Légitime défense
    547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Légitime défense ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 24 mars 2011
    "Légitime défense" a un point important et non des moindres, c'est la présence de l'acteur Jean-Paul Rouve qui endosse son rôle comme un gant ! Le film en devient ainsi évident ! Évident de bon sens, de fluidité, de naturel... En effet, de part son jeu sobre et sincère, le héros (ou... anti héros ! ) est très crédible au milieu de cette histoire qui ne lui ressemble pas et de fait, qui le dépasse complètement ! Dans le rôle du méchant, Olivier Gourmet est impressionnant dans le degré de cruauté ! Bien sûr, comme souvent au cinéma, on s'étonnera de ce besoin d'enquêter seul, de faire justice soi même même si tout est fait pour le justifier.
    Un thème déjà vu mais ici très bien traité...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 avril 2012
    Voilà une très bonne surprise, avec un Jean-Paul Rouve surprenant dans le bon sens du terme dans un rôle qui ne lui est pourtant pas habituel. L'enquête qu'il mène devient très vite passionnante et on prend un réel plaisir à la suivre. Seule la 'baignade' finale est un peu décevante.
    Publiée le 22 mars 2011
    Jean-Paul Rouve est décidément un acteur hors norme qui me rappelle de plus en plus Patrick Dewaere. Il habite les rôles et les genres les plus divers avec un talent toujours exceptionnel. Ici, il incarne un peune père de famille sans histoire qui se trouve impliqué malgré lui dans une affaire qui le dépasse. Pour protéger sa famille, il ira même jusqu'à tuer des trafiquants d'héroïne très durs, cruels et sans scrupules. C'est un très bon film à l'atmosphère sombre et un peu éprouvante par moments.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 15 mars 2011
    Vu en avt première hier. Très bonne surprise. Film brut, dur sur la parcours d'un homme ordinaire face au milieu. On est pris aux tripes et on avance avec JP Rouve au gré des péripéties. Olivier Gourmet excelle particulièrement dans son rôle de pourri.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 22 mai 2012
    exelent film mener par un Jean Paul Rouve tres tres bon.
    Michel C
    Michel C

Publiée le 21 mars 2011
    Un bon polar avec une fin non prévisible. Une bonne après midi
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 février 2022
    Un polar français tout en finesse où Jean-Paul Rouve colle très bien à son personnage d’abord perdu puis rebelle face aux méandres de son enquête. Trois histoires sont menées en parallèle et le montage entrecroise les situations et distille sporadiquement quelques images qui nous interpellent pour mieux nous amener vers le dénouement. On retrouve avec grand plaisir un Olivier Gourmet qui campe un truand détestable dans ce thriller dont le mise en scène renchérit et intensifie le suspens.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 octobre 2020
    Les films avec violence ne choquent pas le public à moins d'avoir quelque chose a dire qui puisse inciter les spectateurs à quitter leur siège comme s'ils avaient été complètement dominés par la peur. Une scène violente similaire impliquant un petit bébé jeté à l'eau a été présentée dans un équilibre final dans Légitime Défense que l'on peut qualifier de thriller responsable. Le bien-être d'une famille sont au cœur de ce film. L'acteur Olivier Gourmet donne une nouvelle dimension à son rôle. Bien que l'acteur Jean Paul Rouve donne une performance très sobre et il ne manque aucune occasion de dépeindre son rôle d'homme de famille dévoué. Il dit qu'il ferait n'importe quoi pour protéger son père sa mère et son enfant des dangers. Il faut également mentionner l'acteur français Claude Brasseur qui brille dans un rôle petit mais important. Légitime défense mérite bien son quatre étoiles...
    Laura B.
    Laura B.

Publiée le 23 mars 2011
    Jean-Paul Rouve nous montre, une fois de plus, quel bon acteur il est. Le film est bien, juste et bien interprété.
    Nite64
    Nite64

Publiée le 24 mars 2011
    Rouve est un véritable acteur qui nous transporte dans une recherche de son père,détective privé : que lui est-il arrivé ? Au fur et à mesure du film, il découvre une affaire trouble, à ses dépens, et se retrouve embringué dans une sale histoire. Seule sa famille contera pour lui. Juste un air de déjà vu avec "Pour elle". Sinon, un très bon moment au fond de votre fauteuil de ciné !!
    Publiée le 11 décembre 2012

fantom69
    fantom69

Publiée le 1 décembre 2015
    J'ai découvert ce petit polar sans prétention sur la TNT récemment. Et - sans doute parce que je n'en attendais rien - j'ai été agréablement surpris. L'histoire m'a bien captivée, je n'ai pas arrêté de me demander ce que j'aurai fait à la place de ce père de famille dont les proches sont menacés. J'ai également aimé l'ambiance poisseuse qui se dégage, chose assez rare dans un film français. Les comédiens sont bien, particulièrement Olivier Gourmet qui est parfait comme toujours. Jean-Paul Rouve est surprenant dans son interprétation minimaliste de ce rôle à contre-emploi. Le scénario n'est pas des plus original, mais on suit cette histoire avec plaisir.
    Publiée le 21 mars 2011
    Est un bon film français. L'histoire est courte. Bon scénario. Bon jeu des acteurs. Film a voir
    Publiée le 14 mars 2011
    Vu en avant première, je vous livre mon ressenti sur ce polar...sans trop révéler de l'intrigue pour vous permettre de le découvrir quand même! Tout d'abord, beau choix pour Jean-Paul Rouve. Ça parait risqué mais pourtant ça marche, l'acteur est crédible dans ce rôle d'homme, de fils poussé dans ses retranchements. L'idée du père introuvable, que Rouve n'a de cesse de chercher, amène avec brio le questionnement sur la moralité du père. Le connaissait-il finalement ? C'est peut-être parce que je m'y retrouve un peu mais cette relation père-fils, qu'on découvre émiettée, me parle vraiment.
    Quant au fil de l'histoire, il est vrai qu'il est saccadé, torturé. Mais ça me plait. Je trouve que les flashs forward amènent du suspens et un rythme que le film n'aurait pas s'il était linéaire.
    Et puis, il y a la fin, déroutante mais très intéressante, car le réalisateur a osé.
    Publiée le 17 mars 2011
    encore une fois je ne comprends pas la presse! un bon film qui ne fait pas dans la dentelle! jean paul rouvre joue tres bien il est loin le temps des robins des bois! une histoire sympa ! un bon moment