Resident Evil: Retribution
    1,9
    5265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil: Retribution ?

louisfine
    louisfine

Publiée le 17 juin 2024
    Visuellement très beau, cet avant-dernier volet de la franchise, réussit à faire oublier le précédent à la qualité médiocre. Renouant avec des scènes d'horreur viscérale que l'on a avait pas vu depuis le premier film (une scène particulière sorte de pastiche de la scène d'ouverture de l'Armée des Morts de Zack Snyder) et des combats au corps à corps très bien chorégraphiées, Rétribution ne nous laisse pas sur notre faim et nous amène presque à réfléchir sur la probabilité d'une telle monstruosité de simulacres de mise en situation dans un contexte similaire d'armes bactériologique après la période sombre, bien réelle cette fois-ci, du COVID 19. Paul W. Anderson nous démontre qu'il a encore quelque chose à nous raconter et qu'il peut encore nous surprendre. Mon deuxième film préféré de la franchise, après le premier. Malheureusement le film suivant, le dernier à ce jour avec Alice, ne sera pas à la hauteur de celui-ci.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 20 avril 2024
    Resident Evil : Retribution est un volet de la saga Resident Evil pas particulièrement intéressant et qui fait surtout un peu facile en termes de scénario (on reprend les anciens personnages même décédé et on utilise une grosse ficelle scénaristique pour les ramener à l'écran).
    Après, l'action marche plutôt bien (la franchise n'a jamais vraiment fait défaut là-dessus et la pluralité des décors est appréciable) et Milla Jovovitch semble toujours bien investie dans le rôle d'Alice.
    Je ne dirais pas que c'est le plus mauvais épisode de la franchise (car objectivement, ce n'est pas une grande saga), mais rien d'éclatant à en tirer.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 26 octobre 2022
    C'est toujours pareil on peut plus. Pan pan boum boum avec scènes d'action plus ou moins originale, et c'est la 5e fois qu'on mange la même chose, encore et encore. Des idée sont sympa ici (la gamine), mais voilà. Ça ce regarde comme je le dis tout le temps, mais le problème c'est que c'est toujours pareil: Alice se retrouve forcée d'être à tel endroit pendant tout le film et soit taper tout le monde pour s'en sortir.
    c'est pas ignoble mais a force on ne croit plus à leurs histoires, limite on est déconnecté de la diégèse. Mais ça reste moins pire que le deuxième
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 16 mai 2022
    après les pouvoir surnaturel de l'héroine en mode super sayan, maintenant ont a le droit au complexe secret millitaire virtuel. je vait pas métendre dessus tellement le précedant film était déjà mauvais. ont a dans le lot adda wong qui arrive pour jouer une figurante (sans déconer ada ne sert a rien dans ce film) c'est pourtant une des grandes héroines de resident evil mais bon passons, leon (le personnage que tu joue dans resident evil 4 rien que ça), qui a une énnorme biographie dans la vraie histoire MAIS LA il est présent en coup de vent dans deux scènes, les terroristes maléphiques tentant de détruire le monde......scénario minable, les effets speciaux, scènes de combat sont afreux digne d'une énnorme parodie serieux il y a $65,000,000 de budget là dedans ??, ça fais boom pan pan mitraillette sur fond de musique de boite de nuit le scénario n'existe absollument pas, vide scénaristique complet....
    Artriste
    Artriste

