adolescence est filmé par Nichols avec une fluidité quasi-onirique, renforçant la mélancolie de ce passage délicat de l’innocence au monde adulte (...). Mud s’impose comme un film sensuel et lumineux, une fable bouleversante sur l’amour, l’enfance et le sud des États-Unis, à mi-chemin entre Mark Twain et Steven Spielberg (...). Après le grand Take Shelter [5] (2011), Jeff Nichols se réapproprie les grandes légendes de l’Amérique, de Tom Sawyer à Huck Finn, et cultive avec une riche maîtrise formelle et esthétique les pulsions des sentiments (..). A seulement 34 ans, Jeff Nichols s’inscrit dans le sillon des plus grands cinéastes américains, Kazan pour le lyrisme calme, Arthur Penn pour l’intelligence de la construction narrative. Mud peut être considéré comme un hymne à l’amour, au réel, à la puissance des sentiments et à la beauté des êtres. Il nous plonge dans un monde où l’innocence a encore droit de cité. Un monde où l’on croit aux histoires d’amours impossibles, où les parents sont encore des héros et où les mystères de la vie semblent infinis à explorer. Reparti injustement bredouille du festival de Cannes, Mud est indéniablement une œuvre d’une sensibilité rare, un récit universel, une poésie. Ne nous méprenons pas : c’est du grand cinéma !
Je l'attendais celui-là, je m'attendais un chef d'oeuvre comme on en voit peu, et c'est exactement ça, Mud est un pur chef d'oeuvre en tout point vraiment aucun défaut en tout cas pour moi. Les acteurs sont vraiment tous géniaux, Matthew McConaughey prouve une fois encore qu'il est un excellent acteur, il arrive à nous faire ressentir la pitié pour son personnage, mais aussi de la haine et du dégoût parfois. Pour les deux autres jeunes acteurs, je n'ai jamais vu d'enfants jouer aussi bien dans un film. La réalisation à un coté brut qui correspond vraiment bien à l'ambiance et au cadre du film. Elle nous offre cependant de très belles images et de bonne idées, notamment grâce au paysages qui sont d'une rare beauté donc aucun défaut à ce niveau là. Les quelques musiques présentent collent très bien à l'univers et au film et sont agréable à l’écoute. J'ai beau chercher je ne trouve pas de choses à redire su Mud. Pour moi un film parfait, Je pourrait en parler longtemps pour ne citer que des qualités. Mud est un film à voir absolument, qui possède une histoire touchante et vraiment très prenante , une très bonne réalisation, des images magnifique, des acteurs juste excellents bref, parfait.
Un film qui possède un scénario très bien écrit, qui porte sur beaucoup de sujet dont le principal est l'amour. C'est un beau film portée par des très bons acteurs (Matthew McConaughey en tête et Tye Sheridan très convainquant !). Mais bon, voila à part ça j'ai pas été pleinement emballé, je trouve le film trop long et je me suis donc un peu ennuyé par moments.
Jeff Nichols à encore frappé fort ! Après sont excellent Take Shelter, il reviens avec un film encore une fois puissant, envoutant et surtout vraiment bien filmé, il est à surveiller de très près. Tout comme le jeune Tye Sheridan qui est tout simplement bluffant pour sont ages. Matthew McConaughey est quand à lui toujours parfait, il joue un personnage énigmatique et très attachant. Un scénario bien ficelé et avec de très bon dialogues le film nous transporte tout du long sans aucun moment plats ou inintéressant. Il y a une sorte d'ambiances très lentes et envoutantes ce qui donne vraiment de la puissance au film. Les paysages également sont magnifiques tout en étant plutôt glauque. Un véritable coup de cœur pour moi.
Mise en scène fluide, vraiment plaisante à regarder. Un scénario classique interprété parfaitement selon moi par les deux enfants et Matthew Mc Conaughey. On se laisser bercer par les personnages, les paysages et l'histoire. Un vrai bijou
C'est au cœur du Mississipi que se déroule Mud. Les paysages paisibles, la nature hostile, et les rives du grand fleuve servent d'écrin à ce thriller à la sauce cajun. La plupart des scènes sont en décors naturels, et les acteurs, en pleine nature. Cela donne à tout le film un rythme lent qui contraste avec les enjeux de cette histoire de chasse à l'homme. Cet étonnant décalage permet finalement de découvrir les personnages dans leur humanité et leur faiblesses. C'est cela qui fait l’intérêt de ce film surprenant, et passionnant aussi.
Un film où l'histoire représente 90% du film, en l’occurrence, celle ci est bien faite. Même si les forces de l’ordre locales n'ont pas l'air très douées, l'histoire est bien tournée. les 10% restant est le jeu d'acteur, ici les deux gamins sont super. Tye Sheridan joue vraiment très bien et à une prestance qui rend bien à l'écran. Rien de trop négatif à signaler, les images sont un peu trop sombres parfois. Il ne se passe pas grand chose, ça ne bouge pas trop mais c'est l'ambiance du film qui veut ça.
Du grand cinéma comme on en voit malheureusement trop rarement. En même temps, si tous les réalisateurs avaient du talent, çà gâcherait le plaisir de découvrir des films comme "Mud".