Publiée le 10 mai 2022
    La franchise semblait avoir touché le fond mais Resident Evil Retribution réussi pourtant l'exploit de faire pire que le quatrième volet qui plongeait définitivement la saga dans les abysses. Cette suite dans la lignée du précédent nous fait carrément regretter les trois premiers épisodes pourtant mauvais. L'histoire nous fait suivre une nouvelle fois un groupe de survivants qui tentent de lutter contre Umbrella, bref on connait la chanson. Le film débute avec toujours le même monologue de départ d'Alice qui se fait capturer pour la centième fois et qui va s'échapper pour la cent-unième fois. Il n'y a même plus de semblant de scénario dans cette purge de moins d'une heure et demie pourtant interminable. C'est le néant absolu au niveau du récit, on assiste simplement à un enchaînement de scènes d'actions sans rapport les unes avec les autres, qui vont toujours plus loin dans le grotesque et la surenchère. Ils vont tellement dans l'abus que ça en devient risible, on ne frôle plus le ridicule puisqu'on est en plein dedans, à l'image du monde créer sous terre. Les personnages sont totalement perdus et errent sans but comme les zombies qu'ils combattent, devenus plus intelligents que nos héros. Le traitement des protagonistes est catastrophique. On nous fait ressusciter des anciens rôles d'on ne sait où sans même le justifier. Alice est toujours aussi fade, Jill bascule dans le camp du mal, Wesker est exhumé et devient gentil avant de se raviser. Au milieu de ça on nous introduit Ada Wong qui est clairement le rôle le plus appréciable, d'autant plus que les traits de l'actrice Li Bingbing sont fidèles au modèle original. Hélas Leon ne bénéficie pas du même soin et se voit relégué à un rôle indigne de son prestige. Avec de tels individus il est évident que les relations qu'ils entretiennent ne véhiculent absolument rien et ce n'est pas l'enfant mise dans les pattes d'Alice qui va nous émouvoir. De toute façon leurs interactions sociales sont réduites au minimum et tant mieux car quand ils ouvrent la bouche c'est pour balancer des répliques pitoyables. Si dans le fond rien ne va, ce n'est malheureusement pas mieux sur la forme. La réalisation de Paul W.S. Anderson fait dans la démesure, le grand spectacle, à défaut de rendre l’ensemble crédible et cohérent. Les scènes sont charcutées et ne racontent rien. Ça veut faire de belles images mais c'est esthétiquement laid, en grande partie dû à des effets-spéciaux immondes. Afin d'essayer de faire vivre les différentes séquences on nous balance une b.o. grandiloquente là pour tenter de masquer la pauvreté des images à coup de notes percutantes mais trop tape à l'oreille. Reste une fin toujours plus abracadabrantesque venant conclure cette horreur. Incontestablement, Resident Evil Retribution est un film médiocre ayant perdu tout bon sens et qui nous fait dire que plus que jamais il est temps et impératif que le massacre de la licence horrifique de jeux vidéos dont il est adapté s'arrête.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 24 mars 2022
    Une nouvelle fois réalisé par Paul W. S. Anderson et sorti en 2012, ce cinquième épisode de la franchise "Resident Evil" peine à captiver ! En effet, après pourtant une très belle scène d'introduction, toute aussi spectaculaire qu'originale, le film s'enlise dans une histoire qui peine réellement à tenir debout. Bon alors, ce n'est pas une première dans la saga que le scénario est très bancal et capillotracté mais alors là, j'avoue que j'ai eu du mal à rentrer dans le délire ! Oui, j'ai apprécier les précédents volets (enfin, tout est relatif), mis-à-part le tout premier, et je m’apprêtais donc à, comme d'habitude face à ces films, à poser mon cerveau pendant une heure et demie et à profiter de l'action et du scénario délirant. Mais ici, les ficèles sont trop grosses. Les personnages de la saga vidéoludique (que je ne connais pas d'ailleurs) ont toujours gravités autour d'Alice, personnage inventé spécialement pour les films. Ils disparaissent au fur et à mesure des films puis réaparaissent, pour certains, deux ou trois films plus tard. Ici le fil conducteur reliant tous ces films, c'est effectivement Alice. Nous sommes donc habitué à voir les personnages défilés au second plan avec plus ou moins de cohérence. Mais ici, l'introduction des nouveaux (notamment Leon S. Kennedy et Ada Wong) et la disparition des anciens (Chris et Claire) surviennent comme ça sans aucune explication, ou du moins sans aucune explication crédible ! Ce qui est bien dommage car il faut tout d'aboird rester accrocher pour suivre ce qu'il advient aux personnages (surtout qu'il faut ajouter tous ceux qui reviennent, notamment ici Jill Valentine et Luther, déjà teasés à la fin du quatrième film, mais également Ra
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 21 février 2022
    L’avant-dernière partie de la saga est intéressante mais pas folle non plus. Le développement du scénario est bon
    Nizar R.
    Nizar R.

Publiée le 13 janvier 2022
    Paul Anderson et sa femme Milla Jovovich ont eu le talent de massacrer toute une franchise et dégouter toute une génération.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 janvier 2022
    Porter par un générique démesurer aux effets de ralentis dément, mais dont la finalité n'en sera que plus expresse, cette 5ème slave est comme la précédente bien loin du pure registre d'horreur et bien plus encrée dans l'action coup d'poing. Un visuel numérique détonnant qui n'à plus grand chose à prouver si ça n'est quelques détails pour se parfaire jusqu'au bout, des décors massifs excellent nous plongeant dans un tout nouveau souterrain XXXL nous faisant voyager à vitesse V, des scènes de fusillades efficaces ou bande-son et effets sonores font merveilles. Côté casting, spoiler: il est assez voir même surprenant de revoir d'anciennes jadis mortes, réincarnée tel des divinités, mais non, l'ennemi les aura clonés
    , rendant cela plus crédible mais niveau scénario, un peu léger tant on se sera habituer à admirer tant de nouvelles têtes. Milla et Sienna forment encore une fois, 8 ans après "Apocalypse", le duo fatal, badass et sexy dans des costumes proches de l'érotisme corser mais honnêtement, cela leur sied à point nommer. spoiler: Ce qui dérange également est la disparition totale d'une grande partie du casting principal du précédent volet, incohérent dans le déroulement des évènements et engendrant une réelle incompréhension scénaristique dotant plus qu'aucune explication ne fut donner.
    Enfin, si la scène et son plan final seront explosif, ils manquent de réelles longueurs visuel et sonores afin de parfaitement pouvoir admirer le chao régnant en maître. Parer pour le final.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 octobre 2021
    Tout ce que je peux dire c'est arrêtez Resident Evil s'il vous plaît arrêtez ce genre de films. Alice tais-toi maintenant on sait que tu t'appelles Alice. On en est à cinq films et ça n'a mené nulle part et ça ne mènera nulle part. Il n'y a même pas assez de plaisir pour les fans des jeux vidéo ou les autres. Je m'en veux d'être un glouton pour la punition je suppose j'ai vu tous les films Resident Evil jusqu'à présent donc je suppose que je suis là pour le long terme. Le fait que je sois ne sois même pas un fan des jeux ne m'aide malheureusement pas à juger les films. Retribution est à mon avis le pire de tous à ce jour. L'histoire est juste par manque d'un mot plus sophistiqué stupide. Une installation souterraine qui utilise des clones pour recréer des épidémies vous vous foutez de moi. Quel est la raison d'être d'une telle installation pour montrer à la Chine à quoi ressemblerait l'épidémie aux États-Unis. Pour montrer au Japon à quoi ressemblerait l'épidémie en Russie. Vous voulez dire que vous ne pouvez pas mettre un zombie dans une pièce avec quatre personnes et leur montrer ce qui se passe. Avoir une grosse installation débile permet juste d'avoir beaucoup de trous et de questions en plus dans un film. Avec tous ces clones qui se baladent là-bas vous voulez dire que vous ne pouvez pas simplement repeupler la race humaine. Comment faites-vous pour avoir assez de vêtements pour les habiller tous et qui nettoie les dégâts sanglants après chaque simulation...
    Damianous
    Damianous

Publiée le 30 août 2021
    Ouille on commence vraiment à toucher le fond avec ce cinquième opus , il n'y a pas à grand chose à sauver. Le scénario est toujours aussi léger , les personnages sont caricaturaux et vides. Par exemple on a la présence de Léon , Barry et Ada en mode pur fan service : ils ne sont pas introduits et n'ont aucun background . On aurait pu mettre n'importe quel autre protagoniste lambda que ça n'aurait eu aucun impact. Wesker retourne sa veste et on a pas de nouvelles de Chris et Claire de l'épisode précédent. Il y a également la pseudo relation entre Alice et Becky qui semble artificiel et provoque zéro émotion. En gros Retribution est un film d'action décérébré et une fois de plus Anderson use et abuse de ralenti , ce qui est lassant. J'ai quand même réussi à trouver quelques qualités : le concept des simulations est pas mal , idem pour le côté esthétique. En conclusion ce n'est pas irregardable mais c'est franchement médiocre.
    Publiée le 2 avril 2021
    Un excellent film de grande qualité avec de l'action de l'émotion et du suspens. La réalisation est de qualité et le script également. De très bon acteurs et une ambiance incroyable. Je valide totalement cette œuvre narrative.
    Publiée le 1 mars 2021
    L'avant dernier film de la saga, un volet avec beaucoup de scène d'action, et le retour de certains personnages fait plaisir à voir, mais un manque de cohérence avec la fin du précédent.. Sinon, un volet qui est pas mal.
    S.D Plissken
    S.D Plissken

Publiée le 18 octobre 2020
    Ce 5ème opus abandonne toute idée de cohérence par rapport aux épidodes précédents. Le scénario a bien été écrit par le réalisateur et non par un enfant, c'est assez effarant.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 14 juillet 2020
    Horrible. Non seulement cette série de films s'étirent, s'étirent (il y en a une tonne) et en plus il n'y en a pas un de bon. A la limite Apocalypse et Extinction (ironiquement, ils ne sont même pas réalisés par Paul W.S Anderson) et encore. Je ne sais même pas par où commencer. Par la laideur des effets visuels indignes d'un tel blockbuster ? Par les sauts périlleux sur fond vert de Milla Jovovich auxquelles il est difficile de croire ? Par toutes ces pétarades et ces explosions sans fin rendant Resident Evil Retribution ennuyeux à mourir ? Par le vide des personnages secondaires même si on retrouve Michelle Rodriguez et le black spoiler: qui meurt découpé dans la scène des rayons lasers
    ? Par les trop nombreux ralentis rallongeant la durée du film pourtant pas bien longue (une heure vingt sans le générique) ? Je ne sais pas. J'ai du mal à croire que le réalisateur est un passionné du jeu. Si c'était vraiment le cas, il aurait arrêté les frais depuis longtemps ou cédé sa place à quelqu'un d'autre de plus talentueux. Bref, en terme de films de zombies, il y a eu largement mieux pour avoir de quoi s'effrayer que Resident Evil Retribution.